Власти Абхазии отзывают документ о ратификации соглашения с рф после прорыва протестующих в парламент — СМИ

Протестующие в самопровозглашенной республике Абхазия прорвались к зданию парламента, требуя отменить ратификацию соглашения, которое дало бы российскому бизнесу беспрецедентные льготы в регионе. По данным СМИ, власти наконец решили отозвать документ.

Об этом пишет российское агентство ТАСС со ссылкой на администрацию «президента» Абхазии.

AMP версия сайта не поддерживает этот контент

Посмотреть в Telegram.

Местные СМИ сообщили, что протестующие прорвались в здание парламента, а силовики тем временем покинули его без сопротивления.

Внутри здания протестующие продвигаются вперед, призывают не ломать ничего в кабинетах и просят силовиков «встать на сторону народа».

AMP версия сайта не поддерживает этот контент

Посмотреть в Telegram.

Хотя протест направлен против ратификации соглашения с рф, митингующие размахивали российским флагом и скандировали «россия!», пишет «Радио Свобода». Как отмечается, это был ответ на обвинения со стороны властей в «антироссийских настроениях».

AMP версия сайта не поддерживает этот контент

Посмотреть в Telegram.

«Сегодня митингующие собрались возле здания парламента не для того, чтобы выступать против наших союзников, а чтобы защитить национальные интересы Абхазии, ее природные ресурсы и богатства, которые Бжания пытался узурпировать ради личной выгоды», — заявили представители оппозиции.

До начала работы парламента один из лидеров абхазской оппозиции Адгур Ардзинба обратился к власти самопровозглашенной республики с призывом «отложить все острые вопросы, разделяющие народ и взбудораживающие общественность, до предстоящих президентских выборов».

На фоне акции протеста в парламенте не утвердили повестку дня и решили отменить сессию. Однако Ардзинба призвал спикера и депутатов парламента провести сессию и проголосовать против ратификации соглашения с россией.

Что предшествовало?

В конце октября в Москве подписали соглашение, согласно которому крупный российский бизнес получает беспрецедентные льготы, возможность реализовывать свои проекты на территории Абхазии, а также право собственности на землю и имущество.

С 1 сентября москва приостановила финансирование абхазского бюджета, требуя, в частности, утверждения инвестиционного соглашения. Абхазская оппозиция выступает против документа, считая, что он приведет к «экспансии олигархата».

11 ноября нескольких абхазских оппозиционеров задержали — они как раз возвращались из собрания общественности в Гудауте, которая выступает против ратификации российско-абхазского соглашения. Власти Абхазии заявили, что задержанные якобы «совершили противоправные действия в отношении депутата парламента».

На фоне этого в регионе вспыхнули протесты возле здания службы госбезопасности, а затем на площади Свободы. Кроме того, оппозиция перекрывала важные мосты, по которым можно попасть в столицу так называемой республики — Сухуми. Впоследствии городской суд закрыл производство против задержанных оппозиционеров «из-за отсутствия происшествия админправонарушения».