Журналистов Громадского не пускают на избирательный участок №511442 в Одессе.

Члены комиссии говорят, что не могут пускать никого на участок, когда идет подсчет голосов. Журналисты вызвали на место полицию.

Сам участок находится в одном из учебных корпусов Юридической академии, президентом которой является один из авторов скандального языкового закона Кивалова-Колесниченко, экс-регионал, член оппозиционного блока Сергей Кивалов. С журналистами члены комиссии общались только через закрытую дверь.

«У нас идет подсчет голосов, мы не можем никого пускать. Читайте закон», — ответили журналистам Громадского.

В то же время, на участке есть представитель полиции. Но он сказал, что не может никак помочь, потому что журналистам никто не препятствует.

Согласно ч. 3 ст. 34 закона «О выборах народных депутатов Украины» представители СМИ (то есть не только журналисты, но и технические специалисты или другие представители) имеющие право присутствовать без разрешения или приглашения избирательной комиссии на избирательном участке в день голосования, в помещении, где проводится голосование, на заседаниях окружной или участковой избирательной комиссии, в том числе при подсчете голосов и установлении итогов голосования.

Ранее кандидат в депутаты Алексей Леонов сообщал, что на этом участке по состоянию на 7:00 утра блокировали подсчет голосов.

Напомним, 21 июля в Украине состоялись досрочные парламентские выборы. Явка по данным из всех 199 округов составила 49,84% — это наименьший показатель в истории парламентских выборов в Украине.

По данным национального экзит-пола, в Раду проходят 5 партий: «Слуга народа», «Оппозиционная платформа — За жизнь», «Европейская солидарность», «Батькивщина» и «Голос». «Сила и честь» с 4,3% находится на грани 5-процентного барьера.

Кроме того, те партии, у которых более 2% голосов, будут получать государственное финансирование.

Поделиться: