Зеленский утвердил стратегию развития судебной системы до 2023-го. Процедуру избрания судей КСУ хотят усовершенствовать

Президент Владимир Зеленский в пятницу, 11 июня, утвердил Стратегию развития системы правосудия и конституционного судопроизводства на 2021—2023 годы. Особое внимание в стратегии уделено Конституционному Суду, который в последние месяцы славится противоречивыми решениями.

Об этом сообщила пресс-служба Офиса президента.

Стратегия содержит довольно общие положения, характеризующие проблемы системы правосудия и предлагающие направления их решения. Из конкретики предлагается следующее:

  • проведение аудита системы местных судов;
  • предоставление постоянного помещения Высшему антикоррупционному суду;
  • совершенствование методики определения ставок судебного сбора;
  • введение открытого конкурса для формирования состава Высшей квалификационной комиссии судей и Высшего совета правосудия (это одно из требований западных партнеров Украины и Венецианской комиссии).

Особое внимание в стратегии уделено Конституционному Суду. Предлагается усовершенствовать проверку судей КСУ на добродетель «с возможным привлечением международных экспертов», изменить процедуру их конкурсного отбора, а также ввести механизм защиты судей КСУ от политического и иного давления.

Клинч между Конституционным Судом и Офисом президента

Конституционный суд начиная с середины 2020 года принял несколько решений, которые вызвали резонанс в обществе. В частности, речь идет о признании неконституционным назначения главы Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника и закона об ответственности за ложь чиновников в декларациях.

В марте 2021 года Зеленский Владимир Зеленский отменил указ беглого президента Виктора Януковича от 2013 года о назначении Тупицкого и Касминина. В документе указано, что сделали это «в целях обеспечения соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина, обеспечения государственной независимости и национальной безопасности».

По закону президент не имеет полномочий увольнять судей КСУ — это могут сделать только сами судьи этого суда. Сами Тупицкий и Касминин оспаривают указ Зеленского в Верховном суде, а группа народных депутатов от «Европейской Солидарности» и «Батькивщины» обратилась в КСУ с требованием признать такие действия президента незаконными.

10 июня стало известно, что шестеро судей КСУ блокируют его работу, требуя допустить Тупицкого к заседаниям (после указа Зеленского его не пропускают в здание суда).