Як повернути Донбас? – Тимофій Мілованов

Тимофій Мілованов, професор Піттсбурзького університету розповів про те, як Україні повернути окуповані території Донбасу та змінити хід подій у країні.

Надо ехать на места и сажать людей. Не обязательно это делать системно. Нужно показать один случай.

Не нужно слушать информационный шум. Смотрите по результатам. Можно что угодно писать в новостях, но если посадят судью который брал взятки и держал под контролем село, а теперь он не может этого делать, то это будут знать все. Всем нужно объяснить что чистка в парламенте будет, но не сразу. А на местах можно уже сейчас бороться.

Люди не дураки. Не нужно недооценивать их. Будет очень тяжело но стараться надо. Правительство и парламент должны стараться. Я думаю многие стараются. Я очень оптимистично смотрю на то что происходит в Украине. Я думаю, вот это может быть началом революции которая приведет Украину в европейское состояние.

Я посмотрел на депутатов, я посмотрел на правительство и я вижу, что что-то меняется в лучшую сторону. Оно меняется очень медленно и болезненно. Приходят новые люди, они учатся на местах, пытаются разобраться. Они любят конфликтовать, будут пытаться захватить власть, но эти вещи будут происходить в любом случае, но какие-то фундаментальные изменения будут происходить.

Если вы можете сравнить с тем, если бы Майдана не было (сколько людей сидело бы в тюрьмах, если бы Майдан был разрешен другим образом?), то в принципе мы находимся в лучшей ситуации. Сегодня у нас есть гражданское общество, дискуссии… Будем надеяться что будут приходить профессионалы и что-то менять.

У нас есть номинальная власть и реальная власть. Номинальная власть – это человек который дает разрешение. Реальная власть это тот, кто звонит и говорит "откройте этот счет" или "примите это решение”. Вопрос в том, чтоб людям у которых есть реальная власть, стало интересно использовать деньги для развития экономики, а не для борьбы за власть.

Сегодня происходит следующее: государство контролирует большую часть финансовых потоков; соответственно для того, чтоб богатеть, вам необходимо контролировать государство – и вы занимаетесь борьбой за политическую власть. Если бы государство отпустило экономику, не влезало бы в нее так системно, тогда у людей было бы желание вложить свои сто миллиардов долларов в экономику и они бы знали, что у них это не отберут суды, прокуратура и т.д. Эти люди просто занимались бы бизнесом. Мы можем их любить или нет, но это реально сегодня властные люди. Этим властным людям должно быть выгодно развивать экономику, а не пытаться захватить власть. 

В каждом из нас много хорошего и много плохого.

Я, например, тоже хотел бы захватить власть и чтоб мои дети были миллиардерами – это не значит, что я плохой человек, это значит, что я реагирую на мотивацию. Если есть такая возможность, то ничего плохого в этом нету. Люди будут реагировать. Соответственно нужно не говорить, что эти люди плохие или хорошие. Нужно понимать, что они просто умеют реагировать. Если имеет смысл защищать регион, то они будут защищать регион. Если имеет смысл побороться за власть, будут бороться за власть.

Нам нужно работать над системным изменением правил игры. Неприемлемо, чтобы государство лазило в экономику и отбирало активы и так далее. Чтоб можно было легко открыть бизнес и чтоб человек знал что его не повяжут, не закроют проверки и тому подобное – и он будет спокойно развивать свой бизнес.

Нужно иметь терпение, нужно понимать, что когда тебе пытаются предложить очень сладкий компромисс, этому нужно сопротивляться.

Второе: нужно избегать в стране конфликтов. У нас и так много внешних и внутренних проблем, а новые люди конфликтуют. Нужно пытаться найти выходы из этих конфликтов.

Еще одна проблема: правительство не все делает плохо, оно так же и делает много хорошего, но мы этого не видим. Возможно мы бы и принял какие-то компромиссы, если бы нам объяснили их. Вот почему никто не выйдет к нам и не объяснит, почему нужно ломать регламент? Если нам это объясняет, то это не будет дискредитировать новые политические силы.

Украинская власть – это постсоветская структура: это не проблема украинцев, это проблема унаследованная от Советского союза – достаточно централизированая власть и люди к ней привыкли. И поэтому децентрализация не будет быстрой, это будет долгий процесс. Какие-то законы пытаются принимать, какие-то вещи происходят, в бюджете что-то отражено, мне кажется что некоторые реально пытаются это сделать, а другие им мешают. Если я чиновник который собирал деньги за землю, то я вам ничего не отдам.

Для того чтоб объяснить человеку, нужно его не учить, а пытаться понять, что он хочет понять. Нужно чтоб во главе был человек, даже если он ничего не знает. Не надо проявлять этой снисходительности, что “я вот специалист или я вот министр, или еще кто, я вот все знаю, а ты ничего не понимаешь”. С такой позицией ты никому ничего не объяснишь. Нужно приходить к бабушке и пытаться на ее словах все это объяснить. Таких людей, которые умеют это делать крайне мало, но таких людей нужно искать.