«Найбільша спокуса українських політиків — перестати робити реформи» — аналітик Dragon Capital
Прем’єр може не розмовляти англійською, головне — чи думає він по-європейськи і чи є у нього інстинкт самозбереження. Які виклики стоять перед новим урядом і в яких умовах йому доведеться працювати — про це Громадське поговорило з фінансовим аналітиком, спеціалістом Dragon Capital Сергієм Фурсою.
Есть ли какие-то программы, шаги на которые новый Кабмин обязан пойти независимо от персоналий?
Мы настолько отстали от всего, что вопрос “что делать?” очень легко понять. Все знают, что нужно делать, просто никому нет до этого дела. Самое плохое уже пройдено в экономике, у нас три квартала экономический рост, восстанавливаются сырьевые рынки. Они, конечно, не будут расти, как раньше, но восстанавливаются. Самый большой соблазн украинских политиков — перестать делать реформы. Зачем нам делать реформы, если и так все работает?
Какие сверхочередные проблемы придется решать Кабмину в сфере экономики?
Во-первых, у нас есть сотрудничество с МВФ, что крайне важно для восстановления программы, которая заморожена. Для этого нужно, во-первых, иметь министра финансов и премьер-министра, и во-вторых, поднять тарифы – это то, что мы обещали и заложено в меморандуме. Сейчас МВФ будет гораздо жестче к украинцам, потому что переговорщиков, которым они доверяют, не будет, соответственно ожидается гораздо больше условий. В дальнейшем – это приватизация, в долгосрочной перспективе на год-два – рынок земли.
Всякий раз, когда социологи публикуют партийные рейтинги, мы видим, что в случае досрочных выборов усилится позиция оппозиционного блока, Юлии Тимошенко, ослабнет позиция Петра Порошенко. Но главный вопрос – насколько в Украине есть запрос на реформаторскую силу, которая готова идти на достаточно жесткие и непопулярные шаги?
Наверное, запрос невелик, 5-10% максимум. В головах украинцев реформы — это повышение зарплат. Если мы повышаем тарифы — это не реформы. Самые непопулярные реформы в Украине уже пройдены, прошло повышение тарифов, очищение банковской системы… Остались популярные — судебная реформа, например.
Можем ли мы говорить, что та линия реформ будет продолжена? Нам интересно, насколько самостоятельным будет следующий Кабмин, или же лобби европейских структур значимо и сможет контролировать процесс?
Какое-то лобби есть, и нам хотелось бы, чтобы они было как можно сильнее. Но на данный момент не видно в том Кабмине, который появляется, что будут резкие реформы. Пока ни один персонаж об этом не говорит.
Насколько себя оправдала практика приглашения иностранцев на ключевые должности в Кабмине?
Она более чем работает. Касательно Минекономики, Минфина – это самые эффективные министерства и больше всего реформ сделано там. Условно, мы можем взять Демчишина, поставить его в Министерство энергетики и он ничего не сделает, хотя он приходит с нормальным бэкграундом. В то же время приходит Айварас Абромавичус в Минекономики, там увольняются все, набирается новая команда и мы видим, что это наиболее еффективный министр по оценке VoxUkraine. Еще одна особенность иностранцев – они не связаны. Это ключевая проблема. Сегодня провели конкурсы на государственных предприятиях и ключевой индикатор – назначат ли этих людей, двое из трех – иностранцы.
Мы понимаем, что у каждой страны есть «коридор возможностей». Какой КПД реформаторского потенциала Петра Порошенко?
Мы не знаем, какой у него потенциал, потому что мы не видели намерений Порошенко что-то реформировать. Сейчас говорят, что Кабмин будет полностью в ответственности Порошенко, и посмотрим, как он будет действовать. ГПУ полностью в ответственности Порошенко: там ничего не происходит. На данный момент нет оснований считать, что действия президента направлены на реформирование.
/Громадское на русском
- Поділитися: