Жители оккупированных Россией районов Донбасса, так называемых «ДНР» и «ЛНР», смогут обратиться за получением российского гражданства без отказа от украинского. Об этом говорится в заявлении, обнародованном на сайте МВД России.

«Установленный указом порядок обращения с соответствующим заявлением обусловлен спецификой ситуации и тяжелым положением, в котором находятся граждане Украины и лица без гражданства, проживающих на территориях «ДНР» и «ЛНР», — говорится в сообщении МВД РФ.

Отмечается, что «указанная категория граждан имеет право обратиться с заявлением о приобретении гражданства России, не отказываясь от украинского гражданства». Сообщается, что сейчас прорабатываются механизмы такой реализации.

«Прием заявлений в данной категории граждан будет осуществляться через уполномоченных лиц «ДНР» и «ЛНР» и рассматриваться на территории Ростовской области, где для этого есть все необходимые условия, включая материально-технические ресурсы и бланковую продукцию», — добавили в МВД.

Сообщается, что возможный срок рассмотрения заявления — до 3 месяцев. Жители так называемых «ДНР» и «ЛНР» смогут также получать загранпаспорт РФ, добавили в МВД.

Напомним, 24 апреля Путин подписал указ об упрощенном порядке получения гражданства РФ для жителей оккупированных Россией территорий Донецкой и Луганской областей.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал жителей самоназванных «ДНР» и «ЛНР» не получать российские паспорта и назвал шаг России новым «паспортным» этапом оккупации Донбасса.

Украина обратилась в Совбез ООН из-за указа о российских паспортах для жителей оккупированного Донбасса.

Президент Порошенко заявил, что таким образом Россия хочет легитимизировать оккупацию Донбасса, а также призвал расширить международные санкции против РФ.

Секретарь СНБО Александр Турчинов отметил, что российское законодательство позволяет использовать вооруженные силы для защиты граждан РФ за пределами российской территории.

Поделиться: