Президент Владимир Зеленский назвал «красные линии», которые он не перейдет на посту президента. В частности он отметил невозможность федерализации Украины и невозможность решения войны на Донбассе через уступки территориями.

Об этом Зеленский сказал во время пресс конференции по итогам «нормандского саммита».

«Я хочу выделить ряд принципов, которые я, как президент Украины никогда не нарушу и с которыми не согласится украинский народ. Это невозможность федерализации — Украина унитарное государство, это неизменная статья Конституции и незыблемый принцип существования государства», — сказал президент.

Также Зеленский отметил невозможность влиять на вектор движения и развития Украины.

«Украина независимое, самостоятельное, демократическое государство, вектор развития, который будет выбирать исключительно народ Украины», — подчеркнул украинский президент.

Третьей «красной линией» Зеленский назвал невозможность компромиссов по урегулированию ситуации на Донбассе через уступки Украиной собственными территориями.

«Все мы знаем, что для каждого украинца и Донбасс, и Крым это Украина», — добавил Зеленский.

9 декабря, в Париже состоялась первая за последние три года встреча «Нормандской четверки» Чтобы восстановить переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе, во французской столице встретились лидеры Украины, России, Германии и Франции. Также в рамках саммита состоялись первые личные переговоры Владимира Зеленского и Владимира Путина.

Все о переговорах на «нормандском саммите» читайте в нашем  онлайне.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile