Владимир Зеленский (слева) и Петр Порошенко
Фото:

Леонид Осмось/УНИАН; Виктор Побединский/УНИАН

Нынешние выборы президента, несомненно, можно назвать самыми интересными за всю историю Украины. И дело не только в том, что еще никогда кандидаты не приглашали друг друга на дебаты онлайн и не сдавали в прямом эфире анализы.

Все началось тогда, когда Владимир Зеленский попал в президентские рейтинги — еще до заявления о выдвижении в президенты. Комедийный артист обогнал действующего президента сначала в соцопросах, а затем — с большим отрывом победил в первом туре одного из самых опытных политиков Украины.

Впрочем, сказать, что Зеленский до этого был вне политики, нельзя. Ведь 15 лет он занимается политической сатирой, фактически без конкурентов в этом жанре.

Громадское исследовало основные этапы карьеры кандидатов в президенты.

1998

Карьера обоих кандидатов началась в 1998 году: у Петра Порошенко — политическая, у Владимира Зеленского — комедийная. Порошенко впервые становится народным депутатом от Социал-демократической партии Украины (объединенной), которую возглавлял Виктор Медведчук, и проходит в парламент.

Владимир Зеленский вместе с частью команды КВН «Запорожье-Кривой Рог-Транзит» создает новую команду — «95 Квартал». И начинает играть в Высшей лиге КВН в Москве. В одном из своих первых выступлений предлагает «дружить домами», шутит про Ельцина и Чубайса.

2000

Петр Порошенко уходит из СДПУ (о) и основывает в парламенте собственную фракцию «Солидарность» и становится сопредседателем «Партии регионального возрождения Украины». Тогда же его назначают заместителем главы Совета Национального банка Украины.

В это время команда Владимира Зеленского доходит до финала Украинской лиги КВН. В Украине команда шутит про кумовство, евреев (на границе антисемитизма), москалей и народное творчество.

2001

«Партия регионального возрождения Украины» становится «Партией регионов». Главой выбирают Николая Азарова, а Порошенко становится одним из заместителей. Но спустя несколько месяцев, вместе со своей фракцией, поддерживает правительство Виктора Ющенко, которого Рада отправила в отставку. Фракция «Солидарность» входит в состав Блока Виктора Ющенко «Наша Украина». Петр Порошенко становится руководителем избирательного штаба Ющенко.

Команда Зеленского наконец выигрывает Украинскую лигу КВН.

Лидер фракции БЮТ Юлия Тимошенко (слева) беседует с главой комитета ВР по вопросам бюджета, фракция «Наша Украина» Петром Порошенко в зале Рады, 9 сентября 2003 года
Фото:

Виктор Побединский/УНИАН

2004

Оранжевая революция. Петр Порошенко не просто заместитель руководителя штаба коалиции «Сила народа», которая поддержала Виктора Ющенко на выборах президента, а один из ближайших соратников Ющенко.

Владимир Зеленский с командой выбывает из Высшей лиги КВН. На украинском телевидении ему предлагают сделать серию концертов из лучших выступлений «Квартала» — так начинается создание «Студии 95 квартал».

2005

Петр Порошенко — заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Но уже через полгода оранжевая команда ссорится, Виктор Ющенко увольняет всех — от премьера Юлии Тимошенко до заместителя секретаря СНБО Порошенко.

В это время на «Интере» стартует шоу «Вечерний квартал» Владимира Зеленского. Выходцы из КВН шутят на политические темы, пародируют президента и известных политиков. Тогда же появляется знаменитая сценка, где Зеленский в роли Ющенко выходит с велосипедом со словами: «Вот, приобрел себе Украину».

Участники телевизионного шоу «Вечерний квартал» Владимир Зеленский (справа) и Евгений Кошевой во время съемок новогодней программы, Киев, 11 декабря 2008 года
Фото:

пресс-служба телеканала Интер/УНИАН

2009

Петр Порошенко становится министром иностранных дел.

Владимир Зеленский за год до этого впервые снялся в кино и начал новую эпоху на украинском телевидении — эпоху «Сватов», в которых Зеленский был сценаристом.

2012 год

Порошенко становится министром экономики в правительстве своего старого знакомого из «Партии регионов» Николая Азарова. Но через несколько месяцев возвращается в парламент.

Зеленский покидает пост генерального продюсера «Интера», который занимал с 2011 года, запускает проект «Вечерний Киев», а потом еще и мультсериал «Сказочная Русь», в котором пародируют украинских политиков и не только. «Вечерний квартал» начинает выходить на телеканале «1+1», который принадлежит украинскому олигарху Игорю Коломойскому.

Слева направо министры правительства Азарова: Петр Порошенко, Александр Лавринович, Юрий Колобов и Сергей Тигипко во время заседания Верховной Рады Украины, Киев, 30 июля 2012 года
Фото:

Владислав Мусиенко/УНИАН

2014

Петр Порошенко становится президентом Украины. А через год, в 2015 году, на экраны выходит первый сезон сериала «Слуга народа».

2019

После первого тура выборов президента Украины Петр Порошенко и Владимир Зеленский проходят во второй тур. Дейстующего президента поддержали 15,95%, а шоумена 30,24% избирателей. Петр Порошенко и Владимир Зеленский договариваются о дебатах на стадионе «Олимпийский» и сдают анализы в прямом эфире.

Поделиться: