Первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова
Фото:

Emine Dzheppar/Facebook

Президент Владимир Зеленский назначил первого заместителя министра иностранных дел Эмине Джапарову председателем Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО.

Об этом говорится в указе главы государства №272 / 2020 от 14 июля 2020 года.

«Назначить Джапарову Эмине Айяровну, первого заместителя министра иностранных дел Украины, председателем Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО, освободив от исполнения этих обязанностей С.Кислицу», — сказано в документе.

Как заместитель министра иностранных дел и председатель Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Сергей Кислица занимался вопросом мониторинга ситуации в Крыму международными организациями, в частности ЮНЕСКО.

Эмине Джапарова в 2016-2019 годах была первым заместителем министра информационной политики. 10 июня 2020 года назначена на должность первого заместителя министра иностранных дел. Владеет английским, крымскотатарским, турецким и испанским языками.

Почему это важно: с момента оккупации полуострова Россией по инициативе Украины Исполнительный совет ЮНЕСКО — один из руководящих органов Организации — принял по состоянию на октябрь 2019 года 10 мониторинговых решений, которыми подтверждается территориальная целостность Украины, а крымская проблематика закрепляется среди приоритетных вопросов деятельности ЮНЕСКО.

Эмине Джапарова является украинским крымскотатарским политическим и государственным деятелем и журналисткой. До 2014 года работала ведущей, автором программ на крымскотатарском телеканале АТР.

Поделиться: