По меньшей мере 58 российских компаний до сих пор импортируют западные технологии через третьи страны — НАКО

Презентация аналитического отчета «Крылья войны: Анализ западных компонентов в российских истребителях»
Презентация аналитического отчета «Крылья войны: Анализ западных компонентов в российских истребителях»Виктория Коломиец / hromadske

В россии есть по меньшей мере 58 компаний, которые до сих пор импортируют западные технологии через третьи страны.

Об этом заявила директор общественной организации «Независимая антикоррупционная комиссия» (НАКО) Елена Трегуб на презентации аналитического отчета «Крылья войны: Анализ западных компонентов в российских истребителях», передает корреспондентка hromadske.

В НАКО проанализировали более 2000 компонентов, найденных в шести самолетах Военно-воздушных сил рф — МиГ-311, Су-27СМ3, Су-30СМ, Су-34, Су-35С и Су-57 — и обнаружили западные элементы электроники.

Исследователям удалось идентифицировать производителей из 22 стран. Больше всего — из США, Японии, Швейцарии, Германии, Франции, Великобритании, Тайваня и Нидерландов. 64% компонентов изготовлены американскими компаниями, отметили в НАКО.

В целом, по данным отчета, в 2023 году россия потратила не менее 4 миллиардов долларов на закупку электроники для разных военных целей, в том числе для обслуживания и производства своих истребителей.

Также аналитики выяснили, что 58 крупнейших российских компаний импортируют ключевые товары через третьи страны, чаще всего через Гонконг и Китай.

«Некоторые компании, заботящиеся о своем имидже, пишут нам и говорят, что не знали, что их компоненты есть в российских истребителях. Но есть и другие крупные компании, которые это игнорируют», — отметила Трегуб.

Общественные деятели уверены, что Украине и странам Запада нужно оказывать большее давление на производителей электроники, чтобы они следили за тем, где оказываются их компоненты.