В правительстве предлагаю установить более высокие "зеленые" тарифы для электростанций, работающих на альтернативных источниках энергии (солнце, ветер), которые располагаются в Чернобыльской зоне.

Об этом сообщил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, передает пресс-служба правительства.

«Если юг дает большую прибыль, то тариф там должен быть меньше. На севере меньшее количество киловатт, ты получаешь больший тариф. Это европейский подход к формированию тарифа, а не просто фиксация его на уровне 15 (евро-) центов (за киловатт)», — сообщил Зубко.

Он также заявил, что в Чернобыльской зоне существуют большие возможности развивать альтернативную энергетику, ведь не нужно будет строить линии электропередач оттуда к местам потребления: такие электросети уже построены, ведь когда-то они обслуживали ЧАЭС.

Кроме этого, в правительстве считают, что Чернобыльская зона может стать привлекательной для бизнеса, который не использует большого количества работников, но потребляет много энергии. В частности, речь идет о размещении в зоне отчуждения серверов и другого оборудования, которое может работать дистанционно.

10 июля ввели в эксплуатацию новый безопасный конфайнмент, который возвели над разрушенным в 1986 году четвертым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции.

Напомним, в ноябре 2016 года на 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС накрыли новым саркофагом. Работа над натяжением нового саркофага началась 12 ноября.

Также сообщалось, что Чернобыльскую зону хотят превратить в инновационную площадку, которая будет производить альтернативную энергию.

Поделиться: