Жизнь после смерти: ученые нашли способ заставить заговорить 3000-летнюю мумию

Саркофаг, в котором лежит мумия Несьямун
Саркофаг, в котором лежит мумия НесьямунLeeds City Museum

Ученые с помощью 3D—принтера смогли воспроизвести голос мумии Несьямун, или же мумии из Лидса, возраст которой составляет около 3 тысяч лет.

Об этом сообщает BBC.

Чтобы мумия заговорила, ученые просканировали ее голосовой тракт, напечатали его точную копию на 3D-принтере, а затем воспроизвели голос с помощью системы синтеза речи.

Профессор Йоркского университета Джоан Флетчер, которая стала соавтором исследования, объяснила, что Несьямун сам хотел быть услышанным после своей смерти: «Это, собственно, написано на его саркофаге. В определенном смысле мы смогли осуществить его желание».

Пока исследователям удалось воспроизвести только один гласный звук Несьямуна, похожий на «а». Флетчер добавила, что в будущем они хотят научиться воспроизводить слова и предложения.

«Мы надеемся, что сможем "озвучить" то, что он, собственно, мог говорить в Карнаке», — говорит она.

Случай с мумией из Лидса (названной так в честь британского Лидского музея, где она расположена) является первым примером, когда с помощью искусственных средств удалось воссоздать голос живого человека.

Несьямун — это имя египетского жреца, жившего во времена фараона Рамзеса ХІ (1099-1069 годы до нашей эры). В 1824 году провели первый анализ мумии, который показал, что мужчина умер в возрасте 50 лет, очевидно, от аллергии на укус его языка насекомым.

Мумия из Лидса является единственной, сохранившейся со времен Рамзеса ХІ. Она стала источником ценной информации для ученых о том периоде жизни в Древнем Египте.