Журналист программы «Схемы: коррупция в деталях» Михаил Ткач нашел у себя дома признаки прослушивающего устройства. Сейчас находится на месте с частью редакции, адвокатом и телекамерами.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

Журналист отмечает, что за несколько недель до этого пару раз получал предупреждения, что его журналистская деятельность «раздражает чиновников» и по нему начали «активно работать». От одного источника имел информацию о том, что планируют «сверлится» прямо дома.

«Мы вызвали полицию, сейчас уже прибыла следственно-оперативная группа. Всё фиксируем», — отметила главный редактор «Схем» Наталья Седлецкая.

Кто такие «Схемы» и почему их могут прослушивать

Журналисты программы «Схемы: коррупция в деталях» (проект «Радио Свобода» и телеканала UA:Первый) еженедельно выпускают журналистские расследования и аналитику о высокопоставленной коррупции. Они разоблачают тех, кто разворовывает государственные деньги, имущество и ресурсы, злоупотребляет властью для личного обогащения и покрывает коррумпированных чиновников пренебрежением и бездействием.

В каждом выпуске в фамилиях и деталях говорится о непрозрачности, состоянии госслужащих и конфликт персональных интересов с государственными, кумовство, «распиливание», аферы и схемы.

Михаил Ткач является одним из журналистов этой программы. В 2016-м он получил награду «Человек года» журнала «Новое время» в номинации «громкие расследования, которые очищают Украину от коррупции».

Он является автором расследования о поездке президента в Оман, о «торговле должностями» братом председателя Офиса президента и материала о том, как влиятельные политики и бизнесмены летали за границу в условиях карантина.

Последнее расследование Ткача было о том, что кортеж президента Владимира Зеленского нарушает скоростной режим на дорогах, а работники его Офиса пользуются так называемыми номерами прикрытия, хотя закон им такого права не дает.

Прошлые препятствования журналисту Михаилу Ткачу

2 октября 2016 года журналиста программы Михаила Ткача и оператора Кирилла Лазаревича задержали сотрудники Службы безопасности Украины во время съемок эпизода для журналистского расследования о несоответствии стиля жизни уровню зарплат в СБУ «Секретный автопарк СБУ».

Во время задержания, как свидетельствуют записи видеокамер управления СБУ, сотрудники службы применили силу к съемочной группе программы «Схемы», отобрали и повредили технику. Через некоторое время съемочную группу отпустили, на место происшествия они вызвали полицию и написали заявление как пострадавшие.

В следующем году, 15 сентября 2017 года, возле ресторанного комплекса под Киевом, где проходила закрытая вечеринка по случаю свадьбы сына тогдашнего генпрокурора Юрия Луценко, сотрудники Управления государственной охраны напали на съемочную группу программы в составе журналиста Ткача и оператора Бориса Троценко.

Поделиться: