Президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству», в котором предлагает уволить весь состав Конституционного суда Украины.

Законопроект зарегистрирован на сайте парламента.

Глава государства предлагает признать решение Конституционного Суда Украины от 27 октября 2020 года «ничтожным (не создающим правовых последствий), принятым судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов».

Также он предлагает уволить всех судей, которые приняли это решение, и начать процесс отбора новых. Зеленский также хочет вернуть редакцию закона «О предотвращении коррупции» и Уголовного кодекса, которые действовали до решения КСУ.

Согласно пояснительной записке, Зеленский считает, что принятие этого закона обеспечит соблюдение конституционного строя в Украине и необратимость европейского курса Украины, предотвратит коррупцию в органах государственной власти и укрепит авторитет Украины на международной арене.

Этот Закон должен вступить в силу со дня, следующего за днем его опубликования. Сейчас проект закона уже передали на рассмотрение профильного комитета.

Новые судьи, несмотря на Конституцию

В законопроекте указано, что соответствующим субъектам предписывается начать процедуру отбора новых судей. Новый состав КСУ Зеленский хочет выбрать «в соответствии с порядком, определенном Конституцией Украины и Законом Украины "О Конституционном Суде Украины"».

Отметим, что Конституция запрещает таким образом прекращать полномочия судей КСУ. В ней определен четкий перечень оснований для увольнения судьи:

  • завершение срока его назначения;
  • достижение судьей 65-летнего возраста;
  • невозможности исполнять свои полномочия по состоянию здоровья;
  • нарушение судьей требований относительно несовместимости;
  • нарушение судьей присяги;
  • вступление в законную силу обвинительного приговора в отношении его;
  • прекращение его гражданства;
  • признание его безвестно отсутствующим или объявление умершим;
  • подача судьей заявления об отставке или об увольнении с должности по собственному желанию.


О чем идет речь?

27 октября Конституционный суд Украины на закрытом заседании признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность для чиновников и судей в виде штрафа или лишения свободы за представление заведомо ложных сведений в декларации.

Решение КСУ принял по представлению депутатов из «Оппозиционной платформы — За жизнь» и «За будущее». Через это постановление правоохранители вынуждены будут закрыть все дела по ложному декларированию имущества чиновниками.

Глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник уточнил, что пока таких дел более 100, около 20 уже рассматриваются в судах. Он напомнил, что подобная история уже была, когда Конституционный суд отменил ответственность за незаконное обогащение, а дела о хищении должностных лиц закрыли.

Поделиться: