Флаг Соединенного Королевства реет перед Вестминстерским дворцом и часовой башней Биг-Бен, Лондон, Великобритания, 11 сентября 2017 года
Фото:

EPA-EFE/ANDY RAIN

В Великобритании и многих других странах ЕС богатые иностранцы могут в обмен на инвестиции получить долгосрочные визы, разрешения на проживание, а в некоторых случаях даже гражданство. Визовые консультанты не чураются обходить не слишком строгие проверки со стороны государства и таким образом потенциально отмывать средства и репутацию сомнительных клиентов.

К обычным заявителям на визы отношение миграционных офицеров нередко бывает совсем другим.

«Проще простого». Так иммиграционный консультант отвечает на вопрос о том, насколько легко пройти проверку происхождения средств для получения состоятельными иностранными клиентами инвестиционной визы Великобритании. Он добавляет, что максимум, что сделают работники Home Office, британского аналога Министерства внутренних дел, это загуглить фамилию клиента.

Совместное расследование газеты The Sunday Times и телекомпании Channel 4 привлекло внимание к противоречивой схеме получения британских виз за инвестиции в британскую экономику. Журналисты встретились с юристами нескольких лондонских фирм и расспросили их о возможности получения такой визы людьми, которые помогали отмывать деньги окружению Путина и покупали оружие для Китая.

Ответы консультантов, снятые скрытой камерой, удивили многих.

«Золотые визы» для серых мигрантов

Инвестиционную, или «золотую» визу может получить любой, кто вложит в британскую экономику 2 млн фунтов. Такая виза дает право учиться и работать в стране, а через несколько лет — подаваться на вид на жительство в стране. При этом, чем больше сумма, тем быстрее можно получить разрешение на постоянное проживание — при вложении 10 млн фунтов на него можно претендовать уже через два года.

Программу запустили в 2008 году, чтобы привлечь дополнительные средства в ослабленную финансовым кризисом экономику — ожидалось, что богатые иностранцы будут не только инвестировать минимально необходимую сумму, но и в дальнейшем тратить значительные средства на территории страны. «Золотые визы» сразу стали популярными среди богатых граждан Китая, России, Южной Африки и Пакистана. Для них британская виза служит запасным аэродромом на случай проблем в нестабильных странах проживания — и просто освобождает от бюрократических трудностей при оформлении других видов виз.

Пика популярности программа достигла в 2014 году, когда визу получили 1172 человека и еще около 1500 их близких родственников. Ей и теперь ежемесячно пользуются десятки человек.

Проблема в том, что эти люди получают визы без достаточных проверок их прошлого и законности инвестированных средств. Снятые на скрытую камеру юристы рассказали, что помогли получить «золотые визы» родственнику Каддафи и другим сомнительным гражданам Таиланда, Египта и Анголы.

Министерство внутренних дел Великобритании обвиняют в институциональном расизме и «оскорбительных» отказах в выдаче виз ученым (на фото — министр Саид Джавид, 30 апреля 2018 г.)
Фото:

EPA-EFE/ANDY RAIN

Еще в 2015 году Transparency International выяснила, что около 3 тысяч человек, получивших визы в период с 2008 по 2015 год и инвестировавших по крайней мере 3,15 млрд фунтов, вероятно не проходили никакой проверки. Home Office предполагал, что проверку проводят банки, которые помогали осуществить инвестиции. Банки, в свою очередь, думали, что проверкой будет заниматься государство. Вполне возможно, что в это время британское государство невольно помогло «отмыть» сотни миллионов фунтов сомнительного происхождения.

Под особый шквал критики программа попала после отравления в марте 2018 года российскими спецслужбами бывшего разведчика Сергея Скрипаля. Тогда премьер Тереза Мэй заявила о необходимости проверки инвестиционных виз, выданных примерно 700 россиянам.

В декабре прошлого года Home Office даже объявил о приостановке программы для выработки новых правил. Однако уже через несколько дней под угрозой судебного иска со стороны иммиграционных юристов, заявил о незаконности такого шага, программа была возобновлена.

Новые правила, обнародованные в марте 2019 года, требуют показать происхождение средств за два последних года, а не только за 90 дней, как раньше. Однако Home Office сих пор не сделал обязательным независимый аудит средств будущих инвесторов.

Как показывает расследование журналистов, новые правила не препятствуют недобросовестным соискателям виз и иммиграционным консультантам — по словам последних, если какой-то банк и отказывает в открытии счета, находится другой, который дает согласие.

Уважение за деньги: такое разное отношение к выдаче виз

Снисходительное отношение к богатым иммигрантам контрастирует с неоправданной дотошностью британских иммиграционных служб к обычным соискателям визы в Великобританию. В частности, The Guardian сообщает о все более непрогнозируемых и оскорбительных отказах в выдаче виз ученым.

Например, в апреле команда из шести африканских ученых не смогла посетить тренинг по борьбе с эпидемией лихорадки Эбола, финансируемый известной научной организацией Wellcome Trust. На Африканский саммит в Лондонской школе экономики из-за отказов и трудностей в получении виз не смогли попасть 24 из 25 приглашенных исследователей из Африки. Заявителям, которые для подачи документов на визу преодолевали сотни километров, сообщали, что «нет доказательств, что вы можете получить пользу от поездки» и «нет уверенности в том, что вы действительно ученый».

Такое отношение не минует и украинцев. В своей статье Екатерина Кульчицкая из ОО «Европа без барьеров» пишет, что «Лондон сохраняет в отношении Украины непропорционально строгую визовую политику, которая создает серьезные трудности, задержки и срывы поездок». Редакция «Европейской правды» и ОО «Европа без барьеров» приводят ряд примеров.

Одной украинке отказали в обучении — уже ей оплаченном — на курсах английского с формулировкой «если вы можете учиться в Украине, то почему бы вам не делать это и в дальнейшем, да еще и дешевле?» А юрист и бизнесмен, планировавшие принять участие в судебном заседании в Лондоне, убедили визового офицера в том, что не останутся в Великобритании как работники.

Между тем, как пишет The Guardian, единственным требованием к соискателю «золотой визы» становится богатство: «Система предполагает, что чем больше у заявителя средств, тем лучшим мигрантом он будет — никогда не объясняя, почему это должно быть так».

Из-за отказа в британской визе команда из шести африканских ученых не смогла посетить в апреле тренинг по борьбе с эпидемией Эбола. Республика Конго, 4 мая 2019 года
Фото:

EFE/HUGH KINSELLA CUNNINGHAM

«Золотые визы» и паспорта: европейское явление

Лондонские визовые консультанты не ограничиваются Великобританией. Люк Хёкстер, руководитель Knightsbridge Capital Partners, рассказал Forbes, что за ежегодным ростом фирмы на 70% стоит программа европейских паспортов. По оценкам Transparency International, за последние десять лет «золотые визы» и паспорта приобрели более 100 тысяч человек, вложивших в экономику стран ЕС по крайней мере 25 млрд евро.

По состоянию на начало 2019 года гражданство ЕС можно было приобрести в Болгарии, Мальте и Кипре. Гражданство этих стран купили сотни россиян и украинцев, в частности на Мальте — по крайней мере трое россиян из санкционного «кремлевского списка» США, а на Кипре — Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

Еще в 20 странах ЕС действуют программы долгосрочных виз и видов на жительство в обмен на инвестиции. Каждая страна определяет свои требования к покупателям «золотых виз».

В Италии владельцем разрешения на проживание стал российский пропагандист Владимир Соловьев, владеющий виллой на берегу озера Комо. В Венгрии на схеме «золотых виз», вероятно, зарабатывали непонятные посредники, тогда как государство наоборот теряло средства. В той же Венгрии разрешение на постоянное проживание в 2016 году получил финансист сирийского диктатора Башара Асада: в разгар войны в Сирии его заявку обработали за 10 дней.

Похожая программа недавно действовала даже в Молдове: после получения безвизового режима с ЕС за 100 тыс. евро можно было приобрести паспорт, который дает возможность передвигаться странами Шенгенской зоны. В июне молдавский паспорт предлагали в качестве бонуса всем, кто покупал недвижимость на одном из искусственных островов в Дубае.

Transparency International считает, что такие схемы «золотых виз» часто непрозрачны и не предусматривают тщательной проверки заявителей, поэтому они вредят борьбе против коррупции как в ЕС, так и соседних странах.

По требованию Европарламента на проблему наконец обратила внимание Европейская комиссия. Подготовленный ей отчет выявил ряд недостатков программ «золотых виз» и призвал создать систему обмена информацией между странами о претендентах на «золотые визы» и паспорта. К концу 2019 года должны появиться общие для всех членов ЕС правила проверки заявителей. В частности, еврокомиссар Вера Йоурова заявила, что в будущем все граждане ЕС должны будут иметь настоящую связь со страной, гражданство которой получают.

Критики все равно считают, что Еврокомиссия делает недостаточно. По словам Наоми Хирст из антикоррупционной организации Global Witness, отчет, подготовка которого заняла несколько лет, так и не указывает, что именно должны изменить государства-члены ЕС.

Впрочем, «золотые визы» остаются в центре внимания антикоррупционных организаций. Венгрия уже закрыла свою программу, а Болгария накануне обнародования отчета Еврокомиссии заявила об отказе от продажи гражданства.

Поделиться: