В ГПСУ отрицали, что у погибшего воина были дети? Что на самом деле стоит за постом в Instagram

Александр Анпилов с сыновьями
Александр Анпилов с сыновьямиhromadske

«Отряд не только виноват в отправке моего мужа "на мясо" на ноль без специальности и понимания задач. В суде он почему-то решил доказывать, что у Саши нет детей», пишет в Instagram Вероника Склярова.

Она прожила с Александром Анпиловым более 13 лет. Вместе воспитывали двух сыновей — 8-летнего Даниила и 11-летнего Сашу. Но брак официально не заключали.

Через несколько дней после того, как мужчина впервые попал на фронт, он пропал без вести. Впоследствии женщина подала заявление в суд о признании Александра погибшим. По ее словам, во время заседания представители отряда, где служил Анпилов, заявили, что у него не было детей.

Чтобы разобраться с ситуацией, которая приобретает огласку, hromadske поговорило с родственниками пропавшего без вести, его гражданской женой и Госпогранслужбой.

«Его фактически "бусифицировали"»

Вероника познакомилась с Александром в 17 лет. Их сблизило локальное патриотическое сообщество Харькова: там они общались по-украински, обсуждали книги и слушали музыку. Через несколько лет стали встречаться, а потом съехались.

«Мы не планировали ребенка, но когда узнали о беременности, решили не жениться только из-за этого. Это казалось нечестным. Позже к вопросу о браке просто не возвращались», — вспоминает Вероника.

В ноябре 2023 года Александр был мобилизован. Мужчина, по ее словам, прошел двухнедельную базовую общевойсковую подготовку, но после этого военной специальности не получил и больше учений не имел.

«Александр всегда хотел помогать Украине, но его фактически "бусифицировали", когда он шел за младшим сыном в школу. Я тогда не была в городе, это был большой стресс», — говорит гражданская жена.

И добавляет, что бригады не хотели его брать из-за состояния здоровья: у Александра почти не было здоровых зубов, имел вставную челюсть. Его забрал к себе 7 пограничный отряд, якобы пообещав лечение, которое в конце концов так и не предоставили.

«Он прошел только двухнедельную базовую общевоенную подготовку. Специальность не получил, был выведен в распоряжение. Затем без предупреждения его перевели в 3 пограничный отряд, где так же был в распоряжении. Обещали обучение, но отправили на фронт, где, как я понимаю, он пробыл 2,5 дня», — рассказывает Вероника.

Перед первой отправкой на ноль 18 февраля у Вероники и Александра был звонок, который стал последним.

«Во время того разговора мы говорили о том, как его вытащить (из отряда — ред.) и перевести. Он сказал, что его отправляют на фронт и на две недели у военных заберут телефоны», — отмечает женщина.

Дали специальность водителя мужчине, который никогда не водил?

Солдат Александр Анпилов вместе с двумя другими военными пропал 22 февраля во время боев в селе Ивановское Бахмутского района. Все трое были ранены и ждали эвакуации, говорится в служебном расследовании, копию которого передала нам Вероника. С мужчинами потеряли связь во время штурма и минометных обстрелов со стороны россиян.

Солдат могло присыпать обломками зданий из-за обстрела. Позиция была под огневым контролем оккупантов, поэтому искать украинских военных было невозможно. Александра и его собратьев признали пропавшими без вести.

Согласно служебному расследованию, Александра 16 февраля назначили водителем минометной группы. Однако Вероника убеждает, что специальность не указали в военном билете, а сам Анпилов раньше водительских прав не имел. Да и вообще никогда не водил.

Известие об исчезновении Александра первыми получили его родители, которые передали это Веронике. Военное руководство, по ее словам, к ней не обратилось.

«Это был шок, конечно. Сначала я сыновьям сказала, что папа не может пока выйти на связь. Потом объяснила, что папа защищал наше государство, и сейчас мы не знаем, где он и что с ним», — делится гражданская жена.

Вместе с родителями она делала то, что обычно следует после известия об исчезновении воина. Подавала заявление в полицию, искала среди пленных, но безрезультатно. В сентябре женщина обратилась в суд, чтобы официально признать его погибшим. Так она могла бы оформить льготы как мать-одиночка. А еще одноразовую выплату в связи с гибелью военного.

«Признание погибшим — это основание только для выплаты единовременного пособия (15 млн грн — ред.). Эти выплаты не были смыслом суда, а скорее хотелось психологически иметь это дело как завершенное. У меня не было в планах сразу обращаться за выплатой этой помощи», — говорит Вероника.

Вероника и ее адвокат утверждают, что представители 3 пограничного отряда и Западного управления ГПСУ во время судебного заседания якобы заявили о подлоге свидетельства о рождении детей. А еще — якобы отрицали, что у Александра были сыновья.

Александр Анпилов с сыновьямиvero_skl/instagram

Что говорят в Госпогранслужбе?

В ГПСУ по запросу hromadske рассказали, что муж Вероники проходил общевойсковую подготовку с конца декабря 2023 года до конца января 2024 года. А в феврале его назначили на должность в подразделение Луганского пограничного отряда.

В пограничной службе сообщили, что денежное довольствие Александра (100 тысяч гривен в месяц) с марта получает Вероника как законная представительница детей. Женщина это подтвердила, отметив, что выплаты за боевые начали поступать только в июле после адвокатских запросов.

В ГПСУ также подчеркнули, что при подаче заявления о признании Александра умершим Вероника не привлекла его родителей, которые не соглашаются признавать сына погибшим.

«Во время судебного заседания органы ГПСУ подали ходатайство о привлечении к делу родителей и предоставлении документов, подтверждающих право на обращение в суд с указанным заявлением, поскольку Вероника и Александр не состояли в браке», — говорится в ответе на наш запрос.

Пограничники подчеркнули, что «никаким образом не отрицают отцовство военнослужащего по отношению к его детям».

Адвокат Вероники передал нам запись судебного заседания. Там представитель администрации ГПСУ Анна Филиппова действительно выступала против удовлетворения заявления о признании Александра умершим. Среди аргументов в служебном расследовании недостаточно доказательств, что мужчина погиб.

«Кроме того, в материалах дела нет четких доказательств, что дети, свидетельства о рождении которых приобщены к заявлению, являются детьми военнослужащего. То есть это нужно установить через запрос в ЗАГС. Подавалось ли туда заявление о признании военнослужащего отцом», — сказала Филиппова.

Стоит заметить, что адвокат приобщил к делу только свидетельства о рождении, зато полные выписки из гражданских актов о рождении детей — нет. Судья под конец заседания тоже попросил адвоката предоставить такие документы.

Эти выписки предоставляют подробную информацию о регистрации детей: под какую статью Семейного кодекса это подпадает, кто подавал заявление и когда. Например, если родители не женаты (как Александр и Вероника), регистрацию обычно оформляют по статье 126. Это подтверждает, что оба родителя признали себя ими официально.

«Государственная пограничная служба уважает всех защитников и защитниц. ГПСУ ответственна перед соблюдением прав и социальных гарантий каждого военнослужащего и членов их семей», — говорят пограничники по запросу hromadske.

«Я не совсем понимаю, зачем ей это было»

В настоящее время Вероника и ее адвокат решили отозвать заявление, говорит Александр Анпилов, отец пропавшего без вести. Об этом женщину попросили именно родители военного.

«Она не предупредила нас об обращении в суд. Если бы нам из воинской части об этом не сказали, мы бы даже не узнали. Это наш единственный сын. Надежда, что он жив, почти призрачна. Но мы его не похоронили. Если хоть какая-то вероятность есть, что он найдется, то мы не согласимся, что он погиб. Для нас он еще жив», — добавляет отец.

Вероника говорит, что у нее нормальные отношения с родителями гражданского мужа. На вопрос, почему их не привлекали к делу, женщина ответила так: «Для меня это было техническое заявление. Я их не спрашивала. Мне это не мешает надеяться, и я не представляю как могу избавиться от надежды, не имея тела. Но родители не видят это как техническую историю и попросили это сделать».

Отец Александра отвечает: «Мы помогали Веронике с оформлением документов, чтобы она получила выплаты на детей. Я не совсем понимаю, зачем это ей было. Если бы это был какой-то враг, чтобы нас добить, наверное… А я ее врагом не считаю, но мне трудно принять такую позицию».

Сейчас Вероника вместе с адвокатом готовит заявление о вероятной халатности со стороны Третьего пограничного отряда. В частности, речь идет о проверке продолжительности обучения, назначении на должность водителя и отправке на фронт военного, который был выведен в распоряжение, говорит женщина.