Рабочий агрофирмы загружает семена в сеялку во время посевной кампании в Харьковской области, 18 апреля 2018 года
Фото:

Мариенко Андрей/УНИАН

Правительство и парламент активно спорят о будущем рынке земли. Кому позволить покупать участки? Какой экономический эффект будет иметь такая реформа? Комитет Верховной Рады получил 4,5 тысячи поправок к законопроекту и ищет компромиссов, одновременно под парламентом — очередные акции протеста и даже столкновения.

Менее заметно проходит принятие других законопроектов из «земельного» пакета. Например, №2194 станет шагом к тому, чтобы громады получили в собственность государственные сельскохозяйственные земли, находящиеся на их территории. 12 декабря приняли в первом чтении и другой важный законопроект — №2280. Он отменяет множество разрешений и согласований и дает громадам возможность самостоятельно проводить инвентаризацию земель, работать с инвесторами и развивать бизнес.

Пока парламентарии дорабатывают земельные вопросы, hromadske узнавало, как 12 объединенных территориальных громад уже сейчас изучают свои ресурсы и учатся зарабатывать на них.

Чья земля?

Земля в Украине может быть в частной, государственной и коммунальной собственности. Государству до 2018 года принадлежала вся земля сельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов, владельцами которой не являются сельские жители. Таких угодий было 10,4 миллионов гектаров, и ими распоряжались исключительно государственные органы. Например, громада без согласования с районной администрацией не могла использовать по своему усмотрению земли за границами села или города.

В рамках реформы децентрализации правительство с начала 2018 года начало передавать эти сельскохозяйственные земли в коммунальную собственность громад, чтобы те могли самостоятельно планировать свое развитие и зарабатывать без дополнительных документов и разрешений. Впрочем, за два года громады получили лишь чуть более двух миллионов гектаров из десяти. Причин тому несколько.

Передавать земли начали после правительственного распоряжения, поскольку народные депутаты предыдущего созыва так и не смогли принять нужные законопроекты. Сама процедура имеет много этапов и предусматривает активное сотрудничество с Госгеокадастром. Там должны провести инвентаризацию земель и разработать необходимую документацию по землеустройству. Впрочем, на практике это оказалось почти невозможно: документы на землю в Госгеокадастре хранятся преимущественно в бумажном виде, их качественного электронного реестра вообще не существует, а имеющиеся данные содержат множество неточностей и ошибок.

Чтобы изменить ситуацию, в Верховной Раде приняли в первом чтении законопроект №2280, который дает громадам право самостоятельно проводить инвентаризацию своих земель, создавать план развития и в дальнейшем управлять территориями по своему усмотрению.

«Основная идея в том, что громада сама утверждает развитие села. Она сама будет определять, где у них будут заводы, школы, карьеры и детские сады. И важно, что теперь руководители объединенные территориальные громады не будут бегать по всей стране, чтобы получить какое-то согласование. У них будет много полномочий, и как следствие — много поступлений в бюджет», — говорит глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский в комментарии hromadske.

Всего громады должны получить около 8 миллионов гектаров земли.

Посев ячменя на поле в селе Сошников, Киевская область, 11 апреля 2018 года
Фото:

Гонтар Владимир/УНИАН

Солнечная громада

На крайнем востоке Днепропетровской области расположилась Межевская поселковая территориальная громада. Два года назад она объединила 30 населенных пунктов и почти 16 тысяч жителей. У этой объединенной территориальной громады (ОТГ) нет большого бизнеса, а основной доход она получает от фермеров, которые выращивают пшеницу, ячмень и технические культуры. В дальнейшем планируют развивать животноводство.

Однако недавно громада увеличила свой бюджет почти на 13 млн грн ($553 тыс.) в год не за счет фермерских денег. В Межевский сельсовет обратилась компания, которая инвестирует в солнечную энергетику, и предложила сотрудничество.

«У нас есть проблемные участки земли, которые нуждаются в капиталовложениях: они подвержены эрозии или находятся на склонах. Мы их обозначили на карте на нашем сайте, и тогда к нам обратился инвестор, — рассказывает hromadske глава Межевской ОТГ Владимир Зражевский. — Компания увидела, что некоторые участки расположены на южном склоне, и захотела разместить там солнечные панели».

Подобное предложение было бы невозможным без полной инвентаризации земель. Это удалось сделать в рамках пилотного проекта, который профинансировало американское агентство USAID. В течение года Межевская громада и еще 11 ОТГ из других областей собирали информацию из государственных реестров, изучали участки, определяли настоящих владельцев. Все данные нанесли на интерактивные карты, которые стали доступны онлайн для потенциальных инвесторов.

Солнечные панели в Межевской громаде будут занимать 200 гектаров земли. Однако сейчас без разрешения райгосадминистрации никакого проекта быть не может: полномочия главы поселка заканчиваются за пределами населенного пункта. Дальше — все решения должны пройти дополнительное утверждение.

«Если земля предназначена для сельскохозяйственных нужд, а мы хотим использовать ее для энергетики, то надо разработать детальный план застройки. Его должен утвердить глава администрации, а потом уже инвестор получит заключение архитектора о соответствии земель градостроительной документации. После этого можно регистрировать участок с новым назначением», — объясняет Владимир Зражевский.

Межевской территориальной громаде еще повезло, говорит ее глава. У нее хорошие отношения с государственной администрацией, поэтому проблем в общении не возникает. Единственное — чрезмерная документация отнимает много времени и притормаживает развитие ОТГ.

Солнечные панели в селе Терновица, Львовская область, 1 ноября 2018 года
Фото:

УНИАН

Полный контроль

Инвентаризация земель — не самая простая задача для громад. На собственном опыте они увидели, что в Госгеокадастре Украины информацию о земельных паях, их владельцах и фактическом состоянии давно никто не проверял.

Сельскохозяйственные земли могут быть под лесом, болотом, дорогой или застроены частными лицами. Немало таких участков обнаружили в Паланской объединенной территориальной громаде в Черкасской области.

«Мы нашли очень много разногласий между тем, что подает Госгеокадастр, и тем, что мы имеем по факту. Было много неучтенных земельных участков, или имеющих по два владельца, которые накладываются друг на друга, — рассказывает hromadske заместитель главы Паланской громады Игорь Миклащук. — Есть земли, которые по документам не приносят обществу ни копейки налога».

Об аналогичной проблеме с налогами говорят и в Межевской громаде. Некоторые участки использовались не по назначению: например, взяв в аренду землю под пастбище, арендаторы наладили там производство товаров на продажу. В поселковом совете таким предпринимателями поставили условие: внести изменения в договор аренды или возместить потери. Благодаря этому, громада получила дополнительные полмиллиона гривен.

Агрохолдинги и безработица

Паланская громада не только навела порядок в своих земельным ресурсам, но и проанализировала, какой вид бизнеса приносит больше пользы. Главных критериев было два: сколько налогов бизнес передает в бюджет ОТГ и сколько он создает рабочих мест на гектар занимаемой площади. После этого решили: приоритет следует отдавать малым хозяйствам, потому что агрохолдинги не нуждаются в работниках и не решают вопрос безработицы в селах.

«Сельхозпроизводитель может сам контролировать все процессы, в отличие от агрохолдингов. Корпорациям выгоднее упростить производство: использовать современные технологии и выращивать простые зерновые культуры на экспорт», — объясняет заместитель главы Паланской ОТГ Игорь Миклащук.

Экономисты общины поделили бизнес по различным группам налогообложения и видам деятельности. Оказалось, что сельхозпроизводители платят втрое больше налога на гектар земли (2640 грн), чем агрохолдинги (910 грн). В общине они выращивают пшеницу, рапс, сою и кукурузу, содержат лошадей и свиней. Дополнительно развивают и сферу услуг: открыли ресторан, а также строительную бригаду, где работают 150 местных жителей. Это дает жителям заработок в межсезоньк, когда работы в поле нет.

hromadske — независимое медиа, созданное журналистами. Мы сможем рассказать больше историй, если вы поддержите нас. Присоединяйтесь к сообществу друзей hromadske на платформе Спільнокошт.
Налоги Паланской громады

В Паланской громаде только сельхозпроизводители предоставили работу почти 700 сельским жителям, тогда как местный агрохолдинг не создал ни одного рабочего места. С помощью современных технологий крупная компания может обрабатывать земли сезонно: привозить на несколько недель собственных рабочих, чтобы засеять и потом собрать урожай. Ситуация с единоличниками еще интереснее: они в основном работают «в тени», а потому информации, как и дополнительных поступлений, от них нет.

На территории Паланской ОТГ также работает Уманский тепличный комбинат. Он занимает небольшую территорию, но при этом создает 600 рабочих мест и платит в 8 млн грн ($340 тыс.) налога в год. Именно поэтому громада теперь стремится привлечь как можно больше инвесторов, которые смогли бы построить свои мощности именно на их территории.

Бизнес-идеи для общества

Когда общество понимает, сколько земли имеет и где эта земля находится, то может разрабатывать бизнес-идеи для этих участков. В Межевской ОТГ таких идей набралось 150. Среди них — швейная мастерская, которую запускают в конце года, а также обувной цех. В поселковом совете подготовили еще несколько инвестиционных проектов: создание бетонных изделий, центр по сбору и переработке продуктов пчеловодства и теплица.

«Мы определили потребности общества и придумали эти проекты, учитывая особенности участков. Хотим строить без последствий для земли. Под эти идеи будем делать технико-экономическое обоснование и искать инвесторов», — рассказывает глава Межевской ОТГ Владимир Зражевский.

В Паланской ОТГ планируют построить хозяйственный двор с единым массивом земли, приподнятой дорогой и линией электропередач. В 2020 году они хотят открыть индустриальный парк: поделить территорию за гектарами и запустить на них несколько перерабатывающих предприятий.

«Уже сейчас ведем переговоры с несколькими инвесторами. Они зарегистрируются в нашей громаде, а за уплаченные ими налоги мы дооборудуем необходимые коммуникации», — говорит заместитель главы громады Игорь Миклащук.

Руководители громад уверены: никто лучше них не знает, что происходит с землями и как ими пользоваться. Сейчас еще 70 громад научили собственных специалистов работать с геоинформационными технологиями и начали инвентаризацию земельных ресурсов. И такой путь должны пройти еще сотни громад по всей стране.

Поделиться: