Владислав Сурков продолжит заниматься урегулированием конфликта на Донбассе. Что означает его переназначение на должность

Наталья Каплан

«Да», — так лаконично пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на вопрос журналистов, продолжит ли Сурков  «заниматься Донбассом».

13 июня Владислав Сурков был повторно назначен на должность помощника президента РФ. Суркова называют кремлевским серым кардиналом, человеком, который помог укрепиться во власти Владимиру Путину. Он продолжит заниматься вопросом урегулирования конфликта на востоке Украины, хотя еще месяц назад близкие к Кремлю источники говорили о возможном уходе Суркова с поста.

Причины назывались разные: речь шла и о конфликтах с другими ведомствами, в частности, со службой оперативной информации и международных связей ФСБ, которая отвечает за контрразведку в так называемых «ДНР» и «ЛНР». Говорили также о том, что в целом ситуация с урегулированием конфликта зашла в тупик.

Громадское собрало основные факты о деятельности Суркова и выяснило у экспертов, что значит продление полномочий нового старого помощника Путина.

Главный идеолог правящей верхушки

Владислав Сурков пришел в политику в конце 90-х. Он считается идеологом нынешнего режима РФ. Сурков стал одним из создателей правящей партии «Единая Россия». Он также является вдохновителем проектов «Идущие вместе» и «Наши». Кроме того, Сурков был идеологом так называемой «вертикали власти».

В июне 2012 года Суркову поручили курировать СМИ, юстицию, взаимодействие с судами и прокуратурой.

Больше всего о Суркове стали говорить после аннексии Крыма, называя его одним из разработчиков плана «по спасению русскоязычного населения» и стратегии «зеленых человечков».

Однако Сурков был задействован во внешней политике Кремля задолго до украинского вопроса. Он курировал отношения с непризнанными Абхазией и Южной Осетией.

В отношениях с Украиной его называют советником и спонсором кампании экс-президента Виктора Януковича. Известно, что он приезжал в Киев во время событий на Майдане. В Украине Суркова обвиняют в принятии решений о расстреле активистов.

Также Сурков считается консультантом руководства так называемых «ДНР» и «ЛНР».

Сурков – значит стагнация

По мнению экспертов, переназначение Владислава Суркова означает, что в ближайшее время не будет каких-то значимых событий в изменении отношений Россия-Украина.

Российский политолог Кирилл Мартынов

«Имя Суркова – это синоним консервации конфликта на Донбассе. Этот сценарий мы уже наблюдали в последние годы, когда российская сторона почти в открытую демонстрировала, что их устраивает нынешнее положение вещей. Кремлю выгодно наличие неконтролируемого киевскими властями анклава, при помощи которого можно оказывать давление на Украину, как по военной линии, так и используя карту Донбасса для раскола киевских элит. Неопределенный статус Донбасса и отсутствие мирного урегулирования выгодно и по той очевидной причине, что это позволяет выносить на второй план вопрос о статусе Крыма. Переназначение Суркова свидетельствует о том, что никаких прорывов или изменений в отношениях России и Украины в ближайшие годы не ожидается: в Кремле кадровая стагнация».

Глава Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов

«Сохранение Суркова (как и Ушакова, помощника президента РФ и Лаврова, министра иностранных дел РФ) показывает, что российские власти сейчас не готовы к каким-то  принципиальным изменениям и поворотам – ни к радикализации, ни к смягчению. Вопрос в том, нет ли такой готовности в принципе (в силу того, что все устраивает, либо исходя из слабых возможностей для маневра) или решено ничего не менять до каких-то промежуточных точек – будь то чемпионат мира, встреча с Трапом или выборы в Украине».

Историк и политолог Василий Жарков

«Стабилизец полный, простите. Все, что ясно не только из этого переназначения: никто не хочет ничего менять, президент и его окружение уже достигли всего, даже того, о чем никогда в своей жизни мечтать не могли. И теперь их задача проста –  наслаждаться достигнутым как можно дольше. Это сравнимо с управлением роскошным автомобилем, купленным невероятно разбогатевшим господином. Ты просто сидишь за рулем, маршрут построен, все пассажиры уже на своих местах так что остается просто ловить кайф от дороги».

Этот материал также доступен на украинском языке.

Поделиться: