Зима близко. Что надо знать об отопительном сезоне 2020-2021

Мать и сын греются возле масляного электрического радиатора
Мать и сын греются возле масляного электрического радиатораУНИАН

Украина подходит к началу нового отопительного сезона. Во всех ли домах батареи этой зимой будут теплыми, изменятся ли тарифы, как сэкономить на отоплении и кто имеет право на субсидии — разбиралось hromadske.

Отопительный сезон на грани

До 15 октября, традиционной даты начала отопительного сезона остаются считанные дни. Это, конечно, не значит, что уже на этой неделе батареи жителей многоэтажек станут теплее. В последние годы коммунальщики не привязывают включение отопления к календарю, ориентируясь больше на показатели термометра.

Теплоснабжение в дома начнут подавать, когда средняя суточная температура опустится ниже +8°С, в школы, садики и больницы — когда температура в них опустится до +16°С. Учитывая аномально теплый октябрь, в этом году отопительный сезон может стартовать ближе к ноябрю.

Что неплохо, ведь квартиры граждан не будут отапливаться зря, и они не будут вынуждены тратить лишние деньги на коммуналку, держа окна отрытыми для проветривания.

До некоторых регионов отопительный сезон может дойти ближе к зиме или даже в новом году. Все из-за долга коммунальщиков перед НАК «Нафтогаз» в размере 71 млрд грн. Предприятия теплоэнергетики, которые вовремя не рассчитаются за газ, в «Нафтогазе» обещают отключить от газовой трубы.

Под угрозой срыва отопительного сезона сейчас остаются жители 50 населенных пунктов по всей Украине. Такая ситуация повторяется из года в год. Среди причин — неэффективное управление сетями и несвоевременная уплата за тепло потребителями. Правда сейчас, после призывов к органам местного самоуправления вмешаться, ТЭЦ стали активнее рассчитываться за потребленное топливо. Только за последнюю неделю количество должников сократилось на полтора десятка.

Дашавское подземное хранилище газа в Стрыйском районе Львовской области, 28 мая 2015 годаУНИАН

 В газовых хранилищах избыток топлива

Хорошая новость в том, что запасы газа в этом году рекордные. В украинские подземные хранилища закачали около 28 млрд кубов газа. Это на треть больше, чем в 2019 году. Поэтому зимой перебоев с отоплением не прогнозируют.

Для понимания: газа в хранилищах столько, что в правительстве даже рассматривают возможность продавать его обратно в ЕС. Это может быть экономически выгодно, ведь покупали топливо по сниженным ценам — в среднем по 5 грн за куб. м, а продавать могут уже по 9 грн.

Существенные запасы дешевого газа также являются залогом того, что зимой не будут повышать цены на голубое топливо для населения, если стоимость газа на мировых рынках несколько возрастет.

 Поднимут ли цены?

Чем ближе начало отопительного сезона, тем больше украинцев начинают тревожиться о том, сколько же придется платить. Анализируя факторы, от которых будет зависеть стоимость отопления в этом году, опрошенные hromadske эксперты утверждают, что тарифы на отопление подниматься не будут. По крайней мере, до февраля.

Во-первых, накануне парламентских выборов политики не будут рисковать своими рейтингами, поднимая стоимость коммунальных услуг. А на то, чтобы пересмотреть тарифы и внедрить новые, бюрократической машине понадобится 2-3 месяца.

Во-вторых, как объясняет аналитик Dragon Capital Богдан Барась, тарифы на горячую воду и отопление останутся без существенных изменений в 4 квартале 20-го года, поскольку их текущий уровень экономически обоснован даже с учетом колебаний цены на газ в течение последнего года.

И, в-третьих, себестоимость отопления на две трети зависит от мировых цен на газ. А они, хотя и растут в последние полгода, но, как уже отмечалось, запасы газа в Украине достаточны, чтобы пройти весь отопительный сезон не закупая новые, более дорогие объемы газа.

Девушка считает деньги и заполняет квитанции на оплату жилищно-коммунальных и других услуг, Киев, 17 июня 2016 годаУНИАН/Владимир Гонтар

Выброшенные деньги

Но хотя тарифы и не вырастут, цифры в платежках все равно заставят граждан нервничать. В зимний период расходы на коммунальные услуги увеличиваются почти на 70% по сравнению с летом. Такова в среднем доля затрат на отопление.

И все бы ничего, если бы за уплаченные деньги люди получали действительно теплые батареи и комфортную температуру в домах. Но часто украинцы переплачивают за некачественные услуги, рассказывает координатор энергопрограмм Гражданской сети «ОПОРА» Татьяна Бойко.

Дело в том, что из-за устаревших сетей менее половины тепла (а иногда и все 70%) теряется. «То есть это — сожженные деньги. Потому что до 50% энергии теряется при транспортировке по трубам и в самом доме, а еще 20% теряется в квартирах», — говорит Бойко.

То есть, как объясняет эксперт, если в платежке указано, что семья должна заплатить 3000 грн за отопление, то 1000 грн — это оплата полученной услуги, а еще 2000 — это деньги, выброшенные на отопление воздуха. И чем более изношена инфраструктура города и хуже состояние многоквартирного дома, тем существеннее эти потери.

По мнению экспертов вопрос модернизации тепловой инфраструктуры замалчивается органами местного самоуправления. Особенно перед выборами. Так, Министерство развития громад отчитывается, что по состоянию на 1 октября 99% жилых домов уже были подготовлены к осенне-зимнему периоду 2020-21 года.

И нигде не указывается, что на определенных участках не проводился ремонт, или что аварии устранить не удалось. Или что на модернизацию отдельных объектов нужно больше денег, чем выделило правительство. И вообще на ремонтные работы потратили только 77% от запланированных средств.

На самом деле украинские теплосети изношены на 60%, а иногда — и на все 90%. Теплотрассы нужно заменять полностью. А с такими темпами, как это происходит сейчас, современная система отопления во всей стране сможет появиться только через 100 лет.

Поэтому этот отопительный сезон будет похож на предыдущие: аварии, прорывы только что отремонтированных трубах. И, соответственно, большие потери тепла.

 Как сэкономить на отоплении?

К сожалению, отмечают эксперты, жители многоквартирных домов не могут в одиночку повлиять на эффективность работы коммунальщиков. А единственный способ сэкономить на отоплении — объединиться в ОСМД и присоединиться к программе «теплых кредитов».

Современные системы индивидуального отопления для многоквартирных домов окупятся за 1-3 года, поскольку отопление индивидуальными котлами на 20-40% дешевле, чем централизованное.

«Украинцы должны сами заниматься состоянием своих домов, и беспокоиться о повышении их энергоэффективности, а не о тарифах. Нужно отвыкать от мысли о дешевых энергоресурсах и регулируемых ценах на них. Мы на тарифы не влияем, — говорит исполнительный директор ассоциации «Энергоэффективные города Украины» Святослав Павлюк. — А вот если утеплить дома, поставить системы регулирования тепла, заменить окна и двери, то тарифы на отопление нас перестанут волновать, мы же не волнуемся за тарифы на мобильную связь, например». Правда, говорит эксперт, в бюджете на 2021 год мы видим резкое сокращение средств на программы энергоэффективности.

Кто может рассчитывать на субсидии

В новом отопительном сезоне несколько изменились правила предоставления субсидий. Главным образом, получателям субсидий в случае отмены карантина придется оплачивать коммунальные услуги в размере 20% доходов семьи, а не 15% как было раньше.

Семьям, которые получали субсидию в отопительном сезоне 2019-2020 гг., субсидию оформлять не нужно, ее переназначат автоматически.

На получение помощи имеют право и те, кого уволили с работы во время карантина — то есть после 12 марта 2020 года. При условии, что они состоят на учете в Службе занятости.

При оформлении субсидии в качестве доходов семьи учитывают зарплату трудоспособных членов семьи, стипендию, пособие по безработице, денежные переводы из-за рубежа, выплаты из фондов социального страхования. А для жителей сел также учитывают доходы от реализации молока. А также денежное обеспечение военнослужащих, если те не находятся в зоне ООС.

Автор: Олеся Выговская