Самый большой госбюджет в истории независимой Украины: главные цифры

Верховная Рада 19 ноября приняла проект государственного бюджета на 2025 год. Главный финансовый документ страны поддержали 257 народных депутатов, 35 проголосовали против, 12 воздержались, а 21 не голосовал.

Это самый большой государственный бюджет в истории независимой Украины по уровню своих расходов — 3,94 триллиона гривен, из которых 3,6 триллиона являются расходами общего фонда бюджета. Остальное — это специальный фонд.

Доходы бюджета запланированы на уровне 2,3 триллиона гривен (общий фонд — 2,05 триллиона) — это без грантов и международной помощи, но с учетом повышения налогов в этом году, которое должно принести 141 миллиард гривен в 2025-м. Закон о налоговых нововведениях еще должен подписать Владимир Зеленский. Подписания этого закона ожидает Международный валютный фонд в рамках программы сотрудничества.

Дефицит государственного бюджета составит 1,64 триллиона гривен, то есть 19,4% ВВП.

Потребность в международном финансировании составляет 38,4 млрд долларов.

Бюджет 2025 года запланирован на основе следующих экономических показателей:

  • рост ВВП на уровне 2,7%;
  • рост потребительских цен — 9,5%;
  • средний курс гривны к доллару на уровне 45;
  • рост экспорта товаров и услуг — 7%;
  • рост импорта — 3,7%.

Безработица, согласно плану, снизится с 18,2% до 17,7% — преимущественно в результате более активного трудоустройства женщин и внутренне перемещенных лиц.

Минимальная зарплата останется на прежнем уровне — 8 тысяч гривен в месяц. А вот средняя зарплата в 2025-м по плану должна вырасти с 20,6 тысячи гривен до 24,4 тысячи. Важно, что это не средняя зарплата в государственном секторе, а в целом по стране — и в государственном, и в частном секторах, где средства выплачиваются не из бюджета государства, а из доходов компании или организации.

Прожиточный минимум для трудоспособных людей — 3028 гривен в месяц, для нетрудоспособных — 2361 гривна.

64% налога на доходы физических лиц остаются в громадах, остальные направляются в общий фонд государственного бюджета. Ожидается, что ресурс местных бюджетов на следующий год вырастет на 15% — до 327,7 миллиарда гривен.

Как и в этом году, приоритетным фокусом государственного бюджета в 2025 году будет оборона страны от российской агрессии. На это направили 2,23 триллиона гривен, что на 47,6 миллиарда больше, чем в нынешнем году. То есть снова практически все собранные налоги и сборы пойдут на финансирование Сил обороны.

В целом эта статья бюджетных расходов составляет 26,3% ВВП, тогда как в странах НАТО оборонные расходы предусматриваются на уровне 2% ВВП. До начала полномасштабной войны оборонные расходы в Украине были на уровне 5-6% ВВП.

Из этой суммы оборонных расходов 1,16 триллиона гривен сформируют зарплатный фонд для военнослужащих, а 739 миллиардов гривен пойдут на вооружение и технику.

55,1 миллиарда гривен получит Министерство стратегических отраслей промышленности, что предусматривает инвестиции в украинское производство вооружений — исследования, новые разработки, развитие производства.

На закупку беспилотников на следующий год направят 46,9 миллиарда гривен, что является увеличением на 3,6 миллиарда.

На восстановление экономики правительство заложило на следующий год 224,2 миллиарда гривен, в то время как стратегия восстановления, рассчитанная на несколько лет, предусматривает на это Стратегия восстановления включает строительство жилья для ветеранов и ВПЛ, ремонт и восстановление гражданских аэропортов, расходы на дорожную инфраструктуру, подготовку к изменениям климата, восстановление энергетики, строительство новых атомных блоков и многое другое787 проектов стоимостью 2,6 триллиона гривен, что сопоставимо с оборонными расходами в течение года.

Социальные нужды граждан профинансируют на уровне 420,9 миллиарда гривен, а пенсии будут проиндексированы с 1 марта. На поддержку ветеранов войны пойдет 10,5 миллиарда гривен.

Глава бюджетного комитета Рады Роксолана Пидласа в своих аргументах в пользу нынешней версии госбюджета отметила: «Правительство наконец-то берет за рога и пытается решить проблему отсуженных в судах сверхбольших пенсий для привилегированных пенсионеров (в настоящее время задолженность [со стороны государства] составляет 73 миллиарда гривен), “новых” чернобыльцев в зоне отчуждения и еще ряд искажений в социальной сфере, которые порождают огромную несправедливость».

На образовательные нужды государственный бюджет направит 198,9 миллиарда гривен, в том числе 28 миллиардов пойдут на гранты для получения высшего образования. Зарплаты учителей потребуют в общей сложности 103,2 миллиарда гривен, а 12 миллиардов пойдут на доплаты, чтобы с 1 января каждый учитель получал ежемесячную доплату на уровне 1 тысячи гривен «чистыми», а с 1 сентября — 2 тысячи.

Кроме этого, перед голосованием за бюджет в Верховной Раде выступил президент Владимир Зеленский, отметив, что со следующего года у всех школьников в Украине будет возможность бесплатно питаться. Промоцией реформы школьного питания занимается супруга президента — Елена Зеленская. Сейчас право на бесплатное питание от государства есть у школьников 1-4 классов.

На финансирование науки предусмотрено 14,5 миллиарда гривен.

На здравоохранение пойдет 217 миллиардов гривен, многие ремонты медицинских учреждений забюджетированы в статье расходов на восстановление экономики и гуманитарной сферы.

Государственные культурные и медийные инициативы получат в свое распоряжение 10,3 миллиарда гривен, в том числе 1,5 миллиарда пойдут на телемарафон.

Государственная программа льготного финансирования «5-7-9» на следующий год будет профинансирована на 18 миллиардов гривен, что значительно меньше, чем в 2024-м. В этом году таких кредитов было выдано на сумму 80,4 миллиарда гривен. А за все время полномасштабной войны эта сумма составляет 257,7 миллиарда.

На гранты для бизнеса предусмотрено 1,4 миллиарда гривен, а на Фонд развития инноваций — 3 миллиарда гривен. В этом году правительственные планы помощи бизнесу составляли 40 миллиардов гривен.

На программу доступной ипотеки от государства «єОселя» заложено 9,4 миллиарда гривен.

Кроме того, президент анонсировал создание Министерства объединения Украины, но под эту идею придется еще найти финансирование — на Агентство единства украинцев заложено 150 миллионов гривен.

Также увеличится фонд оплаты труда:

  • Верховная Рада — на 26,6%.
  • Офис президента — на 11,2%.
  • Кабинет Министров — на 19,7%.
  • Национальная комиссия по ценным бумагам — на 49,6%.
  • Суды — на 9,3%.
  • Налоговая служба — на 39,3%.
  • Таможня — на 15,4%.

Это при том, что, например, сейчас средняя зарплата руководства Нацкомиссии по регулированию рынка энергетики составляет 288,4 тысячи гривен в месяц, Нацкомиссии по ценным бумагам — 236,4 тысячи гривен, Счетной палаты — 205 тысяч гривен.