Cпикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси объявляет об импичменте президенту Дональду Трампу после голосования, Вашингтон, США, 18 декабря 2019 года
Фото:

EPA-EFE/JIM LO SCALZO

10 часов дебатов, а до этого — три месяца изнурительной работы, встреч, расследований. 18 декабря Палата представителей США все-таки объявила импичмент президенту Дональду Трампу, а во главе процесса была 79-летняя спикер Нэнси Пелоси.

«Жаль, что безрассудные действия президента привели к импичменту. Он не оставил нам выбора», — уверенным и строгим голосом Пелоси объявила об импичменте Трампу. 79-летняя Пелоси, первая женщина на посту спикера Палаты представителей, запомнится как тот человек, который в третий раз в истории США объявил импичмент президенту. Кто такая Нэнси Пелоси?

Демократ с детства

Нэнси с детства была вовлечена в политику. Ее отец, Томми Д'Алезандро, стал первым итальянско-американским мэром города Балтимор и переизбирался на эту должность трижды. Она и ее пятеро братьев привыкли помогать ему во время кампаний. Уже в 12 лет Нэнси посетила свой первый Национальный съезд Демократической партии, где выбирают кандидата в президенты.

«Чему я научилась от отца? Всему, — рассказывала Пелоси Baltimore Sun в далеком 1995. — Я не училась, как на уроках. Это просачивалось в меня. Я это вдыхала. Это невозможно выразить словами. Политика занимала каждую минуту каждого дня. Это искусство принятия законов, ведения дел, даже самых малых услуг».

Мать пятерых, бабушка девятерых

За своего мужа, Пола Пелоси, Нэнси вышла замуж в 1963-м. В конце 1970-го года у пары уже было пятеро детей — четыре девочки и один мальчик. Будучи мамой и домохозяйкой, она все равно стала пробивать себе путь в политику — была волонтером в кампаниях демократов, искала спонсоров, привлекала поддержку людей.

«Я стала такой энергичной, эффективной в использовании времени, готовой передавать обязанности детям. Это приводит тебя в форму», — рассказывала Пелоси The Washington Post.

Лидер демократического меньшинства Палаты представителей США Нэнси Пелоси с мужем Полом Пелоси, Вашингтон, округ Колумбия, США, 7 июня 2011 года
Фото:

EPA/JIM LO SCALZO

Одна из ее дочерей, Кристина, стала политическим стратегом Демократической партии, а Александра, младшая, — журналисткой и режиссером-документалистом. Остальные дети не ведут публичную жизнь. У Пелоси-старшей девять внуков.

«Я мать пятерых и бабушка девятерых. Я сразу распознаю истерику, если ее вижу», — сказала Пелоси, комментируя действия президента Трампа во время шатдауна правительства.

Конгресвумен в 47 лет

В Сан-Франциско, куда она впоследствии переехала с семьей, Пелоси подружилась с конгрессменом Филиппом Бартоном. Впоследствии ее выбрали членом Национального комитета Демократической партии от Калифорнии, а в 1981 году Пелоси возглавила партию в штате.

Однако в большую политику женщина не шла до 1989 года, пока младшая дочь, Александра, не перешла в старшую школу.

В то время у ее друзей, семьи Бартон, произошла трагедия — умер Филипп. После его смерти, в Конгрессе его заменила жена Сала. Однако заболев раком, она решила не переизбираться, и в 1989-м поддержала кандидатуру Пелоси на пост конгресвумен.

«Губернатор назначил очень раннюю дату для внеочередных выборов, — рассказывала Пелоси изданию Baltimore Sun. — У меня было семь недель на кампанию. Мы провели 100 вечеринок дома, привлекли 4000 волонтеров, чтобы они ходили от двери к двери. Я собрала миллион долларов — и все за семь недель».

Пелоси уже 31 год представляет Сан-Франциско в Конгрессе.

Cпикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси (в центре) отвечает на вопросы журналистов о процессе расследования импичмента, Вашингтон, США, 31 октября 2019 года
Фото:

EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS

Первая женщина на посту спикера Палаты представителей

В 2007 году Нэнси Пелоси стала первой женщиной на посту спикера Палаты представителей Конгресса США.

«Это момент, которого мы ждали более 200 лет. Но женщины не просто ждали. Женщины работали. Никогда не теряя надежду, мы работали, чтобы выполнить обетование Америки, что все женщины и мужчины созданы равными».

Вступительная речь Пелоси на посту спикера Палаты представителей, 2007 год

На время каденции Пелоси в Палате представителей пришлась война в Ираке. Она постоянно критиковала боевые действия и призвала администрацию Джорджа Буша гарантировать мир. С этим президентом у Пелоси сложились не лучшие отношения, она даже призывала расследовать его деятельность.

А в 2008 году Дональд Трамп говорил, что было бы хорошо, если бы Пелоси объявила Бушу импичмент.

Со следующим президентом Бараком Обамой у Пелоси сложились более добрые отношения: после финансового кризиса 2008 года Пелоси провела через Палату представителей Акт о восстановлении и реинвестировании 2009 года, чтобы спасти существующие и создать новые рабочие места, снизить налоги для работающих граждан и оказать помощь их семьям.

Она также присоединилась к поддержке реформы здравоохранения, одного из самых масштабных проектов в истории США, который еще называют Obama Care. Его основной целью было расширить доступ американцев к медицинскому страхованию и сделать его более качественным. В 2017 году Трамп эту реформу отменил.

Cпикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси (в центре) со сторонниками DACA — программы, которая защищает от депортации тысячи молодых людей, нелегально ввезенных в США родителями в детском возрасте, у здания Верховного суда в Вашингтоне, США, 12 ноября 2019 года
Фото:

EPA-EFE/JIM LO SCALZO

Женщина, которая объявила Трампу импичмент

Несмотря на большие достижения, Пелоси, ее скорее всего запомнят как ту, которая объявила импичмент Дональду Трампу.

Как пишет The New York Times, со дня, когда стало известно о давлении Трампа на Украину, Пелоси посвятила себя этому делу полностью. Раз, а то и два раза в день она встречалась с лидерами комитетов, которые расследовали деятельность президента. Кроме того, Пелоси лично утверждала слова выступлений — когда Адам Шифф показал ей текст своего публичного выступления, в одном из предложений она даже поменяла слово «был» на «есть», аргументируя это тем, что настоящее время несет более уверенный посыл, пишет СМИ.

«Пелоси — маэстро непослушного оркестра демократов. Словно дирижер, она руководила процессом с призывами к дисциплине, а порой — и с железным кулаком, решая, какие ноты играть, когда быть быстрее, а когда замедлиться — и когда позволять музыкантам играть соло», — так описывает журналист The New York Times процесс, которым руководила спикер.

Поделиться: