«Отдайте ему здоровую ногу — и он пойдет воевать». Почему деловод ТЦК мечтает уволиться

С военнослужащим Юрием Брелем встречаемся в субботу ранним утром на пляже возле его родного города Червоноград Львовской области. В его планах — поплавать, а еще показать нам, как это — играть в волейбол сидя.
Юрий на двух костылях. Рядом с ним по песку хромает еще один военный на протезе. Они направляются в сторону пляжного волейбольного поля, где местная молодежь ждет их для совместной игры.
Юрий раздевается до плавок, снимает часы с руки и кольцо с пальца, чтобы не мешали отбивать мяч и не травмировали. За его же командой все садятся на песок, опершись руками назад и протянув согнутые ноги вперед.
Начинается игра. Уже первые минуты очень эмоциональные.
«Я так не могу!» — реагируют девушки, когда не удается подать мяч, и он падает рядом, или когда не получается его отбить. Ведь в положении сидя мобильность в разы меньше, чем при беге по полю.
«Волейбол сидя — это когда нужно на ягодицах постоянно ездить. Поэтому пятая точка болит. Но через несколько дней можно привыкнуть», — объясняет Юрий.
Эта игра для тех, кто испытывает проблемы с опорно-двигательным аппаратом, не может долго стоять без поддержки или тем более бегать.
Дополнительная проблема для волейбола сидя — нехватка мест для игры. Не всюду есть пляж с песком, да и в холодное время на нем долго не посидишь. Для этого должны быть спортзалы с идеально ровным полом. Иначе легко будет травмироваться.
В красноградском дворце спорта есть просторный отремонтированный спортзал, но для игры сидя пол требует замены.
Непростая ситуация здесь и с бассейном. С момента своего создания в 70-х годах прошлого века он работает только в отопительный период. Альтернативного оборудования, чтобы подогревать воду в теплый сезон, нет.
Так что плавать в это время приходится только на озере за городом. Для Юрия большая личная боль, что в его городе такие ограниченные возможности заниматься спортом для ветеранов.

«Спорт помогает адаптироваться в гражданской жизни. Потому что важно себя чем-то занять, а здесь два варианта: либо спорт, либо литрбол, то есть алкоголь», — категорически заявляет Юрий.
Мол, истощая себя физической нагрузкой, уже не будет времени и сил на выпивку. А риск злоупотребления алкоголем велик — кто возвращается с фронта с психологическими травмами, кому-то просто трудно найти свое место в тылу и понять, чем себя занять или развлечь.
«Я всегда привожу пример запорожских казаков. Там не было психологов. Но поставили тебе три литра самогона, выпили, погуляли. Но это не о здоровье. А спорт помогает измотаться с пользой для своего здоровья», — добавляет Юрий, уже дважды участвовавший в спортивных соревнованиях для ветеранов с физическими травмами.
Каждое утро дома он начинает со специальных упражнений. В маленькой квартире на месте, где планировался письменный стол для его сына-школьника, сейчас шведская стенка со снарядами для спортивных упражнений. Сыну же приходится делать уроки за кухонным столом.
Пристрастие к спорту у мужчины было всегда. Кроме волейбола, до 2014 года он занимался боксом. Поставить свои хобби на паузу пришлось, когда после Революции достоинства поехал добровольцем от «Правого сектора» на фронт.
После паузы, во время которой Юрий организовывал в Червонограде военные военной подготовки, в 2022 году снова поехал воевать — теперь в 24 бригаду. Однако ненадолго. На бегу спускаясь в блиндаж во время обстрелов, зацепился ногой. Ее до сих пор не удается восстановить.
Помимо нехватки спортивной инфраструктуры, восстанавливать свое здоровье и травмированную на фронте ногу Юрию мешает служба. Его перевели работать деловодом в Червоноградский ТЦК. Рабочий график — семь дней в неделю.
Юрию не дали группу инвалидности, поэтому уволиться с ВСУ по собственному желанию он не может.
«Если есть здоровье, то жизнь продолжается, а без здоровья — кому ты нужен. Мне нужно время, чтобы заниматься спортом и восстановлением. Но я не могу в ТЦК сказать: все, я сегодня не приду работать, потому что пошел заниматься», — объясняет Юрий.
Он говорит, что возложенные на него обязанности — ведение электронного учета данных, прием и отправка писем — не очень увлекают, потому что привык к более активному образу жизни, а не к сиденью в кабинете целыми днями.
В то же время его жена Татьяна очень обрадовала, когда услышала, что Юрия переводят в родной город на службу в ТЦК. Не только потому, что хотела видеть его дома каждый день рядом с сыном.
«В казармах нет условий для людей с травмами. Ему там было тяжело», — рассказывает женщина о службе мужа в тылу после травмирования на фронте.
В тыловой части в полевых условиях не было даже унитаза.
«Мне тяжело присесть. Поэтому, для того чтобы сходить в туалет, я на своей машине каждый раз выезжал на ближайшую заправку», — добавляет Юрий.
Проблемной была и эвакуация из расположения во время воздушной тревоги, когда приходилось идти пешком по грунту на костылях.
Впрочем, Татьяна понимала, что с новым местом службы в ТЦК отношение людей к ее мужу может измениться.
«Меня уклонисты не бесят. Если боишься — пусть будет, но молчи. Меня бесит весь этот негатив относительно ТЦК в соцсетях, что они кое-какие, людей забирают, или когда говорят, что пусть военные из ТЦК сами идут на фронт. Я уже отвечала в комментариях: отдайте моему мужу здоровую ногу — и он пойдет воевать. Или заберите себе чей-то протез и поделитесь целой ногой — и они пойдут. Но они там уже были!» — эмоционально реагирует Татьяна.
Часто ответная женщина читает о себе: «А ты почему не воюешь?!». Она убеждена, что даже если все женщины воевали, такие люди все равно нашли бы крайнего, чтобы самим не защищать Родину.
Этот материал создан при поддержке Федерального министерства иностранных дел Германии.
- Поделиться: