Разведка США: Украина и россия считают риски от плохого мирного соглашения большими, чем от длительной войны

В докладе директора Национальной разведки США Тулси Габбард говорится, что хотя Украина и россия продемонстрировали готовность испытать частичное прекращение огня, лидеры обеих стран, вероятно, все еще считают риски длительной войны меньшими, чем риски неудовлетворительного урегулирования.

Об этом пишет Bloomberg.

Оценку разведывательных данных представили на слушаниях Комитета по разведке Сената США по ежегодному докладу «Всемирная угроза», где, кроме Габбард, свидетельствовали и другие высокопоставленные чиновники разведки.

Администрация президента США Дональда Трампа стремится добиться прекращения огня до 20 апреля, писал ранее Bloomberg. Однако украинские и европейские чиновники восприняли эти термины как слишком амбициозные, учитывая шаги российского лидера владимира путина, которые, кажется, направлены на продолжение обсуждений.

Согласно оценке разведки, для путина «положительные тенденции на поле боя позволяют проявить некоторое стратегическое терпение», а вот для Украины уступки территорией или нейтралитетом без существенных гарантий безопасности со стороны Запада «могут вызвать внутреннюю негативную реакцию и опасность в будущем».

В то же время и лидер рф владимир путин, и президент Украины Владимир Зеленский, видимо, понимают риски длительной войны. Затяжной конфликт может привести к падению российской экономики и грозит «нежелательной эскалацией с Западом», тогда как Киев, вероятно, понимает, что будущее западной помощи для Украины является «неопределенным», говорится в отчете.

Как указано в докладе, москва также сохраняет динамику на поле боя, поскольку война на истощение влияет на военные преимущества рф и «приведет к постепенному, но неуклонному ослаблению позиций Киева на поле боя, независимо от любых попыток США или союзников наложить на москву новые и большие расходы».

Среди прочего, американская разведка продолжает видеть риск того, что владимир путин может прибегнуть к применению ядерного оружия.

«Неспособность россии достичь быстрых и решительных побед на поле боя в сочетании с украинскими ударами внутри россии продолжает вызывать обеспокоенность тем, что путин может применить ядерное оружие», — говорится в отчете.