«Страшно не когда он воевал, а когда вернулся». Исповедь жены военного с ПТСР

Виктории 39. Вместе с сыном и дочерью она живет в Кривом Роге. Если повезет, видится с любимым до двух раз в месяц. На фронт после ранения он вернулся уже во второй раз. «Иначе просто не мог, — объясняет женщина. — На этой войне он себя нашел».
Хотя в то же время мог себя и потерять. Полтора года назад он чудом уцелел после ранения. Когда вернулся домой, жена и дети его не узнали: это был надломленный и агрессивный мужчина, который попал в алкогольную зависимость и ушел из семьи. Любимые должны были разъехаться, чтобы уберечь детскую психику.
Так как они в конце концов нашли друг друга — даже после того, как военный психолог уже посоветовал разводиться? Через какой ад перед этим пришлось пройти и как отныне миссией женщины стала помощь партнершам защитников и детям с ПТСР — в материале hromadske для проекта «Партнерши. Взаимная опора» в сотрудничестве с Projector Foundation.
Не успел дойти до Херсона
Антон, муж Виктории, работал сварщиком на Криворожском горно-обогатительном комбинате. «Это была работа, знаете, для поддержки штанов», — откровенно говорит Виктория. По-настоящему свою пользу и важность ее муж почувствовал только в армии. В ТЦК он пошел в первый день большой войны.
Уже через несколько месяцев из старшего солдата вырос до командира отделения в батальоне особого назначения Нацгвардии. В Херсонской области им удалось освободить 4 населенных пункта.
У мужчины была цель: дойти до Херсона. Но не успел буквально на один день.
«Это было даже обидно. Он получил ранение 8-го ночью [8 ноября 2022 года — ред.], а уже 9-го наши парни освободили Херсон», — вспоминает Виктория Прохоренко.
В тот день был сильный обстрел позиций подразделения Антона — из 30 человек в живых остался только он. Получил тяжелое проникающее ранение печени, у него были сломаны ребра, начался пневмоторакс. Легкое пришлось пробивать, потому что оно уже наполнялось кровью.
«Тогда прилетело что-то большое. Он рассказывал, что к ним как раз подъехал пикап. На нем был молодой парень, лет 20. Он поднял руку вверх и крикнул: "Слава пехоте!". В этот же момент произошел прилет. Ни руки, ни парня не стало…» — рассказывает женщина историю, услышанную от Антона. И добавляет, что в тот день сама чувствовала, что с ним что-то случилось.
В тот вечер я с детьми сидела дома — и на меня словно кто-то положил бетонную плиту. Я не могла дышать. Уже где-то через час увидела его по видеосвязи: всего бледного, с наброшенной сверху военной флиской и трубкой, которая торчала из него в банку. А он улыбался и говорил: «Ты только не переживай».Виктория Прохоренко, жена военного
«Это был другой человек»
С тех пор для Виктории начался личный «ад». Сначала больница за больницей. После первой выписки не прошло и двух недель, как Антон был госпитализирован снова — с микроинсультом.
«Он ведь не спал практически. Очень кричал ночью. Каждую ночь кого-то вытаскивал… И так где-то 2 месяца, — вздыхает женщина. — В первую ночь после возвращения из больницы он среди ночи проснулся, отломал от табуретки ножку и положил под подушку. Когда я у него спросила, зачем он это сделал, он ответил: "А что если русня придет, а мне нечем вас защищать?"».
Давало о себе знать посттравматическое стрессовое расстройство: мужчину словно подменили.
Это был другой человек. Как будто моего любимого кто-то забрал и поставил его образ. Это был просто сгусток отрицательной энергии по любому поводу. Меня он словно не замечал. А если замечал, то я мешала. Я «не понимала», я «не знала, каково ему». Мы все были «тыловые», которые «не пробовали войны».Виктория Прохоренко, жена военного
Самое худшее началось, когда ее Антон нашел собутыльников — желающих послушать военные истории. На фоне запоев у мужчины стали случаться сильные срывы. «Он выходил в нормальном состоянии, а приходил уже в ненормальном», — вспоминает Виктория.
Тяжело такое изменение переживали и дети — 12-летний сын и 7-летняя дочь, которые с таким нетерпением ждали папу. А через два месяца после его возвращения — подходили и уже тихо спрашивали маму, когда отец уедет.
«Дочка стала кричать по ночам — так она его боялась. Вообще дети пытались не попадаться ему на глаза. Психически очень страдал сын, потому что он уже в подростковом возрасте старше с виду. Под действием алкоголя муж постоянно пытался его воспитывать: "Ты как девочка", "Какой ты будешь воин", "Да ты там вообще никакой пользы не принесешь". Это было очень тяжело».
«Когда психолог сказала разводиться, я пошла сама учиться на психолога»
Тогда Виктория обратилась к военному психологу. Впрочем, четыре месяца терапии результата не давали. Да и о том, чтобы к женщине присоединялся муж, не было и речи. Антон никого не хотел слушать.
«В один прекрасный момент психолог мне сказала, чтобы я разводилась, потому что "толку не будет"».
Я обещала: «И в горе, и в радости». Это для меня важно. Тогда я начала самостоятельно искать всевозможные техники, тесты, партнерские сообщества. Он не хотел, отказывался и говорил: «Ты меня вообще психом считаешь?!».Виктория Прохоренко, жена военного
Самое ужасное, признается Виктория, — когда муж собрал вещи и ушел, она вздохнула с облегчением. Впрочем, Антона она не бросила. Каждый день, хоть и без ответа, отправляла ему сообщения: желала спокойной ночи и доброго утра, напоминала, что любит и не забывает.
В конце концов, Виктория, бывшая работница банка, сама пошла учиться на психолога. Тщательно готовилась к экзаменам. Ее уже и узнавали на детских площадках: всегда брала с собой большой блокнот и ручку, а потом собирала детей, организовывая для них тесты. Неожиданно для самой себя сдала экзамены так, что даже попала на бюджет.
Примерно через месяц муж пошел на диалог: начал работать по техникам, которые давала жена. Еще через месяц — вернулся.
«Я заказала столик в кафе. Пригласила детей, с которыми он все это время не виделся. Он начал извиняться… Перед сыном стал на колени, а потом и сын перед ним… Все ревели минут 40», — делится Виктория. Потом в семье все наладилось.

Как не сдаться?
Я просто поставила себя на его место. Я бы не хотела, если бы у меня что-нибудь случилось с головой после контузии и всех ужасов, чтобы мой родной человек от меня отказался. Даже если бы мы не были семьей, я бы его все равно не оставила.Виктория Прохоренко, жена военного
И для Антона, и для Виктории — это второй брак. Хотя они знают друг друга с первого класса. «У нас необычная любовь», — улыбается женщина. Они вместе выросли, выпускались из школы, даже женили друг друга. А потом вытирали слезы после развода. Пока не поняли: им хорошо вместе. Это «вместе» важно беречь несмотря ни на что, — считает Виктория.
«Меня еще бабушка учила: “Как бы вы ни ссорились, вы должны засыпать рядом. Хоть друг к другу спинами, хоть жопками, но под одним одеялом и вместе”.
Как бы я ни злилась и как бы ни хотела его прибить тапком к стенке — все равно приходила к нему и ложилась рядом. Во время крепкого сна он обнимал и говорил: "Моя родненькая". И тогда он был настоящий — я это знала. И я не могла его бросить».
«Хочется, чтобы меня услышали женщины»
Сейчас, зная устав психолога, Виктория уверена: предыдущая специалистка не имела права указывать, что ей делать.
«А ведь я могла прислушаться к ее совету. Я могла просто своего человека бросить. И что бы с ним было? Он бы что-нибудь с собой сделал. А я как бы с этим жила?» — возмущена женщина.
Теперь она рекомендует другим тщательно подходить к выбору психотерапевтов. И знает, что сказать тем, кто оказался в похожей ситуации. Таких женщин тысячи.
«Я скажу, что самое главное — научиться их слушать. Ибо им здесь реально не с кем поделиться. Так же как и нам нужно делиться: если плохо или мы устали — так и говорить. А не отвечать: "Да у нас все хорошо"».
Парни возвращаются не героями, как все любят говорить, не суперменами с развевающимися на ветру плащами. Они приходят оттуда разбитыми. У них такие глаза, будто четыре жизни прожили. За каждого, кого там потеряли. Надо пытаться войти в их состояние, чтобы понять. Им просто нужно немного больше тепла и немного больше времени.Виктория Прохоренко, жена военного
«А еще, — смеется Виктория, — надо их нагружать дома, потому что когда у них много свободного времени, то они начинают баловаться».
Женщине удалось наладить отношения с мужем, который переживал ПТСР. Поэтому теперь уже к ней стали обращаться за помощью:
«Недавно ко мне пришла дочь моего соседа. Она тоже уже разводилась с мужем, вернувшимся с фронта. Он там вообще разрушал квартиру и бросался мебелью. Я ей рассказала, что можно с этим сделать... И она вернулась к мужу».
Будущий психолог искренне уверяет: «Очень хочется, чтобы меня услышали женщины, которые чувствуют, что теряют своего любимого из-за войны».
«Оно само собой не пройдет»
А пока Виктория в шутку называет себя «недопсихологом». Магистерскую степень она получит через 4 месяца — уже не дождется, когда будет работать по новой специальности.
«Муж чувствовал, что ему нужно вернуться на фронт — и это его выбор. Так же и я нашла то, что действительно хочу делать, к чему лежит моя душа. Вот мне почти 40 лет, а я захотела снова идти учиться. В этом смысле война изменила нас обоих: и как бы ни было тяжело, но мы получили себя новых», — убеждена Виктория.
Нежелательный, но в то же время и ценный опыт позволил осознать свое призвание: теперь женщина хочет работать именно с женами и детьми военных.
«Что бы ни говорили, а жена и дети — это надежный фундамент. Если мужчина будет чувствовать, что они ему нужны, он сам подтянется. Это 100%. Но для начала — знаю по себе — важно обратиться за помощью».
Легче, если помогает нейтральный человек — квалифицированный психолог. Потому что родным или знакомым мы обычно отвечаем: «Да все хорошо, все ок». Нет, не ок. Мне вот было так физически и морально тяжело, что я фактически год не спала. От меня осталась тень. Меня можно было сравнить с зомби.Виктория Прохоренко, жена военного
В настоящее время женщина работает над магистерской работой «Дети с родителями ПТСР». Виктория уверена: эта проблема повсеместна и одновременно незаметна. Она лично знает многие случаи, когда после обстрелов дети начинали заикаться. Или писать во сне. «Оно само собой не пройдет, как думают некоторые родители», — отмечает будущий психолог. Она рекомендует создать комфортные условия для детей и строить доверительные отношения, чтобы дети могли поделиться своими страхами или переживаниями.
«Когда мои дети чего-то боялись, мы этот страх рисовали. А потом дорисовывали какие-то бантики, смешные колючки, какую-то улыбку… Тогда страх проходит, потому что он уже и не страшен».
Когда во время тревог дети сидели в коридоре, Виктория вместе с ними придумывала сказки.
Иногда дети боялись спать, поэтому я им говорила: «Знаете, если дети засыпают, их души могут во сне находить своих родителей. Вот ты уснешь, и твоя душа может быть рядом с папой, его поддержать. Подняться, как дрон, и предупредить: "Папа, там дальше враги!"».Виктория Прохоренко, жена военного
Каждый день так рождалась новая история. Детям очень нравилось фантазировать. Теперь у Виктории еще одна мечта: на основе этих историй нарисовать и затем напечатать комиксы. Женщина уже знает: мечты сбываются. Стоит только сделать им шаг навстречу.
Виктория Прохоренко, героиня проекта «Партнерши. Взаимная опора», сейчас учится как студентка Projector Foundation.
- Поделиться: