Преимущество россии в артснарядах на поле боя уменьшилось почти втрое — заместитель Минобороны

Преимущество россии в количестве артиллерийских снарядов сократилось по сравнению с началом этого года, но все еще остается довольно существенным.
Об этом в эфире национального телемарафона заявил заместитель министра обороны Иван Гаврилюк.
По его словам, в начале зимы соотношение артснарядов было 1 к 8, а сейчас — 1 к 3. По словам Гаврилюка, сегодня проводится активная работа для создания совместных предприятий для того, чтобы иметь возможность производить всю номенклатуру вооружения и военной техники.
Вместе с этим заместитель министра обороны признал, что Украине сложно конкурировать с россией в производстве оружия, в том числе и артиллерийских боеприпасов, а потому помощь международных партнеров и эффективная работа чиновников будут иметь решающее значение.
Напомним, ранее президент Владимир Зеленский заявил, что в результате Курской операции россияне сократили количество снарядов, которые они применяют на фронте в Донецкой области. По его словам, до начала украинского наступления на Курскую область соотношение применения снарядов было 1 к 12 в пользу россиян. Теперь это соотношение составляет от 1 до 2,5.
Боеприпасы для Украины
По данным Минстратегпрома, Украина нуждается в таком количестве артиллерийских боеприпасов, которое не может предоставить ни одна страна, даже Соединенные Штаты. Впрочем, сейчас действуют несколько инициатив по обеспечению снарядами от международных партнеров Украины.
Так, в феврале Чехия заявила, что нашла источники поставок сотен тысяч снарядов для Украины из-за границы. Среди найденных боеприпасов есть 500 тысяч снарядов калибра 155 мм, еще 300 тысяч снарядов калибра 122 мм. Такие запасы были обнаружены у неназванной страны за пределами ЕС.
Впоследствии в рамках проекта Прага отыскала более миллиона боеприпасов.
К «чешской инициативе» по закупке боеприпасов для Украины присоединились около 20 стран, в частности Канада, Германия, Польша, Латвия, Литва, Эстония, Бельгия, Финляндия, Португалия, Швеция, Норвегия, Дания, Нидерланды, Люксембург, Испания и Словения.
Первые боеприпасы по «чешской инициативе» начали поставлять в июне. В течение следующих двух месяцев в Украину доставят 100 тысяч артснарядов, а к концу года — 500 000 боеприпасов.
Кроме того, Чехия планирует продолжить механизм закупки артиллерийских снарядов для украинской армии в 2025 году.
- Поделиться: