Жители Монастыриска, где вспыхнул коронавирус, заявляют о плохом материально-техническом обеспечении местной больницы и призвали президента Владимира Зеленского вмешаться в ситуацию.

Открытое письмо, а также видеообращение, жители города разместили в Facebook.

Они заявили, что глава Тернопольской облгосадминистрации Владимир Труш сообщает о достаточном обеспечении больницы в Монастырске.

«Уважаемый господин Президент, за то, что ваш ставленник — глава Тернопольской ОГА Владимир Труш подает в СМИ недостоверную информацию по борьбе с коронавирусом, просим вас вмешаться и взять под личный контроль ситуацию в Монастырском районе Тернопольской области», — говорится в сообщении.

Там также отмечается, что в Монастыриске уже несколько лет подряд не функционирует инфекционное отделение больницы.

«Призываем вас, Владимир Александрович (Зеленский — ред.), среагировать на критическую ситуацию в районе и сделать соответствующие распоряжения по внедрению жестких карантинных мероприятий, а также обеспечению Монастыриской больницы соответствующими средствами защиты», — написали местные жители.

В то же время один из врачей Монастыриской районной больницы Виталий Трищук написал в Facebook, что в медучреждении сейчас 2 аппарата искусственной вентиляции легких, которые можно использовать для спасения людей с коронавирусной болезнью.

«В нашей больнице есть один аппарат «Карина», который может работать в режиме CPAP (СИПАП) для неинвазивной респираторной поддержки, и второй позаимствованный из Залещиков (соседний район — ред.). то есть, есть два аппарата, которые могут использоваться для оказания помощи тяжелым больным с коронавирусом, все остальные не годятся», — заявил врач.

Отметим, что по данным Национальной службы здоровья Украины, в больнице Монастыриска есть 5 апарт ИВЛ.

В то же время, по последним данным РГА, в районе есть 77 человек, инфицированных коронавирусом, из них 32 медработника (10 врачей, 14 медсестер и 8 младших медсестер).

Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику!

Напомним, по последним официальным данным Минздрава, коронавирусом в Украине заразились 669 человек, из них 17 умерли, а 10 выздоровели.

Поделиться: