Авдеевка. Там, где война уничтожает стены, но не может убить память
hromadske

«Мы решили похоронить, закрыть войну за моим стеклом и каменными стенами. Сделать ее памятью и уроками прошлого. Мне не удалось. Из-за облаков в мою крышу прилетели новые экспонаты», — говорит голос авдеевского музея в одноименной короткометражке.
Народный музей истории Авдеевки работал на улице Коммунальной, 11. Сейчас в Google-картах вы не увидите время его работы. Он разрушен. Уже во второй раз.
После первого разрушения музей возродили в другом здании. С 2016 года он стал общественным пространством, снова объединял молодежь прифронтового города.
«Вдруг люди вернули меня к жизни. Я рад даже без обеденных перерывов искать с ними новые вершины», — продолжает голос музея в фильме Пьотра Армяновского. Короткометражку он снял в 2018 году. После того, как побывал на фестивале «Авдеевка FM».
Авдеевка встречала гостей запахом коксохимического завода: поскольку другого пути в город не было, каждый должен был проехать мимо коксохима. Местные (до полномасштабного вторжения в городе проживали 30 тысяч человек) этого аромата — металла и земли — не замечали.
История города начинается с середины XVIII века. Тогда крестьяне с Полтавщины и Северщины основали в этой местности первый хутор. В конце XIX века здесь проложили железную дорогу.
До середины 50-х годов на этой территории были селения. В 1956 году они объединились в город. Завод заработал в 1963 году и стал одним из самых больших в Европе коксохимов. Здесь производили более 30 видов продукции для украинской промышленности, а также отправляли на экспорт в Польшу, Чехию, Египет. До большой войны на предприятии работали более 3 тысяч человек.
«Для меня Авдеевка всегда ассоциировалась с цветущими липами весной, ароматом сирени, теплым запахом свежих булочек из кафе в центре. Мой музей располагался у парка, где всегда раздавался смех детей и размеренные шаги взрослых. Иногда я останавливалась у окна, чтобы просто наблюдать за этой жизнью», — вспоминает Татьяна Переверзева, руководительница народного музея истории Авдеевки.

Она любит этот город безоговорочно. Здесь родилась и прожила всю жизнь. После начала войны 2014-го Татьяна ненадолго уехала из города, который с апреля находился под контролем боевиков. Вместе с пластунами, как организатор авдеевской станицы, она уехала в Холодный Яр в лагерь. За время, когда пластунов не было, Авдеевку в конце июля освободили украинские войска.
«Когда мы вернулись назад, город был другим. Без света, с неработающим заводом. Родители остались без работы, магазины были закрыты, а за продуктами приходилось ехать в Покровск. Это уже была совсем другая реальность», — вспоминает Переверзева.
Татьяна тогда работала в школе. Учились в перерывах между обстрелами: между 08:00 и 12:00 оккупанты обычно город не трогали.
Полина Пушкина была тогда ученицей 8 класса. Она уже не знает, какой была до войны. Ведь для нее война длится половину жизни. Под первый обстрел попала 27 июля 2014 года. Прилетело именно по ее дому. Девушка тогда сделала фото на фоне дыры в стене.

После этого Полина покинула город на полгода. Семья поехала к родственникам в россию. Сначала они помогали, но через месяц выгнали из своей квартиры. Дальше Пушкины жили в заводском общежитии в Подмосковье. Бедствовали: мясо было за радость. В школе девушку оскорбляли российские дети.
Вернувшись зимой в родной город, она не раз проходила мимо родной школы №2, которая уже была разрушена.
«Становилось неприятно. Нам обещали, что ее отстроят — и мы вернемся учиться. Она была как отражение пустых обещаний, что что-то должно измениться», — вспоминает Полина.
Сама Полина пошла обучаться в городе в другую школу. А школу № 2 возобновили только в 2021 году, за несколько месяцев до полномасштабного вторжения.
В 2017 году девушка завела дневник, где записывала названия многострадальных улиц Авдеевки. Тех, которые чаще всего обстреливали.
Из дневника:
«2 марта 2017 года. Ждали весну — получили разочарование. В 17:30 был прилет в мой двор и по соседним улицам».
«11 марта 2017. Утром катались с подругой на великах. В 16:00 начался обстрел. Мы укрылись в ближайшем подъезде. Послышался свист. У нас с подругой в рюкзаках были резиновые поросята, которые хрюкают, если нажать. Во время свиста мы упали, поросята захрюкали, мы засмеялись. Прилетело в соседний дом».
«28 мая 2017 года. Катались с подругой на велосипедах по старой части города. Случайно заехали на улицу Лермонтова, лежали на земле полчаса, пули свистели. Я ползала и собирала подснежники. Это первый раз под пулями, а то все обстрелы и обстрелы».
Со временем в городе стало «тише». После 2017 года деятели искусства стали массово приезжать и создавать свои проекты вместе с местными жителями. Художественные выставки, концерты, спектакли — все это стало частью жизни, которой раньше в промышленном городе почти не было. Татьяне Перевезёвой, руководительнице музея, это напомнило толоки, которые давным-давно были в городе. На таких возвели и ее дом.
«Возможно, потому, что постоянно была потребность в жилье из-за строительства станции и завода. Люди не могли самостоятельно финансировать строительство, поэтому сплачивались. Все жили дружно, и эта традиция толоки существовала долгие годы», — рассказывает Переверзева.
С постройкой железнодорожной станции связана ее любимая городская легенда. Согласно ей, двое мужчин были в Киево-Печерской лавре и там узнали, что на территории Авдеевки закопан клад. Они долго копали и даже на что-то наткнулись, но завистники написали на них донос в правоохранительные органы. Клад так и остался в земле, а мужчин якобы наказали. А на месте, где, вероятно, под землей хранится что-то ценное, обустроили парк и дорогу.
«Детям очень нравилась эта история, что где-то здесь есть клад, на который мы можем восстановить нашу Авдеевку. Они помнят это место, поэтому когда-нибудь эти сокровища будем искать», — добавляет руководительница музея.
Кстати, именно Татьяна помогала возродить рецепт авдеевской каши, который потерялся где-то в советские времена. В 2018 году во время подготовки фестиваля «Авдеевка ФМ» необходимо было показать какую-нибудь изюминку города.
И тогда Татьяна вспомнила, что ее дедушка и бабушка жили в Гагаевке — так называют место, принадлежавшее поселенцам, которых называли гагаями. По легенде, каждому тогда выделяли столько земли, сколько он мог пробежать, выкрикивая: «Аааа». Один человек, чтобы не потерять дыхание, кричал: «Гай! Гай! Гай!». Поэтому якобы и закрепилось такое название.
Именно гагаи готовили эту сладкую кашу — из риса, яиц, молока и масла. Чтобы записать рецепт, опрашивали тех, кто его помнил. Затем эту технологию внесли в список областного нематериального культурного наследия. А в 2022 году — в национального.
«Сейчас мы раз в месяц ездим по общинам в Украине, где живут авдеевцы. Собираем также заинтересованных местных, которым рассказываем историю Авдеевки и представляем нашу кашу», — говорит общественный деятель. Это часть стараний, чтобы авдеевцы не потеряли друг друга.

Полина Пушкина в последний раз была в Авдеевке в начале 2022 года. Город был украшен к рождественским праздникам, заснеженный. Затем последовали сотни новостей с фотографиями, на которых она все меньше узнавала родные районы. В конце концов девушка перестала читать новости. Физически не могла.
В 2022 году впервые за более чем полвека коксохим погасил огонь в печах и полностью остановился, впоследствии завод окончательно покинули работники.
До осени 2023 года украинские войска отбивали атаки и удерживали город. В октябре россияне возобновили наступление. Тогдашний главком Валерий Залужный сообщал, что всего за месяц боев за Авдеевку россия потеряла около 10 тысяч военных и более 100 танков. Из-за угрозы оцепления ВСУ вышли из города 17 февраля 2024 года.
«Все живут мечтой, что мы в Авдеевку вернемся. Работы будет много, лишь бы дождаться этого момента. В любом случае я посещу город при первой возможности, если Бог даст жизнь, чтобы хотя бы прийти на могилы своих родных», — говорит Татьяна Переверзева.