Украинская ведущая Оксана Марченко, жена политика Виктора Медведчука, который является личным другом президента РФ Владимира Путина, считает, что новый закон о языке лишит украинцев доступа к мировой науке и превратит в «немое племя 3-го сорта». Об этом Марченко написала в Instagram.

Марченко в качестве аргумента привела исследования ученых Массачусетского технологического института, изучившие глобальную сеть языков.

«Оказалось, что современная кросскультурная коммуникация держится всего на 6 языках — английском, испанском, французском, итальянском, русском и немецком, то есть на тех, что чаще всего используются для перевода информации между различными культурами. Значит, мировая наука тоже говорит на этих языках», — написала она.

Жена Медведчука считает, что нынешняя власть «под прикрытием защиты языка активно проталкивает новый языковой закон, украинцев хотят отрезать от мира и превратить в «немое» племя 3-го сорта».

«Украинский относится к славянской группе языков, поэтому нам так просто выучить русский. Значит, нам запросто владеть языком мировой науки. Но нас лишают возможности учить математику, физику, химию и другие науки на русском, а «горе-патриоты» отрезают украинский от мировых знаний, литературы, открытий, технологий, бизнеса и коммуникации. А одаренным единицам придется переучиваться», — отметила Марченко.

По ее мнению, власть это делает потому, что «будущим уборщикам, сиделкам, сборщикам клубники и просто нищим не нужно много знать».

Свой пост в Instagram Марченко написала на русском, но последнюю его часть она выложила на украинском и заверила, что свободно владеет родным языком.

«Как украинка я свободно владею украинским и русским языками, как и подавляющее большинство украинцев, понимаю все славянские языки, общаюсь на английском. Но как гражданка Украины я выступаю против дискриминации интеллекта соотечественников, унижения русского и языков национальных меньшинств», — добавила жена кума Путина.

INSTAGRAM МАРЧЕНКО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закон про державну мову передбачає безкоштовні курси української — автор проекту

Напомним, 4 октября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5670-д, который определял статус украинского языка как официального государственного языка в Украине и предусматривал административную и уголовную ответственность за нарушение норм закона.

12 марта депутаты рассмотрели 120 поправок языкового законопроекта из более чем 2 тысяч.

Законопроект №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» призван урегулировать законодательство Украины о языке после того, как Конституционный суд отменил принятый в 2012 году так называемый закон «Колесниченко-Кивалова». Он предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. Ряд областных и местных советов признали русский язык региональным. Кроме того, региональным в западных областях было признано венгерский язык, молдавский и румынский.

В августе прошлого года Оксана Марченко заявила, что будет участвовать в шоу «Танцы со звездами» на канале «1 + 1». Журналисты Телевизионной службы новостей (ТСН), которая выходит в эфире телеканала «1 + 1», выступили против сотрудничества с Оксаной Марченко.

Поделиться: