Палестинские группировки на встрече в Китае договорились сформировать правительство. Среди них — враждующие ХАМАС и ФАТХ
Китай принял лидеров 14 палестинских группировок, в том числе враждующих между собой Исламистское движение, ставит целью освобождение Палестины от израильской оккупации и создание исламского государства по законам шариата в пределах 1949—1967 годов. Сектор Газа де-факто находится под управлением ХАМАСХАМАС и Движение за национальное освобождение Палестины – одна из политических партий Палестинской автономии, при жизни основателя партии Ясира Арафата была основной провластной партией Палестины. После его смерти и с усилением других движений и партий потерпела поражение в выборах 2006 года. Партия контролирует Западный Берег Иордана, выступает за политическое урегулирование с ИзраилемФАТХ. Они согласились положить конец своим разногласиям и сформировать временное правительство национального единства.
Об этом пишут Washington Post и Reuters со ссылкой на китайские СМИ.
21-23 июля в Пекине проходила закрытая встреча, по результатам которой удалось подписать так называемую Пекинскую декларацию.
Высокопоставленный представитель ХАМАС Хусам Бадран заявил, что важнейшим ее пунктом является формирование правительства палестинского национального единства для управления делами палестинцев. Это правительство будет управлять делами палестинцев в Секторе Газа и на Территория у побережья Средиземного моря в регионе Леванта в Западной Азии, составляющая основную часть палестинских территорийЗападном берегу Иордана, будет контролировать реконструкцию и готовить условия для выборов.
Сейчас ХАМАС управляет Газой, а ФАТХ образует остов палестинской власти, которая имеет ограниченный контроль на Западном берегу.
Фотографии по переговорам свидетельствуют, что среди присутствовавших были Махмуд аль-Алул — вице-председатель центрального комитета группировки ФАТХ, и Мусса Абу Марзук — высокопоставленный член ХАМАСа. Министр иностранных дел Китая Ван И сообщил, что на встречах также присутствовали послы Египта, россии и Алжира.
Ван И в итоговой речи назвал встречу «историческим моментом для освобождения Палестины» и заявил о поддержке Китаем «всеобъемлющего, быстрого и устойчивого прекращения огня» и созыва большой «международной мирной конференции» для достижения решения о создании двух государств.
Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац в ответ обвинил главу Палестинской Национальной Администрации и движения ФАТХ Махмуда Аббаса в «поддержке убийц и насильников ХАМАС» вместо того, чтобы отвергать терроризм.
«На самом деле этого не произойдет, поскольку правление ХАМАС будет свергнуто, а Аббас будет наблюдать за Газой издалека. Безопасность Израиля будет оставаться исключительно в руках Израиля», — написал он в X.
Палестинское государство
После Первой мировой войны Великобритания получила во временное управление территории Ближнего Востока, ранее входившие в Исламское монархическое государство турецкой династии Османов, существовавшее в 1299-1922 годахОсманскую империю. Из-за всплеска антисемитизма в межвоенных Польше и Венгрии, а затем подъема нацизма в Германии, на эти территории начали эмигрировать евреи из Европы.
29 ноября 1947 года Генеральная ассамблея ООН резолюцией 181 объявила о разделе территории на два независимых государства — еврейское (Израиль) и арабское (Палестина), а также Большой Иерусалим — он должен был непосредственно контролироваться ООН.
Однако арабское население отказалось принять план ООН и не признало еврейское государство.
15 мая 1948 года армии шести арабских стран — Ливана, Сирии, Саудовской Аравии, Трансиордании, Ирака и Египта — ворвались на территорию, отведенную будущему еврейскому государству, с севера, востока и юга. Израиль отстоял свои территории и отвоевал в том же году себе еще около половины, выделенных уже под арабское государство, а также Западный Иерусалим.
Впоследствии в 1967 году в результате Шестидневной войны израильтяне захватили также Восточный Иерусалим и остальные палестинские территории, оставив для палестинцев небольшой анклав.