Президент Украины Владимир Зеленский продлил мораторий на взыскание заложенного имущества по кредитам в иностранной валюте. Этот запрет не позволит кредиторам принудительно забирать имущество у должников, хотя ранее президент видел в этом нарушение закона.

О подписании документа сообщили в пресс-службе Офиса президента.

Мораторий предусматривает, что кредиторы не смогут отбирать имущество, если оно является местом постоянного проживания заемщика, или является объектом незавершенного жилищного строительства.

Также закон запрещает взимать другое имущество по договорам ипотеки с людей, которые взяли кредит в иностранной валюте. Кредиторы также не смогут передавать свои права на кредит в пользу других людей.

Этот запрет будет действовать до 21 апреля 2021 года. Как отмечают в ОП, закон должен поддержать людей, которые не могут оплачивать свои кредиты из-за обесценивания национальной валюты с 2008 года.

В августе Владимир Зеленский уже рассматривал возможность продлить мораторий, но тогда закон не подписал и отправил на доработку. Как отметили в ОП, в предыдущем варианте закона были нарушения Конституции и возможный «правовой коллапс».

Что за мораторий?

Закон, который предлагает продлить мораторий на взыскание имущества по валютным кредитам, в том числе ипотечным, подал в Раду депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский. До правок документ предусматривал запрет взыскания до 1 января 2022 года.

В документе отмечалось, что кредиторы не смогут принудительно забрать жилье, если этого не согласовал его владелец. Это требование блокировало работу кредиторов и не позволяло вернуть деньги.

Сам мораторий был введен бессрочно в 2014 году во время начала войны и экономического кризиса, однако за шесть лет часть валютных заемщиков так и не начала обслуживать кредиты из-за отсутствия рычага влияния.

В октябре 2019 года заработал новый Кодекс о банкротстве, предусматривающий механизм реструктуризации долга ипотечных заемщиков. Он заработает в полном объеме, только если будет отменен мораторий. Кодекс устанавливал срок моратория до 21 октября 2020 года.

Согласно закону, жилье нельзя забирать, если это единственное место проживания и если общая площадь жилья составляет не более 140 кв. м для квартиры и 240 кв. м для дома.

Поделиться: