Президент Владимир Зеленский подписал закон № 831-ІХ, который вносит изменения в Налоговый кодекс и освобождает производителей кино и видеоконтента от уплаты НДС за экспорт своих услуг. Об этом сообщает пресс-служба Офиса главы государства.

Подписанный Зеленским закон Верховная Рада приняла 21 июля. Он меняет один из пунктов Налогового кодекса, которым освободит от налогообложения экспорт услуг по производству и компоновки фильмов и видеоконтента (то есть анимационных роликов, рекламы, компьютерной графики, телепрограмм и т.д.).

На практике это означает, что производители видео, которые делают заказ для иностранных компаний или организаций, не будут платить НДС за их выполнение — а значит, будут экономить свои средства.

Кроме того, от налогообложения освобождаются и субсидии, предусмотренные законом «О государственной поддержке кинематографии». Но только для нерезидентов Украины.

Что там еще с поддержкой кино и видеопроизводства в Украине?

В ноябре 2017 года вступил в силу уже упомянутый закон «О государственной поддержке кинематографии в Украине». Таким образом, до 1 января 2023 года закон освобождает от налога на добавленную стоимость (НДС) украинское кинопроизводство и отменяет таможенные пошлины при ввозе в Украину кинопродукции.

Кроме того, государство поддерживает кинопроизводителей двумя государственными учреждениями: Госагентством по вопросам кино и Украинским культурным фондом. Каждая из них проводит питчинги, на которые могут податься производители кино, чтобы претендовать на государственное финансирование.

С 30 июля УКФ начал программу «Культура во времена кризиса: институциональная поддержка» стоимостью 500 млн гривен. Из них 100 млн предполагается на финансирование аудиовизуального искусства, а именно кинопроизводства, распространения и демонстрирования фильмов.

Поделиться: