Однажды журналистка Громадского Настя Станко случайно узнала, что украинский политзаключенный Сергей Литвинов, которого в России приговорили к 8,5 годам тюрьмы по сфабрикованным обвинениям, уже пятый месяц сидит в украинской тюрьме. По той же статье, по которой его осудили в России.

Это показалось журналистке абсурдным, и она сначала даже не могла поверить, что это правда. Поэтому поехала в харьковскую колонию и действительно нашла там осужденного Сергея Литвинова. Он все рассказал ей и объяснил, что не понимает, что делает в украинской тюрьме. Но абсурдной ситуация выглядела и дальше — когда вышло интервью с Литвиновым, украинский Минюст и некоторые правозащитники обвинили журналистку в том, что она обнародовала местонахождение политзаключенного.

Как же так получилось, что Литвинов отсидел как в России, так и в Украине, и все же вышел на свободу, и при чем здесь история о больном зубе, ста тысячах и переходном правосудии? Почему все это напоминает сюжет украинского вестерна или детектива? И чему нас, в конце концов, учит эта история? Ответ прост: она учит нас тому, что жизнь полна тревог, справедливость относительна, а любовь не вечна. Подробнее — в фильме Громадского.

Фильм создан в рамках проекта о переходном правосудии совместно с Балканской сетью журналистских расследований BIRN.

Поделиться: