Елена Зашко

Нина Резниченко — основательница и руководитель общественной организации «Афина. Женщины против рака». Уже пять лет она живет в ремиссии — она прошла лечение после того, как ей поставили диагноз рак молочной железы. Ее организация одной из первых выступила за узаконивание медицинского каннабиса в Украине и поддержала петицию с требованием законодательно урегулировать использование каннабиса для науки и медицины.

«Многие из пациенток выступили за узаконивание, узнали о пользе каннабиса для онкобольных от тех, кто официально лечился таким методом в других странах», — говорит Нина.

Препараты, созданные на основе каннабиса, применяют при хронических болях, эпилепсии, астме, болезнях Альцгеймера и Паркинсона, при лечении посттравматического синдрома у военных. Онкобольные, употребляющие подобные препараты, говорят, что это повышает аппетит, помогает от бессонницы и при тошноте, успокаивает нервы.

Соучредительница общественной организации «Афина. Женщины против рака» Виктория Романюк в ремиссии с 2016 года. Она живет в Луцке, там у нее обнаружили рак молочной железы, однако лечение она продолжила в Национальном институте рака в Киеве. Романюк говорит — общество не до конца понимает необходимость узаконивания марихуаны, ведь не все сталкиваются с проблемами онкобольных.

«Когда я вижу в Facebook реакции на пост Ульяны Супрун о медицинском каннабисе, то понимаю насколько эти люди далеки от реальности. Пишут, что она наркоманка, различные оскорбления в ее сторону. Оценить это может только тот человек, который сам сталкивался с проблемами, которые решает каннабис. Я сейчас на связи с умирающей девушкой. Ей 28 лет, у нее 4 стадия рака, и ее нельзя спасти. Ей колят морфин, он обезболивает, но она не спит уже неделю. Я думаю, что каннабис мог бы устранить эту проблему. Но пока наша медицина этот метод не использует», — говорит Виктория.

В этом году организация Нины примет участие в Международной медицинской каннабис-конференции, которая состоится в конце мая в Киеве. Там будут обсуждать использование каннабиса при лечении больных СПИДом, эпилепсии, посттравматического синдрома, а также применение препаратов в лечении рака. Первая такая конференция состоялась в прошлом году в Харькове.

Сейчас петиция на сайте Верховной Рады Украины собрала более 13 тысяч подписей из 25 необходимых. Сбор подписей продолжается до 30 апреля. Среди подписантов — 16 общественных организаций и благотворительных фондов.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: