Кандидат зоологических наук Игорь Балашов
Фото:

Игорь Балашов

«Цветуница-щепочка» — примерно так можно перевести с латинского название ранее неизвестного науке вымершего вида улиток. Единственного известного его представителя исследователи нашли во фрагменте янтаря из Мьянмы (бывшая Бирма). 

Зоолог Игорь Балашов из Института зоологии им. И.И. Шмальгаузена НАНУ, один из авторов описания этого вида, рассказал hromadske о том, откуда у моллюска такое название, в чем заключается важность открытия и кого находят в нашем ровенском янтаре.

Очень маленькая улитка

Ее нашли в сантиметровой пластинке янтаря. Раковина имеет цилиндрическую форму: высотой она 1,7 миллиметра, шириной — 0,9 миллиметра. Если не считать кусочков растений, то других включений рядом с ней нет. Но есть небольшой пузырек воздуха.

«Улитка, когда попала в смолу и начала в ней тонуть, сделала, так сказать, “бульк” — вышел воздух, который был внутри раковины», — рассказывает Игорь Балашов.

Эта улитка жила в лесу, скорее всего — в лиственной подстилке или дерне, где питалась, вероятно, мелкими грибами и остатками растений. Считается, что леса, в которых образовался бирманский янтарь, находились на морском побережье. Именно этим объясняется тот факт, что в янтаре из Мьянмы иногда находят морские организмы.

Янтарные часы

Возраст бирманского янтаря составляет около 99 миллионов лет (плюс-минус примерно полмиллиона). То есть он образовался в середине мелового периода, который начался 145 миллионов лет назад, а закончился 66 миллионов лет назад знаменитым вымиранием динозавров.

Большим преимуществом ископаемых находок в янтаре, по сравнению с обычными окаменелостями, является то, что их легко датировать. Ведь у всего янтаря из одного месторождения практически одинаковый возраст. Это значит, что если мы знаем, из какого региона происходит янтарь, то его возраст известен «автоматически» и определять его для каждого отдельного куска не надо. А вот чтобы выяснить возраст обычной окаменелости, нужно знать, в каком слое породы она залегала.

Фрагмент статьи Игоря Балашова в журнале Zootaxa, посвященной открытию нового вида улитки Euthema truncatellina
Фото:

Игорь Балашов/Zootaxa

Как янтарь попадает к ученым

Янтарь в Мьянме добывают преимущественно на севере, в долине Гукаунг. Он залегает достаточно глубоко, поэтому копают его в шахтах. Делают это не ученые и не ради науки, а для заработка. Единственный путь для ученого исследовать этот янтарь — купить его у добытчиков. Все находки из бирманского янтаря получены учеными именно так.

«Добыча там значительно активизировалась в последние несколько лет, что повлекло своеобразный “бум” в описании новых видов из бирманского янтаря, к которому мы немного присоединились», — говорит Игорь Балашов.

В случае с улиткой один из авторов научной статьи подарил образец породы Института зоологии НАН Украины для его коллекции. У самого института, чтобы купить подобные вещи, сегодня просто нет средств.

Похожие на дальних родственников

Новый вид улитки относится к семейству Diplommatinidae, как и более полутысячи современных видов — тоже мелких улиток, живущих в тропиках обоих полушарий. Те наземные улитки и слизни, которых мы видим в Украине, относятся к другой эволюционной группе. Их предки, вероятно, вышли на сушу из воды позднее, чем предки улитки из Мьянмы и ее родственники.

При этом внешне улитка из янтаря очень похожа на представителей далекого с точки зрения эволюции рода улиток Truncatellina. Их внешнее сходство обусловлено не тем, что они близкие родственники, а тем, что они одинаково приспосабливались к похожим условиям. Так же, например, похожи между собой рыбы и китообразные, которые вовсе не являются близкими родственниками. Такое явление зоологи называют «конвергенцией».

Чтобы подчеркнуть внешнее сходство дальних родственников в данном случае, исследователи назвали этот вид также Truncatellina.

«Название truncatellina отражает цилиндрическую форму раковины и переводится с латыни что-то вроде “пенек”, “обрубочек” или “щепочка”. Родовое же название образовано от древнегреческого euthem — “цветок”. То есть полное название Euthema truncatellina можно перевести как “цветуница-щепочка”», — объясняет Игорь Балашов.

Улитка и динозавры

В янтаре находят самих животных или их части. Например, в этом году в янтаре из Мьянмы китайские исследователи обнаружили голову ящерицы, которую сначала ошибочно приняли за голову крошечного летающего динозавра — об этом успели написать мировые СМИ.

А несколько лет назад тоже в бирманском янтаре действительно нашли хвост маленького пернатого динозавра. Поскольку по геологическим меркам весь янтарь в северной Мьянме образовался почти одновременно, можно сказать, что маленькая улитка жила «бок о бок» с динозаврами.

Другие моллюски в янтаре

Моллюски в янтаре встречаются очень редко — гораздо реже, чем насекомые. Если не считать находки в бирманском янтаре, было описано всего лишь 11 видов моллюсков из янтаря, который находят на побережье Балтийского моря. Один из них ранее в этом году описал Игорь Балашов вместе с коллегами. А остальные десять были описаны различными исследователями, начиная с XIX века.

Отдельных моллюсков находили и в доминиканском янтаре на острове Гаити, и в ливанском янтаре с Ближнего Востока. Но, к сожалению, они были не в том состоянии, чтобы можно было описать новые виды. Так бывает, когда раковины повреждены, или их плохо видно из-за грязи или структуры янтаря.

Благодаря находкам в бирманском янтаре, за последние три года описали 18 видов моллюсков. Кроме них, там находили моллюсков, которых не отнесли тому или иному известному виду. Например, настоящей сенсацией несколько лет назад стала находка в янтаре аммонита из рода Puzosia — представителя вымершей группы головоногих моллюсков, живших в морях и океанах.

Теперь становится очевидно, что в бирманском янтаре моллюски встречаются гораздо чаще, чем в других. Поэтому на этих 18 видах, скорее всего, дело не закончится. В частности, в этом или следующем году у Игоря Балашова должна выйти публикация с описанием еще одного нового вида из того же бирманского янтаря. Он исследует и еще несколько образцов.

Кусок янтаря на выставке «Украинский мир янтаря» в Замковом музее в Люблине, юго-восточная Польша, 19 января 2017 года
Фото:

EPA/Wojciech Pacewicz

Потеряны для науки

Из находок в ровенском янтаре — том, который добывают в Украине, — пока не описывали новых видов моллюсков. В научной литературе нет даже упоминаний, что они там встречаются. Но они там есть.

«Одного такого моллюска несколько лет назад продали на эстонском сайте, специализирующемся на продаже янтаря. Но мы об этом узнали уже постфактум. Остается только надеяться, что его купили для коллекции какой-то научного учреждения и кто-то этот вид опишет. Но это маловероятно, потому что, скорее всего, он ушел в частную коллекцию, и мы уже никогда ничего о нем не узнаем», — рассказывает Игорь Балашов.

Еще двух моллюсков из ровенского янтаря он видел в частной коллекции собственными глазами. Один из них точно неизвестен науке. Но, к сожалению, владелец ни на каких условиях не хочет передавать его в коллекцию Института зоологии или любого другого учреждения. А без этого описать вид невозможно.

Потому что для того, чтобы это сделать, необходимо как минимум один экземпляр включить в официальную коллекцию серьезного учреждения. Такой экземпляр называют «голотип», и он служит другим ученым «эталоном» того или иного вида. То есть исследователи не могут «взять в аренду» янтарь для изучения, чтобы потом этот «эталон» хранился неизвестно где и неизвестно у кого.

Игорь Балашов убежден, что в ровенском янтаре из частных коллекций есть масса других неизвестных видов организмов. Это плохо, потому что для науки они фактически потеряны.

Кого все же нашли в Ровенском янтаре

К счастью, не все ровенский янтарь находится в частных коллекциях. Еще в 2000 году Институт зоологии приобрел большую его коллекцию у государственного предприятия «Укрбурштин». 

Благодаря его исследованию, ученые описали несколько новых видов. Преимущественно это насекомые, прежде всего — муравьи, осы и жуки. Но также, например, мхи и печеночники (мелкие растения, похожие на мох).

Поделиться: