Конституционный суд Украины в среду, 28 октября, обнародовал на своем сайте текст решения по представлению народных депутатов от ОПЗЖ и «За будущее», касающегося ответственности за незаконное обогащение и полномочий антикоррупционных органов.

В нем говорится о том, что суд признал неконституционными ряд статей закона «О предотвращении коррупции», которые определяют полномочия НАПК, а также статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за недостоверное декларирование.

Что касается статьи Уголовного кодекса, КС решил, что нарушения такого рода «должны быть основанием для других видов юридической ответственности», а уголовная ответственность является «чрезмерным наказанием за совершение таких правонарушений».

Также Конституционный суд установил, что НАПК является «одним из центральных органов исполнительной власти», который своими нынешними полномочиями осуществляет контроль над судебной ветвью власти. А это, по мнению судей КС, нарушает баланс власти и может угрожать независимости ее судебной ветви.

Не все судьи КС согласны

На сайте КС обнародовано особое мнение судьи Сергея Головатого. Он — один из четырех судей, голосовавших против решения о незаконном обогащении и полномочий НАПК.

Головатый пишет, что полномочия НАПК по контролю над судебной властью «не являются вмешательством в профессиональную деятельность судей», как об этом говорится в решении, а направлены на «формирование добропорядочности лиц, выполняющих определенные функции государства или местного самоуправления».

А комментируя решение суда по статье Уголовного кодекса о незаконном обогащении, Головатый отмечает, что она применяется только в случае представления заведомо ложных сведений в декларации, а еще — предусматривает не только уголовную, но и административную ответственность.

Что означает решение КС на практике?

Одна из самых ощутимых изменений — это закрытие электронного реестра деклараций, за который отвечает НАПК. Ведь одна из статей закона «О предотвращении коррупции», которую признали неконституционной, касается доступа граждан к информации об имуществе всех, кто получает зарплату за счет налогов Украины, пояснил «Украинской правде» глава НАПК Александр Новиков.

«Решение Конституционного суда возвращает Украину не в 2013 год, а в 1991-ый, когда вообще в принципе не существовало никакого антикоррупционного законодательства. Оно полностью отменяет все механизмы предотвращения коррупции, которые были выстроены за годы независимости», — считает он.

В антикоррупционной организации Transparency International решение КС назвали «значительным откатом антикоррупционной реформы в Украине». Там говорят, что оно приведет «к ряду критических изменений угрозы безвиза, неполучении необходимого для выживания транша Международного валютного фонда и нивелирования антикоррупционной реформы».

TI также призвала президента Зеленского быстрее инициировать изменения в законодательство, которые бы позволили предотвратить откат антикоррупционной реформы. «Хотя новый закон уже не повлияет на тех чиновников, чьи декларации пока были под прицелом», добавляют там.

Напомним, накануне в Офисе президента пообещали обеспечить работу системы электронного декларирования и существования уголовной ответственности за недостоверное декларирование состояния чиновниками и судьями.

Поделиться: