«Бум закончился, и новых артистов становится меньше». Алексей Бондаренко об украинизации, Минкульте и феномене Клавдии Петровны

Вернутся ли в Украину Потап, Бабкин, Дорн и Винник? Что будет с молодыми артистами, которые сейчас на волне популярности? Как повлияла на украинскую музыку война?
Алексей Бондаренко, главред издания о новой украинской культуре LiRoom и соучредитель группы Black Balloon, в разговоре с Альбертом Цукренко рассказал, что объединяет новых украинских артистов и в чем феномен Клавдии Петровны, а также спрогнозировал, кто из артистов, которые выехали из Украины, вернется — и смогут ли они восстановить былую популярность.
Как на украинскую музыку влияет война
Любые потрясения, которые были в Украине, на мой взгляд, очень сильно помогли украинской музыке. В 2004 году была большая волна украинизации музыки, которая так и не закончилась. В 2014 также была большая волна украинизации украинской музыки, которая так и не закончилась. В 2022-м — еще большая волна, прямо с тотальной украинизацией, которая наконец закончила процесс украинизации украинских артистов.
У нас почти все украинские артисты сейчас поют на украинском, пишут на украинском или английском, а если ты начинаешь писать или петь на русском, то как-то сразу маргинализируешься — и тебя никто серьезно не воспринимает. Так, например, недавно [сделала] Луна. Даже в Украине ты почти не выступаешь, разве что на каких-то закрытых корпоративах. Ты выступаешь в Польше, в Европе, возможно, в Казахстане там, где больше россиян.
Это реальность, что на концерты всех наших артистов, которые выступают в Европе, ходят россияне. Они не могут им запретить это делать. Но нужно смотреть, кто в основном ходит на твои концерты. Здесь уже начинается большая разница.
У нас полностью сменился поп-олимп. У нас полностью изменились люди, которые раньше были главными артистами — всего несколько задержалось. MONATIK, Тина Кароль остались. Артем Пивоваров остался. Но он один из немногих артистов, у которого еще до 2022-го были топ-хиты на радио на украинском языке. Его подтолкнула просто вся эта история, сильно вынесла наверх. У людей есть спрос на такую музыку, им нужен поп-артист большой. Ну и «Океан Эльзы», в принципе, тоже остались на своем уровне.
А так у нас прямо начали лезть вверх артисты, которые раньше могли думать о залах только на 100-200 человек. Их становится все больше, и за ними интересно наблюдать. Сейчас они смело замахиваются на залы на тысячу человек, иногда на два зала на тысячу человек. У нас вон KOLA пытается собрать Дворец спорта. Такие артисты, как она, раньше не имели такого шанса. Latexfauna очень себя сейчас уверенно чувствует. Те же Tember Blanche, это заметный кейс, по моему мнению. YAKTAK, например, — очень большой артист на сегодня. Shumei тоже. Все эти артисты занимают те ниши благодаря тому, что выехали определенные украинские поп-звезды и перестали приезжать российские артисты.
У них качественная музыка, вот что приятно. Потому что байрактарщина не выжила. А очень хотела. Потому что все думали, что они нашли идеальную формулу: ты пишешь песню о псе Патроне или «байрактаре» — и все, ты будешь на всех радиостанциях. Народ оказался умнее, чем все думали, и оказалось, что он хочет слушать что-нибудь нормальное.
Сцена обновилась. Но мне кажется, что сейчас, по состоянию на 2024 год, к сожалению, происходят те процессы, которые происходили в 2016-м, когда все это пошло на убыль. Бум закончился, сейчас и артистов новых становится меньше, а те, которые когда-то собирали большие залы, не все могут себе это позволить. Мы видим волну отмен концертов, волну отмен туров. ТЦК? Если бы это было связано с ТЦК, то реально на «Океан Эльзы» после первого концерта никто бы не пришел. Но нет, они собрали пять Дворцов спорта, несмотря ни на что.
Сколько групп, которые заявили сейчас о себе, выживут
Большинство украинских групп умирают тихо. Никто не пишет пост «Мы закончились как группа», если это не какой-нибудь супербольшой проект. Может, надеются, что еще соберутся, что-нибудь поиграют. Но если мы начнем просчитывать с 2000-2010 годов, то поймем, что большинство украинских групп уже не играют. Если это не большие имена, которые зарабатывают музыкой. Если ты зарабатываешь музыкой, то вынужден и дальше ее делать.
Я думаю, что из всех ныне существующих групп на сцене задержатся менее 10%. Возможно, даже менее 5%. Просто люди даже не представляют количество этих групп. Это кажется, что их 100-200. А их тысячи. Мы собираем табличку с релизами и каждый месяц смотрим не менее 300 клипов, которые выходят. Альбомы — это счет на тысячи. Просто многие не пробиваются даже через тысячу прослушиваний.
О Клавдии Петровне
Фактически Клавдия Петровна — почти независимая артистка. У них есть лейбл NEBO MUSIC, на котором только она и OSTY. Трудно назвать это каким-то институтом, когда на лейбле один человек. Это не тот случай, если бы Миша Ясинский взял Клавдию Петровну и раскачал, имея опыт Макса Барских и Оли Поляковой. Это совсем другой кейс.
Интересно теперь, как это будет, когда все знают, что это Соломия. В принципе, это утекло в медиа еще за полгода или 8 месяцев до этого. Просто людям действительно неважно, Соломия это или нет. Им была интересна сама игра. И эту игру она классно разыграла, это верно.
Мне очень понравился концерт Клавдии Петровны. Я был, и потом много спорил с людьми, которые рассказывали, что это было плохо, что она плохо поет и так далее. Все было классно, особенно для уровня артистки, которая впервые дает концерт — и сразу на 8000 человек. Там и шоу было, и постановка, и было видно, что они укачались. А ты всегда такие вещи ценишь, когда видишь, что люди не просто выступили, прорепетировав вчера в гараже, а сделали настоящее шоу.
О TikTok
TikTok сработал и работает до сих пор. Вопрос в том, что не все понимают, что нужно делать в TikTok, не у всех хватает сил на это. И не всем его действительно нужно. Это не панацея. TikTok — это не то, без чего ты умрешь. Нет. У тебя может быть успешная группа и без TikTok.
Дело в том, что в TikTok очень тяжело заставить людей смотреть то, что ты хочешь. Ты можешь записать видео, как пришел в магазин и поорал на сосиску — и это соберет 4 млн просмотров. А потом ты постишь свою песню — и там три просмотра. Потому что всем хочется смотреть, как ты кричишь на сосиску, а не на твое творчество. И это большая проблема. Сломать эти алгоритмы ни у кого не выходит. Либо ты системно работаешь, либо просто вирусишься с каким-то непонятным контентом, который просто залетел.
О Минкульте и артистах, которые выехали
Обсирают артистов, которым и так очень плохо. И это потом распыляется не только на тех, кто там [за границей], но и на тех, кто здесь. И это распыляется, в принципе, на всех, кто ездит за границу с турами. Минкульт нам и так не помогает, после этого они еще больше закручивают гайки со всем, что только можно. Последний раз, когда Минкульт изменил правила выезда, — это когда Андрей Щегель — украинский стендап-комик, который зимой 2023 года выехал из Украины по временному разрешению от Минкульта и решил остаться за границейЩегель стал известен из-за того, что выехал. Следовательно, государство реагирует только в случае какой-нибудь публичной срачки.
Меня очень удивила информация нового министра культуры, что не возвращается каждый пятый артист. Он еще сказал: я не знаю 90% имен, которые мне приносят. Все известные нам артисты, которые ездят в туры по Европе, возвращаются. Те, кто выехал, сделали это уже два года назад или в прошлом году. И мы знаем, что они уже не вернутся и не будут брать никаких разрешений у Минкульта. Те, кто выезжает — «Друга Ріка», «Океан Эльзы», «Антитела», — ездят постоянно туда-сюда.
Те, кого знаю я, выехали в 2022 году. Возможно, и через Минкульт, не исключено. Но я не думаю, что господин Точицкий сейчас говорит о разрешениях, которые выдавались в 2022 году. Это было бы суперудивительно. Поэтому, скорее всего, речь идет о каких-то других коллективах — не о людях, которых мы обычно идентифицируем с артистами. И тогда этот вопрос в большей степени к Минкульту: почему он их выпускает и не проверяет, что это за артисты и как это происходит.
Кто из артистов, которые выехали за границу, вернется
Сергей Бабкин. Ой, Бабкину будет тяжело, но он вернется. Он очень хочет, пробует. У него такая позиция, что он же сольно все по-украински поет. А по-русски — только с 5'nizza. По-моему, это очень хитрая позиция, которая не соответствует действительности. С другой стороны, он хочет деньги зарабатывать, а 5'nizza явно приносит ему гораздо больше, чем проект «Сергей Бабкин». Поэтому я думаю, что он вернется, его даже примут, но популярности того уровня, что у него была, уже не будет никогда.
Андрей Запорожец, харьковский музыкант, участник дуэта 5'nizzaSunSay. Я думаю, что он не вернется. Он сейчас пишет англоязычный альбом, уже даже выпустил его, кажется. Думаю, если SunSay будет даже приезжать, то не будет давать больших концертов. Он может там на джем сходить где-нибудь, как уже делал. Думаю, что на самом деле он очень несчастен как артист сегодня. Потому что он так и не смог занять никакой позиции. У него был запланирован тур в россии на 2022 год, который он отменил. Но так и не смог после этого определиться. И дальше играется в эту игру о том, что «я человек мира», «война — это плохо», «все плохо». Но ничего конкретного сказать не может. И это его закапывает все больше и как артиста публичного, и как человека, который просто не может определиться с тем, что он делает.
Алина Паш. Думаю, она не вернется. Как человек, может быть, будет возвращаться. Как артистка — нет. Она убрала со своей страницы в инстаграме желто-синие флажки. Она позиционирует себя типа как американская артистка. Я видел, что сейчас поднимается волна: украинские артисты, которые работают на Америку, убрали все упоминания об Украине. Возможно, это неплохая стратегия на данный момент, если она раскачается и потом это будет использоваться снова. Если это реально приносит какой-то результат. Возможно, такие артисты хотят не ассоциироваться с Украиной, возможно, они действительно хотят себя показать прежде всего как музыканты.
Это нормальная действительно история, ты не обязан постоянно бегать с флагом по сцене. Ты обязан постоянно помогать Украине, а как именно — это твое дело. Алина Паш очень хочет закрепиться в Америке, это видно. Она сейчас двигается на этот рынок. Не факт, что у нее получится. Думаю, очень многое зависит от ее личных контактов и связей, с кем она именно в этот момент работает. Она всегда близко работала с людьми, которыми была окружена, это влияло и на ее музыку, и на творческие решения.
Иван Дорн. Он не вернется. Опять же, он может приехать потусоваться, но... Я думаю, что он будет выступать за границей, по клубам. Аудитория у него всегда будет, потому что он был очень большим артистом. Но для того, чтобы возвращаться в Украину, ему нужно делать украиноязычный материал, а мне кажется, что он этого не хочет и не может. Вот не идет ему. Я не очень представляю, как ему строить дальше здесь карьеру. Разве что закончится война, пройдет несколько лет, у нас начнет возвращаться русский язык в массовое пространство. Может быть, тогда о нем вспомнят, и он сможет вернуться с этим материалом. Но это очень гипотетический сценарий.
Потап. Думаю, он будет возвращаться, просто позже, потому что у него здесь Настя Каменских все же выступает. Пока она с ним напрямую работает, ему есть смысл дальше работать с ней. Возможно, он будет подыскивать новых артистов, в большей степени как продюсер. Возможно, они сделают реюнион Потапа и Насти когда-нибудь, чтобы заработать денег, переведут песни на украинский. Потап не сделал ничего такого крамольного, чтобы его здесь ненавидели. Я не думаю, что он прямо перечеркнут, но сейчас он очень сильно выпал из этой индустрии. И мне кажется, он не понимает, что здесь происходит, а мы не понимаем, что он делает.
Олег Винник. Вот это для меня загадка. Я не понимаю, почему он до сих пор там. Он суперпопулярн был. И на него сейчас был бы огромный спрос на самом деле. Конечно, ему здесь предъявят, когда он вернется, но не закенселят. Скажут — ну ты и дурачок, где ты был все это время? Он скажет — ну, там свои дела решал. Он выпустил новую песню, которая совсем не залетела. Потому что нужно быть здесь. Таким артистам, как он, нужно быть как можно ближе к людям. Если ты не здесь, то люди тебя не чувствуют.