Почему в Украине сложно производить снаряды стандарта НАТО, объяснили в «Украинской бронетехнике»

Снаряды стандарта НАТО калибра 155 мм, подходящие к западной технике, которую Украине передают партнеры, имеют узкое место в вопросе пороховых зарядов.
Об этом сказал гендиректор предприятия «Украинская бронетехника» Владислав Бельбас на конференции hromadske «Жизнь в продолжительной войне».
Он объяснил, что на 155-мм выстрелах используется трехкомпонентный порох — довольно сложная технология. Основная база для производства порохов – нитроцеллюлоза, то есть химически обработанный хлопок.
«Хлопок у нас не растет, а растет в регионе, где большое влияние имеет россия. Это по поводу того, почему трудно нам в Украине сделать это. Это очень грязное производство», — сказал Бельбас.
Он отметил, что поставить Украине миллион боеприпасов, обещанных иностранными партнерами, не получилось не из-за отсутствия финансирования, а из-за невозможности выработать этот миллион в определенный период из-за технических сложностей.
В настоящее время производство в США загружено до 2028 года, в Европе — тоже на несколько лет вперед.
«Поэтому сложность в компонентах — стоит очередь на порох. Неважно, сколько ты снарядов делаешь, — получится выстрелов столько, сколько получится пороховых зарядов», — сказал Бельбас.
Гендиректор Украинской бронетехники считает, что Украине пока что стоит сконцентрироваться на производстве советских артиллерийских выстрелов калибра 122 и 152 мм, а относительно 155-мм снарядов постепенно осваивать их в координации с западными партнерами.
Он добавил, что когда Украине организуют производство 155-мм снарядов, все равно придется где-нибудь покупать этот порох.
«А это значит, что ограничим кого-нибудь в производстве полного выстрела. Если мы произведем в Украине миллион снарядов — тело снаряда снаряжено взрывателем, которое выстреливается благодаря пороховому заряду, — без порохового заряда это просто миллион снарядов, ими невозможно будет стрелять. И так по всем снарядам», — сказал Бельбас.
Он отметил, что в Украине раньше было производство порохов, но это были одно- и двухкомпонентные порохи, подходящие для «советских» артиллерийских выстрелов калибра 122 и 152 мм или минометных выстрелов. К тому же, Украина «потеряла» своего производителя пороха, не приоритетизируя его раньше — это предприятие в банкротстве с 2013-2014 года.
Пороховые заряды также являются узким местом для советских снарядов. Но страны восточной Европы производят эти порохи и есть возможность их снабжения, сказал Бельбас.
- Поделиться: