Президент Украины Владимир Зеленский предложил упростить условия для въезда белорусов в нашу страну во время эпидемии коронавируса, поскольку в Беларуси «крайне напряженная внутриполитическая ситуация».

Об этом он сказал на совещании с представителями правительства 25 августа, передает пресс-служба главы государства.

На ней обсуждали ограничения по предотвращению распространения коронавируса, в частности для иностранцев.

В то же время Зеленский отметил, что для граждан соседней Беларуси, в которой продолжаются массовые протесты против действующей власти, Украина не может запретить въезд и для них следует предусмотреть упрощенные условия пересечения границы.

«Как мы можем запретить въезд белорусам, особенно учитывая крайне напряженную внутриполитическую ситуацию у них? Думаю, что надо разумно прописать облегченные условия въезда белорусов к нам. Это очень деликатная тема — надо учитывать все», — подчеркнул президент.

Украина хочет переманить белорусских айтишников

14 августа Министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявил, что хочет переманить в Украину тысячи работников с IT-сектора Беларуси, потому что в стране серьезный политический кризис, а власть часто выключает интернет.

Так, украинская IT-компания может пригласить на работу иностранца, который предоставил из документов только копии своего паспорта с заверенным переводом и цветное фото 3,5х4,5.

Какие отношения у Украины и Беларуси?

Президент Зеленский в последнем интервью Euronews посоветовал неизменному президенту соседнего государства Александру Лукашенко провести повторные выборы. По мнению украинского президента, если результаты первых выборов, озвученные ЦИК Беларуси, не сфальсифицированы, тогда Лукашенко нечего бояться, и новые выборы подтвердят его победу.

Правда, не слишком такому совету обрадовались в белорусском МИД. Там напомнили, что Украина — не только якобы причастна к расшатыванию ситуации в Беларуси, но и братская страна, от которой Минск ждет понимания, но так и не дождался. А еще считают, что «политические эксперименты» (читай майданы) в Украине привели к неутешительным для украинцев результатам.

«По нашему мнению, у украинского руководства еще много лет будет много вопросов важнее, которыми нужно ежедневно заниматься внутри своей страны, чем раздавать советы соседям», — подытожил представитель МИД.

Однако после этого 24 августа Лукашенко поздравил Зеленского с Днем независимости Украины и напомнил о «давних традициях дружбы» между странами.

Признает ли Украина выборы в Беларуси?

Украинское Министерство иностранных дел прямо не заявило о непризнании выборов. Там написали, что официальные результаты выборов президента Беларуси «не вызывают доверия в белорусском обществе». МИД надеется, что власти расследуют жестокое обращение с протестующими и начнут диалог.

Что происходит в Беларуси?

В стране 9 августа состоялись выборы президента. По окончательным и официальным результатам, побеждает действующий глава государства Александр Лукашенко (в должности уже 26 лет) с 80,1% поддержкой избирателей. За оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую якобы проголосовали 10,1%.

Несогласные с результатами выборов убеждают, что их сфальсифицировала действующая власть, и ежедневно с 9 августа выходят на акции протеста, а на части предприятий бастуют рабочие.

Поделиться: