Горючее в Украине может подорожать совсем скоро. Почему и насколько

Если к стремительному подорожанию продовольствия украинцы уже успели адаптироваться и изменить свои покупательские привычки, то рост цен на автомобильное топливо может стать для многих неожиданностью.

Национальный банк в своем инфляционном отчете за октябрь 2024 года предупредил: рост цен на бензины, дизельное топливо и автогаз ускорится более чем до 9% в годовом измерении к концу 2024-го и почти весь 2025 год будет на высоком уровне.

Так, в декабре 2024 года это повышение цен составит 9,4%, а в декабре 2025-го — 9,2%. По прогнозам, эта волна спадет в конце первого квартала 2026 года — тогда цены на автомобильное топливо будут расти всего на 1%.

Почему растут цены?

С одной стороны, есть то, что можно назвать объективными причинами для подорожания горючего. По стандартам Европейского Союза, который придерживается Зеленого курса (то есть целенаправленного подорожания ископаемых видов топлива), Украина должна пройти через пять этапов повышения акцизов на автомобильное топливо.

Этот процесс начался 1 сентября. Тогда акциз на бензин увеличили до 242,6 евро за тысячу литров, на дизельное топливо — до 177,6 евро, а на сжиженный газ — до 148 евро.

Следующий этап повышения акцизов состоится 1 января 2025 года. Он предусматривает, что акциз на бензин увеличат до 271,7 евро за тысячу литров, на дизель — до 215,7 евро, а на сжиженный газ — до 173 евро.

Уже в сентябре стоимость горючего подскочила на 6%, однако после предыдущих кризисов на рынке горючего за время войны такой рост не вызвал слишком бурной реакции потребителей. Ждали худшего.

«Первый этап повышения акцизных налогов на горючее отразился прежде всего на ценах на сжиженный газ. В то же время низкие цены на нефть и высокие запасы сетей автозаправочных станций, сформированные перед повышением акцизов, сдерживали повышение цен на бензин и дизель. Сдерживающее влияние на цены имел также эффект базы сравнения, обусловленный налоговыми изменениями в июле 2023 года», — объясняют в Нацбанке.

И добавляют предостережение: «Однако эффект значительных запасов горючего будет иметь достаточно краткосрочный понижающий эффект на цены. По мере их исчерпания и под влиянием дальнейшего повышения акцизов и эффектов переноса от ослабления обменного курса гривны рост цен на горючее ускорится до более 9% в конце 2024 года».

Чего ждать дальше?

Сейчас средняя цена бензина марки А-95 составляет 55,7 гривны за литр, дизельного горючего — 52,2 гривны, автомобильного газа — 35,3 гривны.

«В корзине валют на этот год доллар должен был стоить 41 гривну, а уже немного больше. До конца 2025 года доллар дойдет до 45 гривен. Ускорение этого процесса (обесценивание гривны — ред.) мы увидим под новый год. Тогда, конечно, числа [прогноза роста цен на топливо] плюс-минус будут совпадать, потому что девальвация валюты на одну гривну дает где-то 70-80 копеек дополнительной цены на литр горючего, в зависимости от его вида», — отмечает Александр Сиренко, главный редактор журнала «Нефтерынок».

«С 1 января у нас увеличится акциз, но это добавит, может быть, 40-50 копеек на литре, в зависимости от вида горючего. То есть это не критически абсолютно», — добавляет он.

Геннадий Рябцев, эксперт по энергетическим вопросам и профессор Киево-Могилянской школы управления, тоже считает, что ожидаемый рост цен на автотопливо — это не столько фундаментальные изменения на самом рынке горючего и не дефицит бензина, сколько девальвационные тренды гривны.

В государственном бюджете на 2025 год заложена девальвация гривны до 45 гривен за доллар, а рост потребительских цен — на уровне 9,5%.

«Национальный банк прогнозирует [рост цен], наверное, из-за того, что собирается опускать гривну относительно доллара, — говорит эксперт. — Если Национальный банк это сделает, то горючее подорожает. А если он этого делать не будет, то и горючее не будет дорожать».

Еще один фактор, влияющий на цены на украинских АЗС, — это цены на глобальном рынке нефти. Стоимость нефти марки Brent упала с 91 доллара за баррель в январе до 73,1 доллара в ноябре 2024 года.

Ослабленный спрос со стороны Китая из-за замедления экономики, роста популярности электрокаров и стабильно высокого уровня поставок от арабских стран позволил ценам откатиться на относительно комфортный для водителей уровень.

«Украина критически зависима от импорта нефтепродуктов, он идет преимущественно из Литвы, Польши, Румынии, — объясняет Артем Куюн, эксперт консалтинговой группы “А-95”. — Большинство сейчас отправляет Румыния, но это не обязательно румынское горючее. Они отправляют греческое, индийское — любое, используя мощности своих портов».

Что может сдержать удорожание?

Сдерживающим фактором для дальнейшего роста цен на автомобильное горючее может стать большая конкуренция в этой индустрии. Сетей продажи горючего немало, все они конкурируют между собой, иногда снижая маржу или предлагая специальные акции с низкими ценами.

«В тот так называемый топливный кризис, который произошел в начале большой войны, вошло очень много новых игроков, импортеров, потому что собственной переработки у нас осталось очень мало из-за россиян, — говорит эксперт Александр Сиренко. — Они все хотят работать, все везут горючее, контрактуют его. У нас постоянный профицит на рынке, а маржа на оптовом рынке очень сократилась. Если раньше в среднем можно было заработать 20 долларов на тонне, то сейчас можно выторговать и 5, и 10».

Артем Куюн из консалтинга «А-95» также считает, что АЗС скорее снизят маржу, чем стремительно поднимут цены. Да и сбор урожая фактически подошел к концу, поэтому агрокомпании перестали формировать большой спрос на горючее.

«Мы видим, что уже мертвый сезон, продажи падают, очень непросто, максимально обостряется конкурентная борьба — есть все причины для того, чтобы жертвовать своей маржей для сохранения продаж», — комментирует аналитик.

Более того, АЗС уже приучили своих клиентов к скидкам на 3-5 гривен на литре горючего в выходные.

«А почему они снижают цены по выходным? Это значит, что у них прекрасная подушка безопасности», — отмечает энергетический эксперт Геннадий Рябцев.

Кроме этого, всегда есть сети АЗС, которые по разным причинам готовы продавать топливо дешевле, чем конкуренты, ведь идет суровая борьба за конечного клиента. Если же какая-то из сетей начнет повышать свои цены — клиенты сразу же идут в более дешевые сети.

Дополнительным фактором, сдерживающим рост цен на автомобильное топливо, является мобилизация военнообязанных. Поскольку на дорогах кое-где подстерегают патрули ТЦК, многие уменьшают количество поездок, отказываясь от лишнего передвижения по городу или стране, тем самым уменьшая общий спрос на бензин.

Тем не менее глобальный рынок нефти может пойти как в рост, так и в падение цен, повлияв на ценообразование на украинских АЗС.

С одной стороны, среди предвыборных обещаний новоизбранного американского президента Дональда Трампа было резкое удешевление бензина, для которого нужно, чтобы баррель нефти стоил не больше 60 долларов, а не свыше 70, как сейчас.

С другой стороны, возможные дальнейшие санкции против теневого нефтяного флота россиян способны спровоцировать рост цены на нефть, ведь эта недорогая российская нефть частично закрывала потребности крупной экономики, например, в Индии. Если Индия пойдет со своими потребностями на широкий рынок, то цены вырастут.

Энергетический эксперт Геннадий Рябцев говорит о возможности возобновления спроса Китая на нефть и нефтепродукты и ответной реакции рынка. Кроме этого, многое зависит от поведения Саудовской Аравии, которая заявила о намерении увеличить объемы добычи и реализации нефти.

Однако к предупреждению Национального банка о вероятном росте цен на автомобильное горючее вряд ли следует относиться как к шутке.