Пистия, или Pistia stratiotes — растение, характерное для тропических регионов нашей планеты
Фото:

depositphotos

Поверхность пруда покрыта сплошным зеленым ковром, под которым даже не просматривается вода. Это водяной салат, или Pistia stratiotes — растение, характерное для тропических регионов нашей планеты. Но в последние недели заросшие этим растением водоемы можно увидеть совсем рядом с Киевом.

Это плохие новости, поскольку водяной салат — чужеродное для наших экосистем растение. Но оно чувствует себя здесь хорошо, очень активно размножается и благодаря этому может подавлять или даже вытеснять аборигенные виды — те, которые естественно живут здесь уже сотни, а может и тысячи лет. Поскольку в экосистемах все организмы тесно между собой связаны, то от «чужаков», или, как их называют ученые, инвазионных видов, страдает вся экосистема.

Как объясняет ведущий научный сотрудник Института ботаники им. М.Г. Холодного НАНУ, доктор биологических наук Анна Куземко, в наши природные водоемы водяной салат, вероятнее всего, попал из домашних аквариумов или декоративных бассейнов.

Он очень быстро погибает при холодной погоде, поэтому теоретически зиму пережить не должен. Но если она будет такой же теплой, как предыдущая (что вполне возможно, учитывая глобальные изменения климата), то пистия может продолжить расти и в следующем году. Особую опасность это растение представляет в водоемах-охладителях ГЭС, поскольку вода в них обычно не замерзает даже в самые суровые зимы.

В других регионах Украины с этим видом познакомились раньше. Так, в 2013 году его было много в Северском Донце. Но, как говорит Анна Куземко, за несколько лет его популяция там существенно уменьшилась и настоящей экологической катастрофы, к счастью, не случилось, хотя такая опасность была.

Проблема в том, что когда эти растения погибают, они тонут и гниют, что увеличивает содержание органических веществ в воде. Это может негативно повлиять на ее химический состав и на биоразнообразие водоемов, но Анна Куземко отмечает, что этот вопрос требует дополнительного исследования.

Общемировая проблема

Проблема инвазионных видов актуальна не только для Украины, а и для всего мира. Есть хорошо известные примеры, когда крысы или коты, попавшие вместе с мореплавателями на необитаемые острова, уничтожали или ставили под угрозу исчезновение местных животных, которые никогда раньше не сталкивались с такими врагами или конкурентами.

Так было, например, с нелетающим попугаем какапо в Новой Зеландии. Хотя его популяция начала сокращаться уже после того, как на острова прибыли маори, на грани выживания эти птицы оказались, когда Новую Зеландию начали заселять европейцы. Значительную роль в этом сыграли коты, собаки и другие хищники, прибывшие с людьми. Сегодня осталось лишь около двух сотен особей какапо — и это только благодаря огромным усилиям ученых и природоохранников.

Одна из причин шестого вымирания

Кстати, самого человека также следует считать инвазивным видом. Существуют многочисленные примеры того, как виды животных исчезали вскоре после того, как остров или континент заселял человек. Сегодня на планете происходит так называемое шестое крупное вымирание, причиной которого является человек.

Человек может непосредственно влиять на биоразнообразие, вылавливая, например, рыбу в промышленных масштабах. Но часто он делает это опосредованно — меняет среду, в которой существует вид (распахивает степь или строит плотину на реке и т.д.

Среди других причин современного уменьшения биоразнообразия — изменение климата и распространение инвазивных видов, таких как водяной салат и многие другие. Это также происходит благодаря человеку.

Амброзия полыннолистная, пыльца этого растения у многих людей вызывает аллергические реакции
Фото:

depositphotos

Борщевик, амброзия и другие

В Украине, кроме пистии, есть много других инвазионных видов. Некоторые из них хорошо известны за свой вред, о других говорят меньше.

Среди первых — амброзия полыннолистная. Это растение происходит из Северной Америки. У нас она очень хорошо себя чувствует, вытесняя другие растения. А ее пыльца у многих людей вызывает аллергические реакции и может провоцировать приступы бронхиальной астмы.

Еще один известный вредитель — борщевик Сосновского. Его природный ареал — Кавказ, но в советские времена это растение начали выращивать в других регионах СССР в качестве корма для крупного рогатого скота. Сегодня он распространен практически по всей Украине. Сок листьев борщевика приводит к сильным ожогам кожи человека, особенно под действием солнечного света.

Дуб красный — еще один инвазионный вид для Украины. Осенью можно видеть его красивые красные листья с острыми «зубцами» по краям. Но эти листья образуют подстилку, которая очень плохо перегнивает и благодаря этому подавляет молодые деревья конкурентных видов. Так красный дуб постепенно может образовывать монокультурные леса (охватывающие один вид деревьев, что обычно не хорошо для лесной экосистемы). Но поскольку красный дуб не боится вредителей так, как много других местных видов деревьев, и растет быстрее чем наши дубы, то лесхозы не только не борются с ним, но и насаждают его.

В целом, по разным подсчетам, в Украине насчитывается 600-800 видов инвазионных растений, из них около 50 — особо агрессивных.

В ожидании стратегии

Если инвазионные виды так вредны для природных систем и являются одной из главных причин потери биоразнообразия, то было бы логично с ними бороться. По словам докторанта Института ботаники НАНУ Натальи Пашкевич, подавляющее большинство стран так и делают. Как минимум, они имеют специальный национальный документ, регламентирующий обращение с инвазионными видами.

В Украине в позапрошлом году была создана «Межведомственная рабочая группа по инвазионным чужеродным видам». Наталья Пашкевич и еще около тридцати ученых из разных учреждений в составе группы в сотрудничестве с Минсреды разработали проект «Национальной стратегии по обращению с инвазионными чужеродными видами флоры и фауны в Украине на период до 2030 года». В апреле этого года его разослали заинтересованным министерствам и научным учреждениям. Его обсуждение до сих пор продолжается.

Поэтому Украина пока не имеет общенациональной стратегии обращения с видами-вселенцами. Но, как говорит Анна Куземко, в случае с водяным салатом и многими другими инвазионными видами никто не придумал ничего лучшего, чем уничтожать их механическим способом.

Кстати, домашние животные, в частности утки и гуси, с удовольствием едят водяной салат. Кроме того, из него можно производить биогаз для энергетических нужд.

Поделиться: