Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина покупает и использует уголь, который добывают на шахтах на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей.

Об этом Зеленский сообщил во время визита в Золотое в разговоре с ветеранами, которые там находятся.

«Столько, сколько мы за уголь (с неподконтрольных территорий — ред.) платим, из-за того, что у нас блокада — эти продукты (которые завозятся контрабандой — ред.), которые куда-то возятся, — просто ноль», — сообщил Зеленский.

Он отметил, что уголь с оккупированных территорий Донбасса завозится в Украину и используется на украинских теплоэлектростанциях с помощью различных схем: «Роттердам +» (до введению рынка электроэнергии), через Россию (до того, как там ввели ограничения на экспорт угля в Украину) и через Беларусь.

В то же время поступления от продажи угля в Украину является весомой составляющей доходов «власти» неподконтрольных территорий.

Напомним, что Украина официально прекратила любую торговлю с временно неподконтрольными районами Донецкой и Луганской областей в 2017 году. До этого с 26 декабря 2016 года блокада Донбасса осуществлялась в форме общественной акции. Блокада предусматривает прекращение движения грузов через линию разграничения на Донбассе, в частности угля и продуктов питания. Из-за этого, уголь из Донбасса частично начал поставляться в Украину через Россию.

Напомним, что в годовой отчетности Госкомстата Беларуси журналисты обнаружили, что объемы поставок каменного угля в Украину за год выросли в 800 раз, а антрацита — в 307 раз. При этом, в Беларуси нет залежей ни каменного угля, ни антрацита. В украинском правительстве отрицали, что оккупированные районы Донбасса торгуют углем через Беларусь.

Кроме Украины, больше всего Беларусь продавала каменного угля в страны СНГ и в Литву. Антрацит Беларусь больше продавала в СНГ и страны ЕС, в частности в Польшу.

Ранее глава «ДТЭК» Ахметова сообщал, что боевики продали около 2 млн тонн угля в страны ЕС через Россию.

Поделиться: