Из городка солиста группы ABBA — на украинский фронт. Почему швед спасает украинских раненых бойцов

«Я мечтаю, чтобы Швеция отправила войска в Украину. С россией все равно придется воевать. Если не сегодня, то через несколько лет. Лучше действовать сейчас, пока россия слабее», — рассказывает 35-летний Даниэл, боевой медик из Швеции, пока чистит картошку.
Обычно он работает с другими инструментами — шприцами, капельницами, турникетами, — но сейчас в его руках овощерезка.
На улице теплая, тихая погода. И тихий день выдался для «Австрийки» и ее экипажа. У медиков это бывает нечасто, так что они занимаются тем, на что нет времени в жаркие дни, — обустраивают автобус для перевозки раненых, а Даниэл тем временем готовит для всех обед — картофельное пюре и овощной салат.
Он не соответствует стереотипам о шведах — не блондин с голубыми глазами. У мужчины густые черные брови и темные короткие волосы. Кроме него, здесь, на базе «Госпитальеров» в Днепропетровской области, никто не разговаривает на шведском, с английским тоже не у всех все хорошо, поэтому мужчина изучает украинский. Несколькими фразами владеет почти идеально. Но чаще в языке проскакивает слово «бл*дь». Так и общаемся на английско-украинском суржике.
Почему швед приехал на российско-украинскую войну, как посетил 50 стран, и как заставил украинку отказаться от русского языка — в материале.
Ел сердце добытого медведя и покорил сердце бездомного пса
До 13 лет Даниэл жил в небольшой деревне Хелос на юге Швеции. Там его семья имела ферму с лошадьми, кроликами и свиньями. Ее продали, и семья переехала в Вестервик — город на пяти тысячах мелких островов, куда съезжаются туристы, чтобы сплавляться на каяках, а также на музыкальный фестиваль, который ежегодно проходит на руинах замка XVIII века.
После школы Даниэл решил не учиться, а увидеть мир. Работал в киосках с мороженым или хот-догами, откладывал деньги на путешествия и отправлялся в путешествие.
«Я посетил 50 стран и ни разу не платил за гостиницу. На худой конец, если не удавалось найти жилье через Couchsurfing, я платил за что-то вроде хостела или общежития. Это очень мало денег», — вспоминает он.
В некоторых странах останавливался на дольше. Фактически жил по несколько месяцев. Иногда возвращался не один. Из Молдовы, например, привез пса, которого назвал Джозефом. Так из бездомной собаки тот превратился в любимца, которого одевают в специальную курточку и который катается с хозяином на снегоходе.
«Я волонтерил, жил в Молдове, где помогал бездомным животным. В Южной Корее работал с детьми. Когда мне исполнилось 24, я вернулся в Швецию и стал изучать медсестринство в Университете Мальме. Окончил, когда мне было 29», — рассказывает Дан.
В Швеции Дан работал частным медбратом, а в свободное время ходил на охоту. Вспоминает, что однажды вместе с другими охотниками ел сердце добытого медведя.
«О, Украина — это почти как россия»
До войны Даниэл в Украине был дважды. Впервые — в 2010-м, второй раз — через три года. Он играл в S.T.A.L.K.E.R. и очень хотел увидеть Чернобыль. Знакомые тогда отказывали его от визита в Украину, мол, это небезопасно.
«Тогда об Украине почти ничего не знали. Люди думали: “О, Украина — это почти как россия”. И, кстати, некоторые люди в Европе до сих пор так думают — даже несмотря на войну», — говорит Даниэл.
В то же время в Украине мужчина всегда чувствовал себя в безопасности. А Чернобыль и Припять его откровенно поразили.
«Во время моего первого визита я был в Киеве со своей шведской девушкой. Мы были на Центральном вокзале, и она потеряла свой паспорт. Кто-то нашел его и передал в шведское посольство. Не думаю, что такое произошло бы в Швеции», — вспоминает мужчина.
Дан говорит, что ему нравится украинский менталитет и то, что семья имеет большое значение. В Швеции, мол, это не столь важно.
«В Украине люди стараются заботиться друг о друге. Помогают с едой, эвакуацией пожилым людям, которые близко к фронту. Вот мне это нравится в Украине. И еще то, что она защищает границы Европы», — делится Даниэл.

«Родственники думали, что я сошел с ума»
«Когда слышишь, что одно из самых больших военных государств мира вторгается в Украину, автоматически думаешь, что Украина падет. Неважно, насколько ты любишь Украину, — кажется, что это неизбежно», — вспоминает Даниэл начало большой войны.
Ехать в Украину планировал еще в 2014-м, но тогда учился на медбрата. А потом свои навыки хотел усовершенствовать на практике.
«Проблема в том, что некоторые волонтеры приезжают и не понимают, куда они попали. Они больше создают проблем, чем помогают. И это был мой самый большой страх — что я приеду и не помогу, а только зря использую ресурсы. Только в прошлом году я точно почувствовал, что готов», — добавляет швед.
Через интернет он нашел организацию Frontline Medics — иностранных волонтеров, которые помогали с эвакуацией раненых украинских бойцов Третьей штурмовой бригады. Накопил денег для поездки и волонтерства в Украине и только тогда решил, что пора.
«Родственники думали, что я сошел с ума, когда сказал, что еду в Украину. Хотели, чтобы я оставался в Швеции. Но я думаю, это нормально — это ведь твоя семья, они тебя любят и не хотят, чтобы с тобой что-то произошло. Но они смирились», — вспоминает Даниэл.
Отец и мама Дана развелись, когда ему было 18. У него есть сестра, брат и сводный брат. Во всех из его семьи установлен Signal в телефонах, потому что он не хочет использовать Messenger или Instagram.
«Каждый день отправляю фото в Signal, чтобы они знали, что я жив, и не волновались. Даже у моей бабушки есть Signal! Ей 87 лет — крутая женщина», — увлеченно рассказывает Даниэл.
Через несколько месяцев волонтерства из Frontline Medics он перешел в британскую организацию MM Rescue, работавшую с 67 бригадой. Там познакомился с выходцами из «Госпитальеров».
«Я думаю, что “Госпитальеры” лучше организованы, здесь подавляющее большинство — украинцы. Именно с ними я предпочитаю работать. А эти меньшие организации ориентированы на иностранцев, желающих приехать на несколько недель. Я же планирую оставаться надолго», — говорит швед.
Но могут помешать бюрократические трудности. Европейцам без визы можно находиться в Украине 90 дней. Хочешь дольше — собирай документы и поезжай в украинское посольство в Польше делать визу Д-10, а без выезда из Украины ее сделать невозможно. Такую визу дают именно волонтерам — и она тоже на срок 90 дней.
А если планируешь оставаться еще дольше, придется делать вид на временное проживание на год. Но, как говорит Даниэл, в условиях войны не всегда понятно, когда и как все это успеть.

Украинский язык и бюрократия
Во время разговора он вдруг называет вторжение россии в 2014 году «гражданской войной», но сразу извиняется. Объясняет, что хорошо понимает: это была именно агрессия со стороны россии. Однако из-за действенной российской пропаганды для многих за рубежом все выглядело так, будто это внутренний конфликт.
И добавляет, что в Швеции дискутируют о российской угрозе, потому что россия, «не забыла битву под Полтавой».
«Против Швеции идет информационная война. россияне режут кабели в Балтийском море, запускают дроны для шпионажа, используют подводные лодки. Это гибридное противостояние», — объясняет швед.
Сейчас Даниэл изучает украинский язык. Использует языковые приложения, а с июня начнет учиться на дистанционном курсе украинского языка в Лундском университете в Швеции. Этот курс открыли после начала полномасштабной войны — многие студенты, ранее изучавшие русский, решили перейти на украинский.
На украинский перешла и его девушка Татьяна из Одессы.

«Я долгое время говорила на кацапском. Сейчас вместе с Даней изучаю украинский язык. Пока война продолжается, мы будем в Украине. Также думали, что поженимся здесь. Но есть вариант, что после войны, может, поедем жить в Швецию», — делится Татьяна.
Они познакомились в Интернете. И теперь каждый день общаются по видеосвязи.
«Мы уже раз встречались вживую. Она не говорит по-английски. Но я теперь изучаю украинский больше, чем когда-либо», — рассказывает Даниэл.
Даниэл говорит, что хотел бы вернуться в Швецию, но иметь дачу в Украине. Жить полгода — там, полгода — здесь. В Украине ведь гораздо больше солнца. Но сейчас он здесь точно не из-за витамина D: «Это также в интересах Швеции, чтобы Украина выиграла эту войну, потому что если Украина проиграет, россияне приблизятся к Швеции. Но моя главная причина — это моральный долг».
- Поделиться: