Венгрия ветировала заявление ЕС с осуждением резолюции Израиля против создания Палестины — Euronews

26 стран-членов Евросоюза подписали заявление, осуждающее решение израильского парламента — Кнессета — отклонить создание Палестинского государства, однако Будапешт применил право вето.

Об этом пишет Euronews со ссылкой на чиновника ЕС.

В четверг, 18 июля, израильский парламент большинством одобрил резолюцию, отвергающую создание Палестинского государства, даже если это было частью договоренности с Израилем. В тексте говорится, что палестинская государственность представляла бы экзистенциальную опасность для Израиля.

Поскольку заявление заблокировала Венгрия, на действия Кнессета отреагировал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Он выразил сожаление по поводу принятия резолюции. По его словам, у международного сообщества есть «твердый консенсус» о том, что единственным решением, которое принесет мир и безопасность на Ближний Восток, является решение о создании двух государств.

«Надежный путь к палестинской государственности является ключевым компонентом этого политического процесса. Отсутствие надежды, отсутствие горизонта для палестинского народа только усугубит конфликт», — заявил Боррель.

Венгрия не впервые блокирует заявления блока о войне между Израилем и палестинской группировкой ХАМАС.

Ранее Будапешт заблокировал заявление ЕС с призывом к Израилю воздержаться от ударов по городу Рафах на юге Сектора Газа, а также сорвал попытки ввести санкции против экстремистских израильских поселенцев на Западном берегу реки Иордан.

Неназванный высокопоставленный дипломат ЕС сказал, что решение Кнессета свидетельствует о том, что сейчас существует «системная проблема», учитывая позицию Израиля по поводу международно одобренного плана установления мира путем признания Палестинского государства.

В понедельник, 22 июля, министры иностранных дел ЕС собираются в Брюсселе, чтобы обсудить войну на Ближнем Востоке и ее последствия для региона, в частности речь пойдет о планах поддержки Палестинской национальной администрации и возобновлении миссии ЕС на пограничном переходе в Рафахе.

Ожидается, что министры будут также критиковать самопровозглашенную «миротворческую миссию» премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Палестинское государство

После Первой мировой войны Великобритания получила во временное управление территории Ближнего Востока, ранее входившие в Османскую империю. Из-за всплеска антисемитизма в межвоенных Польше и Венгрии, а затем подъема нацизма в Германии, на эти территории начали эмигрировать евреи из Европы.

29 ноября 1947 года Генеральная ассамблея ООН резолюцией 181 объявила о разделе территории на два независимых государства — еврейское (Израиль) и арабское (Палестина), а также Большой Иерусалим — он должен был непосредственно контролироваться ООН.

Однако арабское население отказалось принять план ООН и не признало еврейское государство.

15 мая 1948 года армии шести арабских стран — Ливана, Сирии, Саудовской Аравии, Трансиордании, Ирака и Египта — ворвались на территорию, отведенную будущему еврейскому государству, с севера, востока и юга. Израиль отстоял свои территории и отвоевал в том же году себе еще около половины, выделенных уже под арабское государство, а также Западный Иерусалим.

Впоследствии в 1967 году в результате Шестидневной войны израильтяне захватили также Восточный Иерусалим и остальные палестинские территории, оставив для палестинцев небольшой анклав.