Из подвала в Черкассах на подиум в Париже. Стрелок-олимпиец Сергей Кулиш о поражениях, апатии и пути ко второму серебру

«Перед финалом положил в карман носочек дочери — и погнал», — рассказывает серебряный медалист Олимпиады-2024 — стрелок Сергей Кулиш.
Спортивный путь начал в 10 лет — сам записался на тренировку, а родителям рассказал о новом увлечении где-то через неделю. Продвижение в стрельбе было быстрым — мастером спорта парень стал уже в 12 лет. Дебютировал на Олимпиаде — в 19, в Лондоне. Через четыре года в Рио получил первое серебро. Снова на медаль претендует в Токио — однако нечаянно «закрывает» чужую мишень. Но уже в Париже стрелок возвращается на пьедестал!
Чем украинскому олимпийцу запомнилась Франция, как пережил досадную ошибку на предыдущих играх и станет ли нехватка инфраструктуры помехой для нового поколения стрелков, — чтобы выяснить это, hromadske отправилось на встречу с Сергеем Кулишем в его родные Черкассы.
Школа, подвал и олимпийский призер
Встречаемся с Сергеем в тире, который спрятался в подвале черкасской спортивной школы. Стены перед щитами завешены фотографиями спортсменов.
Стрелок показывает фото 2010 года, когда он завоевал бронзу на юношеских Олимпийских играх в Сингапуре. «Ой, здесь я еще с Януковичем стою. Капец, надо его заклеить», — шутит Кулиш.
Когда начинал, здесь стрельба только стала развиваться. Оружие, костюмы — оно стоит больших денег. Кажется, у нас было только два вальтера, которые мы друг другу передавали. Часик ты стреляешь, часик я.Сергей Кулиш, серебряный призер Олимпиады по спортивной стрельбе
Тогда спортсмену было 17. Уже через два года он поехал на свои первые взрослые игры. В общей сложности в карьере Сергея уже четыре Олимпиады — и впереди, надеемся, по меньшей мере столько же.
Каждые такие соревнования — долгий и трудный цикл, чтобы выйти на финальный рубеж и сразиться с лучшими стрелками мира. Руки все помнят, опыта достаточно, но морально и психологически можно «дать заднюю». Кроме переживаний военного времени, давит и чисто профессиональная конкуренция: Кулиш не молодеет, а новые стрелки становятся все более умелыми.
«У нас на винтовке результаты просто колоссальные. Мы уже подбираемся к максимуму, вообще нет права на ошибку», — объясняет олимпийский медалист. Такую досадную ошибку Сергей допустил на предыдущих играх в Токио — она выбила спортсмена из колеи на полгода.
Полгода в апатии
Во время Олимпийских игр 2021-го в стрельбе из мелкокалиберной винтовки Сергей Кулиш претендовал на медаль, но на последнем положении — стоя — случайно перепутал мишень — и попал в чужую. Это отбросило украинца на 8-е место.
«Такую ошибку каждый спортсмен хоть раз совершал. Плохо, что это произошло на играх. Я не заметил, что нижняя пуговица расстегнулась. А мы стоим в специфическом положении, из-за чего корпус повело, и я попал в чужую мишень», — вспомнил стрелок.
По правилам дисциплины, исправить ситуацию еще можно — на 5 выстрелов у спортсменов 250 секунд. Впрочем, каждое прицеливание, особенно в позиции стоя, занимает немало времени, а ведь еще не прошло смущение от ошибки. В конце концов, украинец не сумел догнать оппонентов и поехал с Олимпиады без награды.
«После такого было тяжело. Полгода ощущал апатию, вспоминал этот момент каждый день. Благо, меня поддержала семья и другие спортсмены. Конечно, в интернете, наоборот, много неприятного писали», — поделился Кулиш.
Комментарии в сети он и теперь иногда читает, чтобы развлечься. Обычно его горячо критикуют те, кто смотрит соревнования раз в четыре года и ничего не понимает в этом спорте. Похоже, некоторым просто чешется, чтобы выплеснуть желчь наружу.
После игр в Токио много было негатива. Мол, зачем я туда поехал, если в свою мишень попасть не могу. Даже сейчас, уже после серебра, находят, к чему придираться. Писали, например, почему я не на фронте, если такой снайпер.Сергей Кулиш, серебряный призер Олимпиады по спортивной стрельбе
Спрашиваю, чувствовал ли Сергей давление из-за того, что представлял Украину, а не только себя. Отвечает: «На старте об этом не думаешь. Хотя перед этим, конечно, бывают такие мысли. Тебе пишут слова поддержки, в тебя верят, а от этого не легче…»
Париж толком так и не увидел
Однако из психологической пустоши удалось выбраться и вернуться к соревнованиям. В 2022 году на чемпионате мира он сперва завоевал серебро в паре, а затем завоевал и индивидуальное золото! А вместе с тем получил лицензию на Олимпиаду в Париже.
Подготовка к играм длилась два года: физические тренировки, психологическая подготовка, собственно стрельба. А перед турниром команду вывезли на сборы в Польшу.
«Жена и дочь сперва были со мной, пока я тренировался, а потом поехали к теще в Германию. Мне так было спокойнее, чтобы во время Олимпиады не видеть их тревоги и не переживать», — делится спортсмен.
Хотя столица Франции и принимала Олимпиаду, там проходили не все соревнования. Стрелки собрались в Шатору — небольшом городе почти в 300 километрах от Парижа.
Конечно, у Кулиша была возможность отлучиться и съездить на прогулку вдоль Сены, но на это пришлось бы потратить драгоценное время, которое можно было выделить на тренировку перед важнейшим выступлением четырех лет. Однако в этом были свои преимущества.
Мы жили в казармочках. Условия там были, пожалуй, лучше, чем в Париже. У нас были кондиционеры, на отсутствие которых жаловались другие атлеты. К примеру, итальянский бегун, который выиграл золото, вообще спал на улице под лавкой, потому что в помещении было жарко.Сергей Кулиш, серебряный призер Олимпиады по спортивной стрельбе
Какое будущее спортивной стрельбы в Украине?
Традиционно, стрельба для Украины — медальный вид: наши спортсмены регулярно привозят награды с чемпионатов Европы и мира. Серебро от Кулиша на Олимпиаде-2024 стало основным достижением нашей сборной, за которую на играх выступали 6 стрелков. Это до сих пор хороший результат, однако в последние годы немало разговоров о постепенном спаде в этом виде спорта.
Перспективы новых поколений во многом зависят от поддержки и тренеров, которые помогают развиваться молодым стрелкам. Сергей Кулиш пока не примеряет на себя эту роль. Говорит, для этого сначала хорошо было бы понять, будет ли где готовиться. Война разрушает остатки инфраструктуры, которой и так было мало.
Трудно сказать, что будет со стрельбой… Наша основная база — тир во Львове — просто сгорела. Не знаю, какая официальная версия, но не думаю, что это самовозгорание. Это был большой тир, где мы соревновались, а сейчас даже негде провести турнир.Сергей Кулиш, серебряный призер Олимпиады по спортивной стрельбе
Есть еще тир в Виннице на 50 метров, там 10 щитов. Однако он не рассчитан на соревнования, на которые могут приехать 50 спортсменов. Поэтому стрелять приходится с утра до вечера. Еще и тир открытый — поэтому спортсмены оказываются не в равных условиях.
Большого тира в Украине сейчас просто нет. Возможность его создания была до полномасштабного вторжения, но теперь очевидно, что это не в приоритете.
«До февраля 2022 года у нас был хороший проект. Нам хотели отдать помещение под стрельбу на заводе в центре города, мэрия тоже пошла на уступки. Это не требовало много вложений, но не успели реализовать. Может, когда война кончится, то что-то будет», — говорит Сергей.
Еще одна проблема — дорогое оборудование, без которого конкурировать с лучшими стрелками мира будет очень тяжело. Кулиш показывает нам электронную установку: на экране — мишень, которая от нас в 50 метрах. После выстрела сразу видно, куда попал. Стоит эта вещь много — до 10 тысяч долларов. А таких гаджетов для нужд наших спортсменов нужно где-то 30.
«Я не суеверный»
Пока же остается надеяться, что успех Сергея привлечет внимание к спорту — приведет в эту дисциплину инвесторов и юных стрелков.
Серебряный медалист признается: к олимпийскому пьедесталу его привели не только собственный талант и упорный труд. Перед финальным выступлением в Париже стрелок положил в карман носок своей четырехлетней дочери — Сергей возит его с собой на соревнования уже два года.
«Однажды приехал на соревнование. Открыл сумку — смотрю, а там носочек маленький лежит. Он со мной до сих пор “катается”. Положил носочек дочери в карман — и погнали. Не суеверный, просто люблю дочь».
Когда семья позвонила поздравить с наградой на играх, он проходил тест на допинг. Помнит: «Слезы, сопли. Все плачут… А я устал, мне просто хотелось в гостиницу». К слову, его жена Дарья тоже из Черкасс. Познакомились они в соцсетях — а в 2019-м обручились. Уверяет, что после призов на Олимпиадах жизнь не меняется, разве что появляются новые цели.
Мне бы скорее забыть эту медаль — и двигаться дальше. Не хочу жить прошлым. Двигаемся только вперед — может, еще больше медалей будет.Сергей Кулиш, серебряный призер Олимпиады по спортивной стрельбе
- Поделиться: