Правоохранители США задержали женщину, которую подозревают в отправке президенту Дональду Трампу пакета со смертельным ядом рицином. Она пыталась въехать на территорию Штатов из Канады.

Об этом сообщает CNN.

При задержании у женщины обнаружили оружие. Пока ей еще не выдвинули обвинений, а расследование дела продолжается. Им занимаются совместно Федеральное бюро расследований, Секретная служба и Служба почтовой инспекции США совместно с коллегами из Канады, сообщили телеканалу в ФБР.

Источник CNN в правоохранительных органах добавил, что посылку с рицином в Белый дом присылали с территории Канады. Кроме того, такие же посылки направлялись и в другие федеральные здания. Сейчас их все перехватили, угрозы жизни людей нет, утверждают правоохранители.

Что случилось?

19 сентября правоохранители в США перехватили посылку с ядом, которая была адресована в Белый дом президенту Дональду Трампу. В посылке было токсичное вещество рицин, это подтвердили два теста. Перехватить посылку удалось, поскольку вся почта Белого дома сортируется и проверяется в отдельном месте, прежде чем попасть к президенту США.

Рицин — это высокотоксичные соединения растительного происхождения, часто используемые в террористических актах. При проглатывании рицин вызывает рвоту и внутреннее кровотечение желудка и кишечника. После этого отказывает печень, селезенка и почки. В результате смерть наступает из-за коллапса системы кровообращения.

А раньше были попытки отравить президента США?

Да, и не одна. В мае 2013 года письма с рицином уже отправляли президенту Бараку Обаме и мэру Нью-Йорка Майклу Блумбергу. За это осудили актрису Шеннон Гесс. Она получила 18 лет тюрьмы.

В октябре 2018 года конверты с подозрительным веществом получили Пентагон, Белый дом и офис сенатора Техаса Теда Круза. Посылки, отправленные в Пентагон, были адресованы тогдашнему министру обороны Джеймсу Мэттису и начальнику военно-морских операций Джону Ричардсону.

В отправлении этих писем и угрозе применения биологического токсина обвинили ветерана военно-морских сил из штата Юта Уильяма Клайда Аллена III.

Поделиться: