Макрон остановил избирательную реформу, повлекшую смертоносные восстания в Новой Каледонии
Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что не будет внедрять на французской заморской территории Новая Каледония избирательную реформу, которая повлекла смертоносные беспорядки на островах.
Об этом пишет BBC.
Во время визита на главный остров Макрон пообещал, что не будет проводить реформу «в нынешних условиях». Он призвал местных лидеров присоединиться к диалогу, чтобы прийти к альтернативному соглашению по поводу будущего этого архипелага.
«Мы дадим несколько недель для того, чтобы уменьшить напряженность и возобновить диалог для достижения общего согласия», — сказал он, отметив, что пересмотрит ситуацию через месяц. В то же время чрезвычайное положение на островах будет отменено.
Во время своей поездки Макрон встретился с лидерами Новой Каледонии, которые выступают за и против независимости заморской территории. Он отметил, что результаты последнего референдума, на котором жители проголосовали за то, чтобы остаться частью Франции, нельзя ставить под сомнение.
Однако он добавил, что если все стороны смогут прийти к новому соглашению, то жители заморской территории смогут проголосовать за его принятие на новом референдуме.
Что предшествовало?
Парламент Франции предложил изменения в конституцию Новой Каледонии, которые дадут право голоса французским гражданам, проживающим на островах не менее 10 лет.
Французские власти объяснили, что изменение правил голосования «было необходимо для того, чтобы выборы были демократическими». Однако противники изменений уверены, что новый закон дискриминирует Коренное меланезийское население Новой Каледонии.канаков, составляющих около 40% населения.
Из-за несогласия местных жителей с избирательной реформой на островах вспыхнули восстания, а Франция объявила чрезвычайное положение в Новой Каледонии. В результате беспорядков, мародерства и поджогов погибли шесть человек, в том числе двое полицейских, еще сотни получили ранения.