Встреча главы государства с руководителями ведущих высших учебных заведений Украины, 2 июня 2020 года
Фото:

Офис президента

Президент Владимир Зеленский заявил, что в Украине существует кадровый голод, и эту проблему должно решать высшее образование.

Об этом он сообщил во время встречи с руководителями ведущих высших учебных заведений Украины, передает пресс-служба Офиса президента.

«Если мы ничего не будем решать именно с вами, то кадровый голод в стране так и останется. Эту проблему государство должно решать совместно с высшим образованием», — сказал он.

Зеленский напомнил, что в Украине учится более миллиона студентов. Большая часть из них не хочет оставаться на родине. А из тех, кто остается, многие не работают по полученной специальности.

«Зачем вы тратили свой опыт, зачем государство тратило свои деньги, если мы потом не можем привлечь этих действительно талантливых студентов?» — обратился он к участникам встречи.

Со своей стороны глава профильного комитета Рады Сергей Бабак заявил, что задачей комитета является создание законодательных условий для развития системы высшего образования и его дальнейшей эволюции.

«Верховная Рада уже сделала отдельные шаги относительно изменений в системе финансирования университетов, которые будут стимулировать улучшение качества. Теперь в контрактах с ректорами будут появляться показатели эффективности за определенное время и механизмы проверки этих показателей», — говорится в сообщении.

Участники встречи обсудили вопросы оптимизации высших учебных заведений, расширения их финансовой автономии, уровень зарплат преподавателей и условия, в которых учатся студенты.

Поделиться: