Ученые из Китая наблюдали за тысячами звезд, похожими по массе на Солнце, и обнаружили, что они в своем составе имеют литий. Хотя ранее считалось, что этот элемент в течение эволюции звезды сгорает и исчезает.

Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature.

Ученые с помощью телескопа изучают свет от звезд — это помогает понять состав небесных тел. Так, ученые обнаружили, что звезды имеют в своем составе высокий уровень лития, а, следовательно, они производят этот элемент всю жизнь.

Литий — один из трех элементов, произведенных во время Большого взрыва. Астрономы считали, что он легко разрушается внутри звезд, поэтому его содержание уменьшается с возрастом космических объектов.

Поскольку китайские ученые заметили, что это не так, то они надеются, что количество лития поможет исследовать те процессы, которые происходят внутри звезд. В частности астрономы предполагают, что со временем литий будет производить и Солнце.

Ученые заявили, что продолжат изучать состав звезд, похожих на Солнце, ведь в итоге это поможет понять, как функционирует звезда нашей системы.

Поделиться: