Президент Владимир Зеленский объяснил, что первый президент Украины Леонид Кравчук «опытный человек» и пользуется авторитетом, поэтому назначил его председателем Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе.

Об этом он рассказал на брифинге во время рабочей поездки в Донецкую область.

«У нас было несколько кандидатур. Я считаю, что возглавлять группу должна мощный, мудрый, образованный человек, пользующийся авторитетом во всей Украине, в частности на временно оккупированных территориях... Он опытный человек», — сказал Зеленский.

Также он добавил, что с Кравчуком будет работать первый украинский премьер 87-летний Витольд Фокин, вице-премьер по вопросам реинтеграции Алексей Резников и советник президента Руслан Демченко.

«У нас достаточно мощная группа. Я только сейчас вижу увеличение количества переговоров и встреч», — отметил президент.

Почему изменили главу ТКГ?

Ранее Трехстороннюю контактную группу возглавлял второй президент Украины Леонид Кучма. Но 28 июля стало известно, что он больше не будет принимать участия в переговорах в Минске. Тогда ему начали искать замену.

Зеленский говорил, что рассматривается кандидатура Леонида Кравчука, Алексея Резникова и других на руководителя группы. Президент хотел найти баланс: «человек, с которым разговаривает Россия, человек, которого уважают в Украине, человек, который может доминировать за столом переговоров».

В конце концов решили, что группу возглавит 86-летний Кравчук. Он пообещал «до последнего вздоха» работать над ускорением мира на Донбассе.

Кравчук уже рассказал о двух компромиссах, на которые готов пойти по Донбассу. Первый — вместо понятия «особый статус Донбасса» хочет ввести «особую систему управления» в этих регионах. Второй — создать свободную экономическую зону в этих районах.

Поделиться: