Президент Владимир Зеленский 23 мая выступил на IT-конференции iForum с речью «Гарант инноваций: создаем будущее вместе». Тезисно рассказываем, о чем он говорил.
  • Я хочу извиниться за рамки. Думаю, то, что рамки, появились здесь — это очень символично. Уверен, что среди вас есть человек, который точно придумает альтернативу этим рамкам ... Это очень неплохой старатап. Даю вам слово как президент — до сих пор не могу к этому привыкнуть, — что я буду первым заказчиком. Поэтому кто-то может разбогатеть.
  • В принципе чиновники, политики и инновации — это два разных совершенно мира. Это какая-то катастрофа. Обычно чиновники используют четыре слова: инновация, диджитализация (ну кто может произнести конечно), гиперлуп и Маск. И после этих слов они обычно говорят: «Мы все сказали это и нужно менять». Я вам скажу как человек, даже не как президент: я лично один ничего не могу поменять в плане инноваций, в плане диджитализации, мы сможем сделать это только вместе. Не случайно девизом нашей кампании было: «Сделаем это вместе». Это правда, потому что у вас у всех в мозгу немного больше, чем у меня ... нет, ну что-то у меня конечно есть.
  • Я точно не хочу сегодня вам обещать золотые горы, что мы сделаем тысячу заводов Tesla в течение пяти лет, что у нас будет гиперлуп между этими заводами, а Маск будет разрезать ленту и будет министром инноваций. Хотя в последнем случае, возможно, договоримся.
  • Гутенберг в свое время перевернул эпоху. Чувак порвал эпоху. Красавчик. Но сегодня мы живем в мире, где такие открытия, которые разрывают мир, происходят по нескольку в год. И я счастлив жить в это время.
  • Мы вкладываемся в медицине в лечение болезней, а чуваки и девушки они своими мозгами вкладываются в превентивную медицину. И это и есть новаторство.
  • Отсутствие электросетей может привести к использованию возобновляемой энергетики, отсутствие банковской инфраструктуры может привести к цифровому банкингу, отсутствие транспортной логистики — надо идти к использоваию дронов. Что нам мешает? Действительно такое ощущение, что люди, которые нам мешают, их нужно назвать — кто. Такое ощущение, что у нас иммунитет к будущему. А это неправда. Я уверен, что вы каждый день создаете большие вещи, но наши чиновники и политики совершенно этим не пользуются.
  • Что такое инновации вообще? Как силовик сможет вас шантажировать, если документы будут цифровыми? Как кто-то сможет внести изменения в какой-то реестр, если реестр на блокчейне? Это невозможно. Мне нравится подход Apple, когда лучших сотрудников собирают в специальной комнате — у них иммунитет, они заботятся, чтобы в зародыше не умерла ни одна гениальная идея. Они способны увидеть и распознать эту идею. Их главная задача на повестке дня — какую отрасль Apple может порвать технологически сегодня. Я бы очень хотел, чтобы мы это смогли с вами создать вместе.
  • Мы хотим низких тарифов? Надо меньше бла-бла-бла. Надо тянуться к инновациям в возобновляемой энергетике. Мы хотим экотранспорт? Нам надо прежде всего расширять инфраструктуру для электромобилей и беспилотников.
  • Есть отчет ООН по развитию электронного правительства за 2018 год. Мы сегодня проигрываем Казахстану, Беларуси, Узбекистану, Грузии, Молдове, странам Балтии и агрессору (РФ). По индексу человеческого капитала мы проигрываем только РФ, Беларуси и Эстонии. То есть дело не в людях, дело в системе.
  • Можете считать меня наивным мечтателем, но мы хотим сделать страну в смартфоне, правительство в смартфоне и осуществить внедрение чеетырех уровней: информация о государстве — 1-й уровень, коммуникация с государством — 2-й уровень, транзакции с государством — 3-й уровень, вовлечение в управление государством — 4-й уровень.
Поделиться: